双阳190郭云霞:本次信息化2.0提升班,让我有收获,有成长。

        这个暑假,有幸参加了2019年兴成长计划-教育信息化2.0信息素养提升班的培训学习,这给了我一个广阔的学习空间,让我遨游在现代信息化技术知识的海洋。几次课的潜心学习,感觉收获满满,为夏日的燥热带来丝丝清爽。

       

图片发自简书App

传统课堂教学模式的一个巨大优势是他让师生在课堂活动中能“自由自在”的转、承、启、合。只要教师课前精心备课,各步骤之间、各活动间的转接能做到活动自如,这就是它的优点。教师指导学生看传统的纸质书时,学生可以在一秒内做到,但是有时教师要及时从一屏到另一屏,就受到教师自己对电子书、视频的熟练程度,电脑系统速度,应用软件响应速度以及网络带宽的决定。非常不利的一个因素就是学习者,我们的学生他们的思维特点是一旦受到一点干扰或阻断,他们的效率就会明显下降,甚至让其失去兴趣。所以,我们我们在传统课堂教学模式与信息化课堂教学模式比较中就很纠结,到底是采用“稳定”“熟练”的传统课堂教学模式还是“新颖”“灵活”的信息化课堂教学模式呢?

       

图片发自简书App

图片发自简书App

通过本次培训活动,我进一步意识到信息技术能力对提高教师教学能力的必要性和重要性。随着社会的发展进步,应用信息技术优化课堂教学,应用信息技术进行讲解、示范、指导、启发和评价等教学活动,是我们成长的方向,也是我们的教学基本功。专家的演讲,展示了应用信息技术建立智慧课堂都是有可能的,这将让我们对未来的教学活动充满期待,但也让我们明白现在要努力学习教学技术的紧迫性。

推荐阅读更多精彩内容