孩子3岁玩微信,7岁网购,网友说:很正常!

近日,广东省少年儿童网络安全论坛举行,最让全国人民关注的是一份调查报告。

该调查报告中显示:

部分孩子3岁开始使用QQ和微信;

到了7岁,9.9%的儿童使用QQ,15%使用微信;

到了12岁,拥有QQ(87.9%)、微信(69.7%)的儿童比例均超过一半。

报告中揭示出了低龄儿童上网比例逐渐增大。

家长惊呼:现在的孩子成熟得也太早了吧,没教他都能自己学会。

网友回应:现在的孩子,3岁玩微信,7岁网购很正常。

那么这样的现象究竟是好是坏?面对这些情况父母应该如何教育孩子?

1

孩子上网早的原因

上网设备简单上手

目前的科技发展越来越快了,以前还只能发短信的手机,现在可以看电影,玩游戏!

最新的iPhoneX还出了ARkit,引领了AR的潮流,将AR功能简单化,带到了普通群众面前。

如今网设备功能越来越多,操作越来越简单,而每个游戏应用还有教程引导。

小孩子根本不需要花费多少学习时间,3岁也能简单掌握。

父母工作忙

孩子之所以如此依赖于网络设备,很大程度是因为现在的父母工作忙,没时间陪伴孩子。

再加上由于计划生育,大部分都是独生子女,找不到同龄伙伴一起玩耍。

当一个孩子缺少同龄伙伴,父母又没时间陪自己的时候,他的选择只有通过上网自娱自乐。

2

孩子上网早是好还是坏?

A妈妈说:

孩子5岁就非常爱玩手机,有些手机软件她不懂得如何使用,还得咨询她的儿子。

丈夫还和儿子沉迷游戏,吃完饭就躺在沙发一起打游戏,怎么劝都没有用

最近孩子嘴里还不时会骂出脏话,也不知道是从哪个游戏里学会的。

这位妈妈表示很担心。

B妈妈说:

孩子喜欢打游戏,我也不怎么管,偶尔我还会陪他玩一玩。

孩子比较听话,他要玩游戏的时候会告诉我,我看这个游戏没问题我就会同意。

一般我都是允许他做完作业了才让他玩,也没影响学习。

有次上课老师提问,大家都不知道答案,只有我孩子回答正确了。

一问才知道是从游戏里学来的。

时代的趋势

其实,现在大家上网,打游戏,网上购物是一个时代发展的趋势。

我们无法阻止这样的进程,我们能做的就是正确地引导孩子。

有的妈妈为了不让孩子上网,无所不用,断网,拔网线,甚至关禁闭。

但是这些只会加强孩子的反抗意识,你越不让他玩,他越要玩,

有的妈妈就顺其自然,既然你喜欢玩,我就给你玩,不过我要给你定一些规矩,你遵守了我让你玩。

有个段子是:爸爸为了不让孩子玩LOL,苦练操作技巧,最终打得儿子再也不敢玩。

当然是开玩笑的,不是每个家长都需要做到这种极端的手段。

当我们无法逃避它的时候,我们也没必要去抗拒,只需要正确地引导。

3

父母如何正确地引导孩子上网

培养孩子良好的上网习惯

当你发现孩子可以独立上网了,这个时候你要亲自带教他操作。

如果孩子自学很容易出现不好的习惯,比如离屏幕太近,驼背,上网太久等。

就像教孩子走路一样,父母手把手地带孩子操作。

如带孩子玩一些健康,简单的游戏,画面不伤眼睛。

让孩子意识到电脑,手机,平板都是一种工具。

可以用这些工具更好地掌握知识,还能够查到很多有趣的学习方法。

当你的孩子已经形成了良好的上网习惯以后就可以适当放手,退居幕后了。

家长要多监控

主要监控这3点:

安全网站,不包含暴力,色情等不良内容

游戏没有暴力倾向,粗俗用语等

上网时间一天不超过两小时

父母要提醒孩子不要去浏览那些不好的东西,孩子玩的游戏你也要去上网搜搜看,是否有不良好的内容。

父母不可能一天都监控孩子怎么办?

浏览器都有个历史记录,有时间就调出来看看,孩子浏览了哪些内容都知道。

当你发现孩子接触到不健康的东西时,家长和孩子谈一谈,态度温和,以情动人。

在随后也要持续注意。

制定家庭规则

每天做完作业玩多久游戏

只能使用哪些网站

需要进入其他网站时先让父母看看

有新的想玩的游戏父母也玩玩看

不要随意发布私人信息

遇到网络暴力的人不起冲突,远离

这些规则只是参考,具体你可以和孩子商量商量。

当你和孩子一起探讨出这些规则的时候,说明是对他的一种尊重,他也会愿意遵守。

要注意言出必行,当你也犯了错的时候,也要受到惩罚。

增加亲子互动时间

其实不让孩子玩手机最好的方法就是,你多陪他玩。

如果你回到家也是自己打开电视,或者自己玩电脑玩手机,把孩子冷落到一旁。

孩子当然也会有样学样,你不在的时候模仿你的动作,结果越陷越深。

所以父母要以身作则,不管多忙回到家也要放下工作,多陪孩子玩。

亲子互动有很多,周末一起出去走一走,在家带孩子包饺子,浇花都是一种互动。

网络低龄化的趋势越来明显了,目前国内还没有出台相关的政策。

希望今后能为孩子开通专门的“绿色通道”,为孩子打造一个安全健康的网络环境。

推荐阅读更多精彩内容