我的苦色童年

     

图片发自简书App

      我家是农村的, 从我记事起,家里就很穷,也许和家里孩子多还都上学,父亲挣钱少,农业收成不好有关。家里的衣服都是哥哥姐姐先穿,穿的不行了就给我和妹妹穿,我小时候经常穿着一身打补丁的绿色衣服,这是哥哥不穿留给我的,那时也没有羞耻心和自卑感,整天感觉也很快乐,可能还是年纪小吧。一直到上了高中,哥哥参加了工作,我还是一直穿哥哥穿剩下的衣服。有一次哥哥给了我一双掉了皮的皮鞋,当时就感觉很自卑,因为我是班长,经常要在公众场合说话,就感觉在同学面前抬不起头。

图片发自简书App

      到了上小学的年龄,和自己玩的小伙伴都上学了,因为没有交学费,我就借邻居家孩子的书读。那时自己不爱读书,就是想玩,比如下河摸鱼,上树掏鸟窝,和几个伙伴偷人家的西瓜等等,很淘气很活泼的一个小孩。 一年级上学学习不好,上学感觉就像梦游,考试经常不及格。后来,因为家里负担比较重,还没有人干农活,姐姐小学三年级就辍学了。老爹和我说,如果我学习跟不上也下地干活。我就感觉干农活很累,就下定决心好好学习,每天晚上点着煤油灯看书写字,早上起来很早晨读。当别人放学了回家看动画片时,我却要回家割草放羊,有时帮助妈妈干农活。

图片发自简书App

      由于农村没有暖气,也没有手套,我的手每年都会冻肿裂口溃脓。晚上睡觉就会在被窝里使劲蹭手,每当春天来了,被冻的手就会钻心的发痒,有时手都被自己抓出血了。妈妈和我们说,冻了的手脚,可以用雪水煮茄子杆洗洗就好了,当时我们几个孩子都这样做,但每年还是照样冻手冻脚。

      记得有一年冬天,我上小学三年级,没有棉鞋穿,下雪了我就穿草靴,草靴是用稻草做鞋帮,木板做鞋底,里面垫上玉米泡,穿着妈妈用旧衣服做的袜子。也许那一年冬天比较冷,11月份我的脚就被冻伤了,村里医生把我左脚脚指上的肉都剪了下来,露出了骨头,但我却没有感觉到疼。由于脚冻的厉害,不能走路,就没有上学,只好自己学习。等到快过年了,我的脚也好的差不多了,老师让我参加期末考试。我就据着一根木棍,到学校参加考试,记得那是我第一次考试全班第一名,同学们都感到不可以思议,因为我很长时间不上课了,后来在小学就一直是第一名。

      那时候家里的粮食总是不够吃,因为地里产的粮食大部分要上交国家,就是交公粮。家里基本上吃不上馒头,有时家里来客人了,母亲才做一些馒头,平时我们都是吃玉米窝窝头就着咸菜,除非逢年过节,妈妈也会包饺子。有一年家里种的高粱比较多,卖的价钱还不是很好,父母就把玉米卖了,用高粱米当成了主食。开始吃感觉还不错,因为终于不吃玉米饼了,换了一个口味。后来就感觉高粱米不行,家里素菜也少,吃多了肠子干结,大便干燥,就造成了到现在我还有便秘的毛病。这一年过年,家里没有钱买菜,我就到农村大集上捡别人不要的白菜叶,拿回家里做菜过年。每当到了春天,玉米和高粱米也不够吃,妈妈就让我们到地里挖野菜,掐油菜花,割麦苗,爬树上摘榆钱和槐花,回家和着玉米面蒸着吃,现在这些都成了美好的回忆了,

      冬天比较冷,家里没有钱买煤烧,每年秋天妈妈就带着姐姐到林场里捡杨树叶回家当材烧。每天天不亮,妈妈和姐姐拉着地板车,带着干粮去黄河大堤的另一边林场里捡树叶。先用耙子把杨树叶搂成堆,而后用床单或编织袋装好放到地板车上,每天都是拉一大车杨树叶,但黄河大堤很高很陡,妈妈和姐姐都是费很大劲才拉回家,这样要去捡一个月才够一个冬天的烧火用。

      后来家里经济状况得到好转,但那段艰苦的生活一直让我记忆犹新,有些习惯根本无法改变。

推荐阅读更多精彩内容