我的大西安

图片发自简书App


我是一个地地道道的西安人,生在西安,长在西安,在这个古老的城市生活了三十年。

  西安,古称长安、镐京,是陕西省会、副省级市、关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市、"一带一路"核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地 。西安是中国四大古都之一 ,联合国科教文组织于1981年确定的“世界历史名城” ,美媒评选的世界十大古都之一 。地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。下辖11区2县并代管西咸新区,总面积10752平方公里,2017年末常住人口1200万,其中户籍人口905.68万。

  这些是百度里的西安。我眼里的西安,是神秘的,总是有很多让人想去探究的东西。玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建的大雁塔,白居易为唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧写的长恨歌,秦始皇的兵马俑,等等。我有时候就会突发奇想,特别想穿越一下,看看从前的盛世长安。

  好像是突然有一天,西安就红了,抖音上面一个一个西安的小视频,有西安的小吃,有西安的美景,有西安的歌。评论当然也是有好有坏,我想说这座城市可能远远没有期待中的那么好,可是它在成长,一点一点的更好,它需要你慢慢的感受千年历史的魅力,不是走马观花的喝碗酒,吃碗饭就能品味的。西安欢迎你,欢迎大家也来看看这座神秘的城。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 西安为何不再是帝都? 纵观中国古代史,一个绕不开的地理区域就是关中。关中地区,因处在函谷关和大散关之间而得名,其所...
    东书斋阅读 638评论 2 7
  • 《增广贤文》之一百五十二: 惜钱莫教子,护短莫从师 这句贤文,最近在朋友圈疯狂转发,它从惜钱和护短两个方面阐述子...
    清香_6420阅读 96评论 0 0
  • 第四天 一、你了解自己的侧翼么?今天,你有否觉察侧翼在你工作、生活选择和决定当中所起的作用呢?它是给你带来了推动力...
    小七Mike阅读 56评论 3 2
  • 竺校长抗战西迁日记(连载第1178天) 1943年4月6日(周二)重庆,阴,晨17度。 晨六点起。八点至复兴关马家...
    雨仁yrain阅读 282评论 0 0
  • 输入最后一个数据,点击保存,关上电脑,终于弄完了。小溪整理好桌上的资料,起身伸了个懒腰,发现办公室里已经空无一人,...
    进击的小跳蛙阅读 88评论 15 11