清单营打卡第一天:《王者速读法》

字数 556阅读 12

清单营打卡第一天:

《王者速读法》

001 像王接见大臣一样读书

一本书30min,有趣有用再来30min,再进一步放手边随手阅读。自己是主体,书只提供我们想要的信息。

002 王者速读法怎么做

(1)5min预览

弄清读书目的,浏览封面、腰封、作者信息、目录、前言、解说、后记、标题、图表,弄清作者的写作意图、自己需要的信息在什么地方、什么部分要认真读。做标记。

(2)5min 浏览所有图片

2s 翻书,用印象读书,抓书中关键词和自己联想到的关键,预估比较重要地方

(3)20min跳读

像飞鸟在海面掠食一样,整体阅读,碰到关键词和之前做标记的地方仔细阅读,重点多读,其他跳过。确认读到的东西、估算阅读速度。

005 二八法则,不求完美

用两分精力获得80%的内容,是效益最高的做法。

006 主题阅读,加深理解

同主题书本多读,就能多补足单本书舍弃的20%,加深总体对这一主题的理解。

007当舍就舍

跳读时,从高处俯瞰不能理解的部分就算仔细读也非常吃力难以贯通,不如舍弃,拿这个时间多读同主题,练习多了,自然加深理解,加强俯瞰和抓取信息的能力。

008  当捡就捡

忘记不可怕,回顾就好。9h 以内可加强,用5min 浏览图片或者20min 跳读回顾。

009 把握整体很重要

预览、浏览图片、跳读的高处阅读实际上都是在从整体把握书本,以免走偏。

010灵活运用

专业书籍,预览5min,跳读15min,40min记忆法学习(分清要学的东西,学是输出;彻底理解,用自己的话表述、和自己已知的联系、默记)。

推荐阅读更多精彩内容