《6+1Trait of Writing》选译2|认识年轻的写作者

最近,我会一边读《6+1Traits of Writing》(一本美国的写作教材),一边选译其中的一些内容作一个读书笔记,跟大家分享交流。



写作首先是一门技术活,然后才是一门艺术。写作也许会展现出魔法的那一面,但我们有责任把我们的学生带到后台看到鸽子是怎么被放进魔术师的箱子的。

——Donald Murray

孩子们对生活有属于他们的独特的观察和体验,是跟成人完全不同的。

他们需要学习写作的“后台”,需要知道如何来思考和谈论写作这件事,而6+1的要素就是一个很好的基础。

认识低年龄的写作者

这些年幼的写作者非常渴望交流。他们经常会用一些非常有创造力和想象力的方式来表达,虽然他们不会写规范的作文。他们会乱写,但是即使在最混乱的写作中,仍然有他们真诚的观点。

因此,如果我们对孩子最初的写作报以热情和理解,他们会体会到写作是一件多么有意义的事。

孩子们在会写字之前其实就会写作,因为写作的本质是表达自己的想法。这让我想起那位加拿大的写作老师拿出了她四岁的女儿“写”的书——书上的画是女儿画的,文字完全是女儿口述,妈妈记录下来的,写的是她们家一只老鼠的故事。

书中的作者说到:

当孩子们渴望写作时,我们就要创造一切机会给他们,使他们成为被建立的有经验的写作者。我们要鼓励他们写故事、诗歌、解释、怎么做、描写等任何形式的写作,我们要给他们写作的笔记本,鼓励他们写下任何想法。通过这样做,我们再为他们成为真正的写作者赋能。

鼓励你的孩子写作

当非常小的孩子愿意写作的时候,我们要成为他们的教练,不断在他们耳边给他们鼓励:“是的,你可以做到。你有这些工具,你也很努力,去写吧!”

这让我想到,还是那位加拿大的写作老师,说到,当一个孩子学讲话的时候,他的发音也许很不标准,他只会零星地蹦几个字出来,但是我们会非常兴奋,会尖叫:“哇,宝贝,你会说话了!你会叫妈妈了!”慢慢的,孩子说话会说得越来越清楚。但为什么在孩子学写作的时候,我们却很苛刻地指出,他这个字写错了,那句话是病句,中心不明确呢。他们也需要满满的鼓励和长时间的练习。



(低年龄的孩子适合上面画画,下面写句子。)

我们的写作评价应当是积极的、建设性的,能看到孩子做的对、做的好的地方,当然同时也指出他们需要改进的地方。毕竟,在写作测试之后还有需要写作的一生。

推荐阅读更多精彩内容