今日HR话题 | 都是HR,段位怎么差别这么大?

身为hr,大家有没有想过,一样是HR,为什么薪酬有这么大的差距?


有人说职场级别不一样,那肯定是有差别的。

有人说工作年限不一样,肯定也会有差别。


但是,级别和薪酬不会随年龄自然增长,即使同时工作5-10年,也依然会有n倍的落差。这其中,除了级别、经验以外,还有实打实的能力。


对比专员和总监,不难看出:


专员更多的要求单模块的执行能力,如办理入职离职手续等。

总监要求综合管理能力。熟悉公司业务,懂运营,制定战略规划,完善人力资源相关制度等。


也许经验和阅历都需要时间的累积,但专业技能必须通过学习来提升!


成为顶级HR应该是每位HR人的梦想,那么我们距此要求还有多远的距离呢?


HR从业者有如下五个成长阶段,大家可以测测自己属于哪个段位。


01

第一阶段,入门级


入门级HR的基本特点是了解了许多概念,可以讲出一堆HR名词,比如面试的无领导小组讨论,绩效KPI,胜任能力模型等等。

总体特征是已经感受到了做HR是一件挺复杂的事,感觉工作不知道如何入手,做了一些HR的工作,但大部分都是事务性的。


02

第一阶段,入道级


这就是“上道”了,这时HR看一大堆人力资源概念不再犯愁,知道HR名词也能讲出许多理论了。

在某一模块上有了进一步的认识,通过培训、学习、公司实践等等,知道了流程、标准及HR工具,感觉要做的事情特别多,每天非常忙,成功谈不上,但至少积累了一大堆失败的教训。


03

第一阶段,略有小成绩

在某一模块上仔细钻研,在公司中全力推进,开始用一种系统的眼光思考问题,能够搞定至少一个模块的所有工作,同时也对其他模块有了一定的了解,不再担心找不到工作,在圈里面大家也都认识,开始有粉丝了。

很多人会认为这就是HR的终点,于是开始有了其他想法,有的转行了,有的还在坚守。



04

第一阶段,苦练秘笈


在这个阶段需要扎到一个大一点的公司去实践,去全模块实践,同时要对公司的业务模式、管理的本质进行深入思考,要把之前的人力资源模块部分变成体系,对每一工具的应用方法和技巧都了如指掌。

这中间需要秘笈推动,如果没有秘笈,就得创造,通过创造性的学习和研究,成为实至名归的HR专家! 


05

第一阶段,顶尖高手


顶尖高手就是忘掉了HR的理念和工具,能用最简单的方法解决难题。

其实,老板心目中理想的HR,就是能深刻洞察公司人力资源的核心问题,并能够快速拿出简单实用方案,并执行到位。

瑞仕登猎头机构,作为在中国已有14年以上操作经验的猎头公司,100多人的专职猎头团队,针对不同风格的行业企业需求提供细分方案与人才解决方案。业务范围涵盖上海、北京、广州、成都、武汉、青岛、苏州、南京、深圳等二十多个城市。已成功为世界大中型企业和集团公司成功猎取人才,也为高素质人才解决了获取高新职业的梦想,实现了自我价值。


注:所推送文章仅作交流学习分享,非商业用途,若涉及版权问题请联系我们删除。

文章来源:瑞仕登猎头公众号

推荐阅读更多精彩内容