【图】3分钟搞懂顶级域名|二级域名|子域名|父域名的区别

刚刚接触域名的时候,对“顶级域名”、“二级域名”、“子域名”、“父域名”这些概念的区别不是特别清楚。今天参考了一些资料做个简单的梳理。

顶级域(顶级域名):

顶级域(或顶级域名),英语:Top-level domains,first-level domains(TLDs),也翻译为国际顶级域名。是互联网DNS等级之中的最高级的域,它保存于DNS根域的名字空间中。顶级域名是域名的最后一个部分,即是域名最后一点之后的字母,例如在example.com这个域名中,顶级域是.com(或.COM),大小写视为相同。

顶级域主要分4类:

1、通用顶级域(英语:Generic top-level domain,缩写为gTLD),如".com"、".net"、".org"、".edu"、".info"等,均由国外公司负责管理;

2、国家及地区顶级域(英语:Country code top-level domain,缩写为ccTLD),如".cn"代表中国,".uk"代表英国等,地理顶级域名一般由各个国家或地区负责管理。

3、基础建设顶级域(.arpa,过去曾包括在“通用顶级域”内);

4、测试顶级域。

二级域名:

除了顶级域名,还有二级域名(SLD,second-level domain),就是最靠近顶级域名左侧的字段。如:zh.wikipedia.org中,wikipedia就是二级域名(有资料认为, 在顶级域名后面, 还存在一级域名, 那么zh就是二级域名)。

我国在国际互联网络信息中心(Inter NIC) 正式注册并运行的顶级域名是.cn,这也是我国的一级域名。在顶级域名之下,我国的二级域名又分为类别域名和行政区域名两类。类别域名共6个, 包括用于科研机构的.ac;用于工商金融企业的.com;用于教育机构的.edu;用于政府部门的.gov;用于互联网络信息中心和运行中心的.net;用于非盈利组织的.org。而行政区域名有34个,分别对应于我国各省、自治区和直辖市。

父域名、子域名(也有资料称为二级域名)

一个相对概念,很好理解。如 www.sina.com.cn  和 news.sina.com.cn 都是 sina.com.cn 的子域名(或称为二级域名), sina.com.cn 就是父域名。

同样,sina.com.cn 其实又可以看作是 .com.cn 的子域名;而 com.cn 又是 .cn 的一个子域名。

参考维基百科:

【域名】https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%9F%E5%90%8D

【顶级域】https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%82%E7%B4%9A%E5%9F%9F

最后做了一张图作为梳理总结:

推荐阅读更多精彩内容