命令行模式和Python交互模式

一、命令行模式

在Windows开始菜单选择“命令提示符”,就进入到命令行模式,它的提示符类似C:>:。

二、Python交互模式

在命令行模式下敲命令python,就看到类似如下的一堆文本输出,然后就进入到Python交互模式,它的提示符是>>>。

三、命令行模式与Python交互模式切换

在Python交互模式下输入exit()并回车,就退出了Python交互模式,并回到命令行模式:也可以直接通过开始菜单选择Python (command line)菜单项,直接进入Python交互模式,但是输入exit()后窗口会直接关闭,不会回到命令行模式。

三、命令行模式与Python交互模式区分

1、在命令行模式下,可以执行python进入Python交互式环境,也可以执行python hello.py运行一个.py文件。执行一个.py文件只能在命令行模式执行。
2、Python交互模式的代码是输入一行,执行一行,而命令行模式下直接运行.py文件是一次性执行该文件内的所有代码。
3、Python交互模式主要是为了调试Python代码用的。

小结

1、在Python交互式模式下,可以直接输入代码,然后执行,并立刻得到结果。
2、在命令行模式下,可以直接运行.py文件。
3、用Python开发程序,可以一边在文本编辑器里写代码,一边开一个交互式命令窗口,在写代码的过程中,把部分代码粘到命令行去验证,事半功倍!
内容来源:https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000/001431611988455689d4c116b2c4ed6aec000776c00ed52000

推荐阅读更多精彩内容