愿你我能成为一个意志坚忍之人

96
狮子Hans
2017.08.25 16:10* 字数 1259

以前看一个谈曼德拉的视频,说到一个细节,说纽约时代周刊的总裁和曼德拉一块坐私人飞机,飞机上,曼德拉坐在窗边看报纸,突然很淡定告诉他,飞机有个引擎不动了,他就往那一看吓一跳真的是,赶紧去告诉机长,机长紧急飞机迫降,幸好没有出现事故,在这整个过程中曼德拉都是像没事人一样在很认真地看着报纸。后来纽约时代周刊的总裁问曼德拉,说你怎么能这么镇定。曼德拉说,其实他也怕的要命,但因为他是领袖,他不能在别人面前表现出丝毫恐惧。

在晋史里面记录着一个类似的情节,在淝水之战,这是历史上最著名的的以小胜多的战役,前秦苻坚率领百万大军攻打东晋,但在淝水这个地方被谢玄大败,捷报传到谢安处,谢安正和别人下棋,接到捷书,草草一阅,便搁置案上,下棋如故,客人问什为何事?谢安只是若无其事地说了一句,“小儿辈大破贼已”。客人起身道贺,谢安仍然脸无喜色,邀请客人下完棋局。很多人都知道这段历史,也惊叹其稳如泰山的镇定。但很多人有意或者无意忽略了后面的一个小细节,就是在下完棋送走客人后,谢安返入内室,急跨门槛,“屐齿为折”,就是说他兴奋地把鞋跟给踏断了,看到这里,应该知道谢安未尝忘情,不过是对着客人,故作镇定,好似忧怒不形,具有绝大度量。等到客人离开,就不觉趾高气扬,流露喜色了。其实淝水大胜,不过是天不亡晋,幸得有此胜利,也难怪谢安喜出望外了。

以上两个段子,并非我为吹毛求疵,我以为,能做到如此,也必须是有绝大的坚忍涵养功夫。

读德川家康这本书时有这么一个人人我记忆深刻——作左卫门。原来我总是提这部书,这部五百五十万字的书我已经在看第三遍了,我太喜欢这部书了,真的值得推荐。作左卫门是德川家康最得力和最忠诚的家臣之一,在送别主公儿子于义丸去丰臣秀吉处做人质时,作左卫门激励于义丸在秀吉处一定要不卑不亢,他说,“公子知道吗?你感到害怕的时候,对方同样害怕。只是善于控制自己的人不会让对方看出而已。对方看不出,就会反过来佩服你,认为你是比他大胆的非同寻常的人。还要善于忍耐,只有忍耐力强的人,才会胆大心细,立于不败之地。无论什么时候,都不能让人看出你的胆怯,否则会因此受辱。”意志坚忍这也是德川家康本人一生个性的写照。


苏轼的名文《留侯论》,行文雄辩富有气势,指点江山笑谈千古。其谈到英雄豪杰,曰“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”纵横捭阖,酣畅淋漓,痛快。

读《乌合之众》,里面有讲到领袖人物,作者分析不同领袖之间的特质,得出这样一个结论,领袖都需要有坚强的意志力,他“所具备的持久意志力,是一种极为罕见、极为强大的品质,它足以征服一切。强大而持久的意志能够究竟成就什么,并不总是能够得到足够的重视,然而,没有任何事情能够阻挡它,无论自然、上帝还是人,都无法阻挡他们的步伐。”

坚者如磐石,虽岁月交替而不移;忍者如柔练,虽困苦艰辛而不摧。坚忍者,刚柔相济百折不回,持之以恒也

境界如此,身虽未至,心向往之。

勉之!

日记本
Web note ad 1