绘本讲师训练营【29期】17/21实践原创《和甘伯伯去兜风》

25010胡婷婷

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App


很多绘本是给孩子看的,但同时也是给大人看的,同一故事有要对孩子说的话,也有要对大人说的话。愿我们的绘本精读,可以和大家一起以一个全新的角度发现绘本,透过绘本了解孩子,透过绘本遇见自己,透过绘本看到更完整的世界。

在“兜风”这本书里,因为大家都已经认识甘伯伯和那群孩子动物们了,所以一开始就直接进入了故事“甘伯伯打算开车去兜风,他把车开出院门,开上小路。小孩儿说‘我们可以跟你一起去吗?’兔子、猫、狗、猪、绵羊、鸡、小牛和山羊也都说‘我们可以一起去吗?’”全部人物一起出场,整个故事显得格外的热闹和快乐。

甘伯伯当然还是同意了,大家都上了车,一路上阳光明媚,走在乡间古老的土路上,敞篷汽车吱嘎吱嘎的响着,大家都好开心。

可是,不多久,天空出现了乌云,甘伯伯连忙把汽车蓬拉起来,下雨了。汽车继续在乡间小路上行驶,泥巴越来越多,终于陷进泥坑里,走不动了。

甘伯伯建议大家下车帮帮忙,“看样子,你们当中要有几个下去推车才行。”结果每个人都说不行。

看看他们这时候的模样。一个个事不关己的样子,还有男孩和女孩愤怒的指着对方的样子,为了逃避自己的责任,大家都找到了看似合理的理由。咳!可怜的甘伯伯好无奈!

他只能继续启动汽车,“车轮一转,泥浆溅得到处都是。汽车陷进烂泥里,动都不能动。”甘伯伯告诉大家“我们抛锚了。”于是大家都下了车,每个人都使出浑身力气来推车,终于车轮爬上了硬地。

伯宁罕的图画书是一定要看图的,每一幅图画都非常传神的讲述着故事,人物的姿态,表情,甚至心情都用颜色和线条表现了出来。

最后汽车艰难的爬上了山坡,天也放晴了,大家继续开心的兜风。过了桥,回到了甘伯伯家,甘伯伯说,“大家可以好好洗个澡。”