《陈翔六点半之铁头无敌》确认抄袭无疑!

字数 2558阅读 1866

这两个晚上看了两部电影,昨晚看的《陈翔六点半之铁头无敌》,写了一点影评,但豆瓣网友说这部电影抄袭了法国片《美味毒妇》,今晚便去一探究竟,果真确认抄袭无疑。

6月15日观《陈翔六点半之铁头无敌》

先说下我对《陈翔六点半》短视频的看法吧,比抖音快手那些 15 秒的是好一点,有些视频还真是搞笑,但大部分笑点还是太低,而且没有营养没有价值没有启发,看了也就一笑而过,你不能在这几分钟的短视频里得到一些新想法新思路。对于搞笑短视频,一旦出现一定内容的“垃圾”东西,我便果断放弃,时间很宝贵,不能拿去试去赌这段视频好不好看。所以我不看抖音快手,即使我知道上面有的视频是蛮搞笑蛮震惊蛮长见识的,但总有些“垃圾”东西浪费时间,所以索性都不看,反正看了也没什么用。

深居昆明的陈翔,在做内容这件事上,还是值得肯定的。至少这种坚持做内容的精神,值得很多电影人学习。看他们的短视频,也没有见过插入广告,或者说名气大了卖货捞钱,他们也许是真真正正想为国人带来欢乐,而肯定不是一味的圈钱。当然,即便是拍短视频,制作成本也是很高的,还要给那么多人发工资,不赚钱也说不过去。虽然他们已经融资了,但我并没有看到他们对钱表现出多么强烈的渴望。

接着说下他们的第一部大电影《陈翔六点半之废话少说》,一年前看的,剧情记不太清了,讲的是一个靠说话赚钱的人突然有一天知道自己一说话,家里的那口钟便逆时针旋转,当这钟逆时针转了24小时时,他就会死去。电影就是围绕这么个无厘头的事展开的,笑料倒还算一般,演技只能说有些点表现得不错,豆瓣 6.2 分,比很多靠流量小生堆积的电影高多了。

最后就来谈这部“铁头无敌”,他们的第二部电影,看完之后,我只能惊叹,比第一部好太多了吧,凭这部电影的水准,在国产喜剧片里站住脚跟还是可以的。

首先说笑点,对于我这种笑点高的人,我都笑很多次了,搞笑层面可以打 7 分,但这部电影并不是纯粹的喜剧片,还夹杂了很多其他元素在里面,毕竟电影不是短视频,不能为了搞笑而搞笑。

其次说尿点,导演草根起家,在讲故事的通俗易懂性上是很多大牌导演需要学习的,而且电影在无聊点和笑点之间承接过度得很好,整个故事讲得张弛有度,在你稍微有点疲态的时候,电影立即给你一个刺激的点,提高你的观影阈值,全程无尿点。

再者说重点,重点当然是高利贷了,而且不同于其他关于高利贷的电影,这部电影以一种很轻松的方式呈现出来,让人看完绝对不会萌发出想要借高利贷的想法,甚至连借外头来历不明的钱都不敢。

要债是从有钱人开始的,最起初那个阔老板,钱超多就是死活不还钱,老赖,而妹大爷以铁头功搭配高超的演技,轻松赚到了第一桶金,这钱赚的是没毛病的。也因此入伙,开始了无敌铁头要债套路。

中间铁裆功、狮吼功和掌门加入,解决了那异常棘手的三十万,因为那个人是真没钱,当那人得病的老妈颤巍巍的把红色的房产证递给几近发疯崩溃的男人时,我鼻子突然一酸,这男的也蛮可怜的。也许因为创业借了点启动资金,事业没有起色但高利贷越滚越多,母亲也需要治病,孩子要上学,只能卖房子还贷。结果是和孩子“露营”,他受不了去抢劫,最后被抓进牢里,妻子也离去,老母亲带着女儿露营在海边,那生活叫一个简陋啊!但是,暴富后的四人开着敞篷跑车带着外孙去海边逍遥自在的时候遇到快穷死的老母亲和那女儿了,她们的处境让妹大爷内疚了……

最后说露点:校园裸贷。大学女生们为了买 iPhone X ,买名牌包包,小借几千块钱,然后还没毕业就滚到十几万了,这就尴尬了……妹大爷知道拍裸条后果断选择和老翟总断开关系,一句“你去死吧!”也能令我笑出声来。

后面的剧情就没啥看头了,最终还是要圆满收场的呗。但最后扫地僧陈翔以惊人的功夫秀了一把,没看前面还以为是功夫片,在我以为他要顶天立地气势昂然地说出:“功夫,是为了(惩恶扬善,匡扶正义)”的时候,一句“扫地的,我早上拉在这里的屎怎么还没扫,弄得我鞋上都是!”哈哈哈哈哈笑死了!

不过其他老人的功夫可以说是用不上,但年轻的陈翔那功夫可是了得啊!怎会甘心做扫地的?!

主人公妹大爷(应宝林饰)演技真的没得说,估计七老八十了吧,往头上砸啤酒瓶砸砖头那么多次,虽然是道具但对一个老人砸这么多次还是受不了啊!况且还有NG呢,拍一条砸几十次是很常见的吧。幕后花絮大爷也说:“这没办法,演员就是这样。”所以说,受点小伤就在微博秀的明星都不是真正的演员,没受过伤有什么资格称为演员?

最后,当我想在豆瓣看看评分时,6.9分,还不错,看到了说剧本抄袭法国小众喜剧电影《美味毒妇》(7.8分),情节N处雷同,emmmmm

6月16日观《美味毒妇》

看 20 分钟,只能说陈翔抄袭无疑了。

都用了望远镜,都是老头讨厌自己的女婿,都是女儿女婿没时间带外孙,都是因为不交物业费而被法院强行搬走家具,都是女儿后来失业,都是三个老人发现并加入,都是背后有个大老板,大老板有个车队,有两个美女,都是四个老人带一个小的开敞篷跑车去海边玩,而且竟然都是下雨在车上撑雨伞,都是因为把目标瞄向未成年人而老人良心发现离伙,都是大老板怒了绑架小孩,都是用玩具枪然后误操作,都是对小孩说快跑然后有人追去,都是把枪在腿上折断,都是把老人绑了,都是警察从天而降把犯罪团伙一锅端结局。

我们甚至都找不到理由来反驳这不是抄袭,陈翔应该去买这部电影的版权,然后本土化改编,否则只能叫抄袭而不是改编了。可综合对比这两部电影来看,陈翔版的明显要更好。

第一是剧本更丰富了,添加了很多温情的情节,而且本土化肯定是更成功的,高利贷、校园裸贷都是中国社会热点话题。其次人物形象更加饱满,有特点,四人都各有绝活,能给观众留下很深的印象,但这部法国片却是没有的。

第二说搞笑程度,作为喜剧片,很显然陈翔版的更搞笑,原谅我看这部我都没有笑出声,跟知道剧情或许有一丝关系,但主要还是剧情冲突、细节处理和演员演技的关系,在这三点上,陈翔明显要处理得更好。

第三说演技,这部里的老太太我没有看出有多大的演技,也许是剧本限制演员发挥空间不足,但妹大爷的演技那真是杠杠的,吊打这老太太几条街啊。从整体所有演员的演技来说,陈翔版还是更好的。(一直崇外贬国产的我说出这话多不容易。)

第四说剧情,陈翔版的剧情转折更多更大,让人意想不到,而且前后伏笔,铺垫承接还可以,只能说还行,但这部法国片就是线性的记事,看起来有一点点索然无味,好在电影时长很短,不至于让人分心。

最后总结:这是一次成功的抄袭。比如《爱情公寓》?虽然也是抄袭,但好看啊。

推荐阅读更多精彩内容