古典超级个体之费曼学习法

图片发自简书App

今天我学习了古典超级个体,里面有一篇题目叫学习金字塔。

中心图:因为它的主题是学习型金字塔,所以我的中心图是用一个简单的三角形表示。外围的框框选用了橙色,因为我感觉这篇文章可以给别人带来成长。最重要的部分,学习方式用教别人的方式来学习,所以我用红色字体来表示。

分支:

这篇文章主要是讲,一个概念,一个技术,一个特别的方法是费曼学习法,一个自己的收获,这就构成了我思维导图的四个分支。

思维导图一般是从右上角的分支,按顺时针方向开始读。

在一个概念中,就说这是一个学习效率的金字塔,这是1948年,由一个美国人来发现了,他用数字呈现了,不同的学习方式带来的不同的效果。最重要的知识不在书上,而是在口口相传上,在内部的圈子里面。

一个技术:我们的日子,增加学习的效率,有,这个技术,有三个方面,第一要用多感官多看,多听,多说多话多做,第二,要有一个好圈子,可以进入一个正能量的社群,有一个好的导师,就是特别要注意,不要很快的去下结论,去评判好坏。第三,使用费曼学习法,通过教别人让自己学会。

第三分支,费曼学习法

有四个步骤,1-选择一个可以理解的概念,在白纸上面写上标题,类似于讲课的方法。

2-假装自己在教某人,想象你面前有一个学生,然后他的身份,他的年龄想象的尽量的具体。告诉他,我对这一问题的理解和自己的体悟写上去。

3-遇到问题的话,可以重新去翻书,重新去学习,而最重要的部分是,要学会把这个问题讲顺。

4-第四个方面要简化自己的语言,用打比方的方式,说清楚,说明白,让自己真明白

第四个分支:收获。

我的想法是有一些零碎的,1-有时候你说不出来,可能并不是自己的语言表达不行,有时候可能是自己没有想明白,2-这篇文章最大的收获就是,学习了一种方法是费曼学习法让,通过教别人的方式让自己学会。3-需要学会认认真真品味优秀的人,不要一下子就去评判下结论说这个人好或者是不好。4-要学会用隐性的知识去解决问题。

通过画导图,然后自己说出来再整理一遍的这种方法,自己感觉在学习费曼学习法的时候,有一些当时提炼出来的关键词,并不能够,好好的去理解,所以还是需要再重复的看一下。

推荐阅读更多精彩内容