了不起的博物馆第六天

周末愉快,晚上把我的殷墟见闻唠叨完。殷墟出土的车马几十辆,又填埋了,只是把几辆车马并殉葬的奴隶单独建造了车马坑一个馆。每个车后面都有一个殉葬奴隶,大部分死的样子比较淡定,可能是摆在车后的尸体。只有一个凄惨的面容时隔前年也让我动容,心痛。

另外殷墟车马坑都是俩马,而周以后就有天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。

再看我拍的商代马路,看我拍的方向,被讲解纠正我拍错了,看看四道的马路,真的又一次惊艳了我。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


器皿中是头颅

第七天


周六快乐。今天说下北京让我最蒙圈的地方——雍和宫。为什么?现在雍和宫是个藏传佛教寺庙,最开始是雍亲王府。因为不懂佛教,所以去了很蒙圈。但是参观过恭王府,感觉雍和宫目前没有保留花园部分。前边的殿宇内保留着各种菩萨。最开始我感觉住在故宫真无聊,方方正正的,卧室还那么小。后来发现我进入了一个误区。王府是生活+休闲于一体的。故宫大部分是工作权威职能,休闲的精华在圆明园,圆明园遗址可真大啊,残留的亭台轩榭也能想象出当时的美。抽空再去中央音乐学院(光绪出生的家)看看,还有没有什么新发现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是景德镇官窑制瓷的场景,图拍自首都博物馆。周围大大小小的作坊也是制瓷的。宋代汝,官,均,定,哥五大名窑。汝窑为上...
    慧娜阅读 188评论 2 1
  • 殷墟,安阳最著名的景点,世界遗产,它是商朝后期都城的遗址,包括宫殿宗庙遗址和王陵区。这里的东西大致分三类:青铜器陶...
    寒塘渡鹤阅读 555评论 12 7
  • 借着到新乡出差开会的机会,最后一天离会还有半日时间,我和两位师妹计划到安阳殷墟遗址参观。 这些年来,亲自到过一些小...
    书悦阅读 4,462评论 1 4
  • 今年的雨比往年多,想到五年前时自己在草原上放牧的情景,心中有好大的落差感觉。 雨多的原因,我那搁置三年的牧铺经不起...
    锦鲤果阅读 213评论 2 2
  • 2019的钟声都快敲响了,而总有些“过时”的骗术仍在行走江湖,其中我觉得挺有意思的就是冒充望族或皇室后人进行行骗,...
    ZAIN_ag阅读 216评论 0 3