佛曰:婆娑即遗憾

仓央嘉措问佛“世间为什么有那么多遗憾?”

佛曰:婆娑即遗憾。

日子总过的那么快,阴雨的冬季也是快速的掠了一下大地就跑了,估计它也不喜欢冬季。

冬季过后,确实是春季。

二0一贰年的春天,燕子有没有来我倒是记不清了。隔壁的小姑娘没事了总喜欢窜到我怀里,坐在我腿上叽里呱啦不知道说了些什么,他不怀好意的对小姑娘说“快叫meme”,小姑娘是那样的顺从,奶声奶气的说了句“meme”。后来我才知道“meme”是他的家乡话,即“婶婶”。

他就是那样的果敢又“无礼”,不经人同意就自作主张喜欢逗我笑。但大多数时候我是偷笑,一本正经的偷笑,返过来还把他乱骂一通。看到我们的人总说我们像两个小孩子,总也没有个成年人样子。

打打闹闹是我们一本正经的偷欢。

他总喜欢逗我笑。

村子很小,我们住的屋子后面有很多房子,其实也能数的过来,很多房子后面有一条河。但到现在我都没明白那条河到底是在屋子的北面还是南面,因为我一直是个搞不清东南西北的人。每次一本正经的念叨着“上北下南左西右东”来辨别方向,却没有一次是对的。他总是笑我。

河边是我们每次饭后散步的必选地,除了那里也确实是无处可去,村子太小了。河边有一片开着黄色花的野草地,能到膝盖的位置,一条小路延伸在草地中间。阳光洒满的时候黄花开的特别耀眼,那是我最喜欢的一条路。总希望它长长的、无尽头,我们就可以这样走呀、走呀,无尽头。

那是一段温柔的岁月,刻在了眉间,一皱眉就会涌上心头。

那时不懂岁月的温柔,更不懂岁月的残酷。我在温柔的岁月里享受着他带给我的无限欢乐,也在残酷岁月来临后封存了那些欢乐。至今也没有再找到那样的欢乐,那样能跟我打打闹闹像孩子拥有的那种欢乐。

“爱你的人会把你宠成一个孩子”,两个成年人打打闹闹像个孩子一样,能有什么?是的,能有什么,只不过是有点爱而已。我那时的偷笑是对此最好的答案,他懂。我喜欢他的“无礼”,自作主张的让我笑。

欢乐的日子确实如普通的日子一样,快的特别快。成年人就是无法永远像小孩一样安逸,我们都需要各自的生活,我们各自的生活也是完全不同的。在我们看来,劳燕分飞永远都不会是因为没有了爱,是因为各自不同的生活。

遗憾的是,那样的人和岁月不再有。

直到现在,我的春天里只有黄花,我的四季里也只有春季。

推荐阅读更多精彩内容

  • ✨/1./ 希望全世界的温柔都盖在你的身上,驱散你一天的疲惫,这样你就可以枕着轻柔的月光和一床的好梦,安睡了.——...
    一颗葡萄桃阅读 1,567评论 3 51
  • “我会长大,目之所及,没有你”!那天无意中看到这句话时又忆起了那位故人,她直到生命的最后还是奢望可以再见那个人,那...
    沫怡笙箫阅读 80评论 0 2
  • 秋天迟迟不来,夏日就无法退场。秋雨也不见踪影,只听说秋要来了,却迟迟不见。等的人心焦了,急了。 中秋一定是要见着月...
    蒲公英wgh阅读 1,081评论 9 64
  • 这个世界欠你的爱意,我给 躺在床上又是想你的一天,星星都睡着了,让我在想你一次吧! 看到成群结队的鸟儿...
    zikw楠阅读 113评论 0 6
  • 与她的第一次见面,是我上班后的第一个新学期。那一年她21岁。就如一朵待放的花,笑着进入了我的眼帘,是一朵出水芙蓉的...
    李星太阅读 33评论 0 2