终见秋分(自题)

      今天是2017年9月22日,明天就是秋分了。

        有报道说,今年的夏天是1951年以来最长的。的确,不过经历过的人,也许还想加上一个最热的。一年有四季,春夏秋冬。我是唯独不喜欢夏天的,原因就只有一个,太热。现在生活在城市里,这种热的感觉就更加直白。

        好在现在居住的这个地、这个纬度,一直四季分明。老百姓也都是习惯了的,连树木花草、庄稼蔬菜,小猫小狗、昆虫牲口都一样。但如果夏天挤了春天、秋天的地,就难免让人难受,不光人难受,估计万物生灵都难受。

        但愿立秋没带走的夏天,秋分能把他整走。

        在这个特别漫长的夏天里,本也稀松平常、按部就班地过来了,除了家里日夜不停的电表和高昂的电费,但也有一些人、一些事让人思考,使人成长。

        上高中时,夏天的一个场景至今历历在目。一个年过半百、头发花白、鼻子上架着老花镜的语文老师,坐在讲台上批改作业,下面坐着一屋子学生在上自习。自习室并不安静,学生们各显其能,挥舞着扇子、书本、薄纸板…噼啦作响,却依然大汗淋漓、叫热连天。老师却始终专注,额头少有汗珠,仿佛讲台上下两个季节。听到下面愈渐爆棚的声响,老师并没有完全抬起头,只是手指向下轻摁眼镜,眼睛从镜片的上部投向讲台下的学生,没有丝毫的责怪,仅仅说了五个字“心静自然凉”。

        心静自然凉。听到这5个字时,16岁。不懂啥意思,觉得像笑话。现在懂了,但怎么都做不到。特别在这个夏天,更加重了对心静自然凉的期盼和神往。

        7月份,看了一部不能称之为电影的电影《冈仁波齐》。情节就是2000公里朝圣历程的简单记录,经历的人平淡无奇、平凡无异,但他们目标唯一,信仰与天齐。简简单单面对路途中的一切困难、险阻,从不埋怨、从不抱怨、从不怀疑,即使面对生死,依然平静、淡定、坦然。因为他们没有奢求,心如止水。

        8月份,又看了一部纪录片《重返狼群》。情节也很简单,就是一个被人养大的狼崽如何重返大自然。这其中最让我纠结的一句话就是:“格林(狼的名字)快跑,有人来了”。我小的时候,虽然没见过狼,但狼来了的故事却没少听,现在居然倒过来了……

        9月份,突然听到一个不幸的消息。我成年后的第一个集体37人,去了一位同学。同窗四年,印象最深刻的就是他很专注自己的爱好。这几年他迷上了跑步,每天必跑,跑马拉松、参加各种长跑活动,同样专注。然而,就在最近的一次夜跑中,一个司机的鲁莽碾碎了他的未来、他的梦想、他完整的家。今天上午,泰山脚下的同学把他送走了。

        心静自然凉,在这个炎热的夏季显得更加珍贵。但是,被物质无限武装起来的人,早已经静不下来。每天开着推土机、挖掘机、起重机,坐着汽车、高铁、飞机、飞船,拿着智能手机,上天入地,在地球内外穿梭游弋。相互追逐、赶超、较劲、推搡、淘汰别人留存自己、期盼享受多数人享受不到的成功滋味。躁动,人人参与其中,无处不在、无时不有。

        《道德经》有云:重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君。这是智者两千多年前的警示,我们却依然在失去。

        没有信仰的人是可怕的,连狼都怕。有信仰的人是纯粹的,归位于自然,一切都将安好。

        但愿,如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到微信的启动图,联想到了怎样让地球转动起来这个动效,随后自己就亲身实现了一下,效果如下: 实现圆环的动态运转#p...
    Mortimey_yt阅读 751评论 0 2
  • 记得童年时,雪便是再好不过的玩耍道具了。 那时候的雪下进一个寂静的村庄里,是那么的悄然,安详。 与一个小伙伴们相邀...
    寻欢王子阅读 101评论 0 0
  • 上次有人问我,一个寝室的人天天在一起不会烦吗?我说,会,所以有时候需要一个人待着。 现在,有谁会发现,湖边...
    曼音阅读 68评论 0 0
  • 作为一个经常逛宜家的人,自然没少从宜家买东西,对于宜家的众多产品中,哪些值得买,哪些是要绕过的坑,很多人都有分析过...
    EmmaYoung阅读 1,892评论 3 15