幸福的乐谱

黑暗混沌之时,上帝说要有光。如果没有一个神明引领,那他们不妨自己去寻找。

在热闹的街头,人头攒动,流光溢彩。忽然,周围灯光熄灭,音乐静止。正当市民游客面面相觑时,一声甜美欢快的小提琴划破夜空,一群年轻人的快闪活动,在长沙街头惊喜上演。一首疯帽子乐队的《时光》,让周围的群众纷纷加入到行列中来,一个20来岁的小姑娘拉着激昂的小提琴,汇聚的人们越来越多。他们不是普通的卖艺,他们只是一群热爱公益的大学生,希望通过卖唱快闪,众筹的形式,让更多的人关注弱势群体对音乐的渴望。当现场观众弄明白时报以热烈的掌声,不少人拿出手机拍照,记录这难忘的美妙一刻。

他们不仅街头卖唱,还会用一把吉他逗笑小孩子,并以此转化为光和希望。快闪乐团erase音乐社团副团长在做草地音乐Party的时候,找到了长沙特殊教育学校的老师,想借一个手鼓。老师却高兴地说,“只要你喜欢音乐,这里也是你的舞台。”随后积极地带她了解学校的情况,据刘亚娟老师介绍,学校共有失明学生近200人,其中大约60%的学生在校寄宿。虽然文化学习能力受限,但源于身体的缺陷补偿,他们乐感很强,平时喜欢通过声音了解外面的世界。

穿过一条弯曲狭长的盲道,在教师办公室前的走廊里,几个孩子正在嬉戏。一个孩子笑得咧开了嘴,长长的睫毛下,却隐藏着一个没有光的世界。瘦高身材的小旭,有一双弯弯的笑眼,笑起来有颗虎牙。他脚踩着拍子,嘴里在低吟一首民谣歌曲。虽然左手压弦和右手的扫弦有些断断续续,却仿佛有源源不断的快乐涌出来。”

教室里,几个孩子正在讲台上用扩音器播放音乐,另一些孩子安安静静地坐在课桌前,摆弄着他们的收音机。淡淡的阳光洒在布满小孔的盲文课本上,姑娘瞬间感到了一种震撼:“这些无法跟你用眼神交流,甚至你伸出手他们也无法握住的孩子,却能感知弦与指尖摩擦出的火花。”

旁边老师告诉姑娘,这些盲生来自湖南不同的地区,大多数盲生家庭因为需要有一人负责照顾孩子,多为一人全职工作,一人待业在家,且需要花费大量的医疗费用,家境很一般。孩子们虽然内心比普通孩子敏感,但大都善谈,内心积极向上,渴望获得认同。校内一共两位音乐教师,从一年级起开设声乐课,并渗透了器乐教学。很多盲生都把音乐当成寄托,十分渴望从事音乐方面的行业,但由于家庭条件以及社会上存在着一定的歧视,他们的职业方向受到局限。少数家境较好的学生走音乐道路,开办音乐工作室,进入歌舞团剧团。但只是凤毛麟角。

能不能为这些可爱的盲童做些什么?这个念头在姑娘心中悄悄酝酿着。 她想起了自己的音乐爱好,想起了自己和朋友们组建的Erase音乐协会。姑娘马上回去把所见所闻和计划向伙伴们和盘托出,迎来了出乎意料的热情:从开设音乐体验课开始,每周都去为孩子们上课,每学期举办音乐活动,为渴望音乐的盲童们提供了解、感受、培养音乐的机会。

这个项目,就是“寻光计划”。

可是理想总是饱满的,现实总是骨感的。她们抱着捐款箱,用节俭的学费买来同样的志愿背心,将所有孩子照片和资料给人们看,说,我们现在做这样一个公益活动,希望你能捐助你的爱心成就盲童的梦想!跑了一个多月,相信你的人给你一块二块,也有的人会给你一百,但还有人会质疑你是骗子,有时候还会喊你滚。愿意捐款的人还是杯水车薪,所幸跑的几十家店铺,大家都或多或少给了几十,更多人怀疑的眼光,钱怎么没的,善款是不是贪污了,或者是不是有其它目的来做公益?。还有人质疑她们沽名钓誉,说“如果这些瞎孩子不可爱不会弹琴学习成绩不好不会哭着感恩没有悲惨身世……你们还愿意帮他吗?”很快,由于经费、场地、卫生、义工等诸多问题,慈善变得更加困难。在一年里面,她四处奔波,能够休息的时间加起来还不到一个星期,她一直这么努力辛苦赚来的钱,全部拿出来去帮助那些有需要的孩子,购买了物资和乐器。

志愿者们第一次集体走入学校,孩子们兴奋地用一只只小手用力地抓着乐器上上下下触摸,同时会将耳朵紧贴乐器,迫不及待地想要凑上去弄明白不同乐器的形状。活动结束时,每个志愿者的宝贝乐器上都布满了手印与口水。

Erase音乐协会在特殊教育学校的课程,从音乐感知课到吉他教学,又拓展到了电台教学,还有让盲童感知不同声音的“声音博物馆”项目。将民乐、古典乐、流行乐的志愿者们分成三组,分别位于室内操场的三个角落。口令开始时,所有乐器齐齐响起,孩子们在志愿者的帮助下小心地向他(她)所感兴趣的方向移动。

孩子虽然看不见,但一节课下来,他们能记下所有的歌词和曲谱。左手找不到,就用右手来帮忙。看不到谱子,那就把每次的琴谱和歌词都记下来。因为要练习琴,需要反复靠手摸索,孩子们稚嫩的手按在生硬的琴弦上,练习多了便会红肿。即使再难,他们也想学,他们努力地在追寻梦想。

看到孩子们廉价的乐器和破损的琴头,为了让他们的手少受点伤,Erase的成员们为给孩子们买更好的乐器走上街头,开始了频繁的街头弹唱,上演了开头的一幕。

“寻光计划”3年来共开展活动22次,招募志愿者520余人,活动频率保持在每月2次。教学方面,已引入20多种乐器体验及流行、古典、摇滚等10种音乐风格。宣传方面,相关微信推送累计阅读量已达100000+,举办线下活动分享会6场。并通过志愿者卖唱、线下分享会、企业赞助、公益义演等形式获得社会支持,募得音乐基金35000多元,获赠乐器30件。

她参与创立“寻光计划——音乐助力盲童”公益项目,并担任项目负责人,先后获校“百人百项”第一批优秀立项团队;2015中航微公益大赛二等奖;2016“青春创想秀”——第四届全国两岸大学公益社团策划大赛全国二等奖;创业团队参加挑战杯并赢得全国创青春大赛金奖。在2018年不作不乐演讲作友大会上,向多位企业家、创业者、社会创新人才及公益大使都进行了公益展示,传播人数达到十几万人。

世间一切伟大事业,无不缘起那些貌似卑微却壮怀理想的开拓者。这是杨天如,一个90后的姑娘用爱与音乐寻找光明的故事。通过自己的折腾,发现初心背后的故事,带给所有大学生激励美好温暖,激励更多的人用行动追求梦想和目标。

我们所做,似暗夜行路,莹莹灯火微乎其微,然而公益正是如此,美好世界需要大家创造。慈善不需要口号,需要的是永恒,我希望我能感染更多人投入进来,让残缺的苦难也可以弹出幸福的乐谱!

推荐阅读更多精彩内容