猪笼草真能捕捉蚊子吗

猪笼草


猪笼草以其独特的外形,以及捕食小动物的功能备受人们的喜爱。甚至大型的猪笼草能够捕捉小型哺乳动物老鼠。特别是到夏天蚊虫困扰人们生活的时候,猪笼草就成为花鸟市场及网红首推的植物宠儿,畅销的不得了。

猪笼草


那么作为食肉植物的猪笼草,究竟能不能捕捉到蚊子?下面我们就根据猪笼草的捕食原理以及蚊虫的滋生条件来探讨一下。

(一) 猪笼草的捕食原理

猪笼草原产于热带地区。它的叶子的末端会发育出一个捕虫笼,捕虫笼外观呈圆筒形,顶端有一个盖子,可防止过多的雨水落入笼中。捕虫笼的下端膨大,可容纳一定的水分,水中有一定数量的分解酶,用来分解落入水中溺亡小动物的残骸,使其快速分解转化为猪笼草的营养。

猪笼草的笼壁四周光滑,而且能够散发出芳香气体,可以吸引小型动物落入笼中,落入笼中的小动物由于四壁光滑,无法逃脱,最终溺水而亡被猪笼草的分解酶所分解,成为猪笼草的营养成分。这便是猪笼草的捕虫原理。


(二) 猪笼草能否捕食蚊子

下面我们来谈一谈蚊子。大家都知道公蚊子是不叮人的,只有母蚊子才会吸食人的血液。母蚊子对猪笼草散发出来香味儿不感兴趣,它不会往猪笼里钻,即便是进去了也可以飞出来。因此猪笼草对捕食蚊子来说基本上是无效的。

另外,猪笼草笼中的积水含有动物的残骸,营养丰富,蚊子还会在其中产卵,孵化。这反而成了蚊子良好的繁衍场所。

因此猪笼草对捕食蚂蚁,蟑螂,蜘蛛等小型陆生昆虫还是有一定作用的。要是用来捕捉蚊子,那只能说呵呵了。

不过作为一种奇特的观赏植物,在阳台或者庭院挂几盆郁郁葱葱,造型独特的猪笼草还是具有一定热带风情,令人赏心悦目的。


(三) 猪笼草的生长习性

猪笼草原产于热带雨林。它喜欢温暖湿润,阴凉的环境。怕强光,非常不耐低温,低于20℃容易叶片发黄。在北方比较干燥和寒冷的地方,没有一定的技术条件是很难养活它的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 猪笼草(Nepenthes) 猪笼草(Nepenthes)是捕虫植物,属于猪笼草科猪笼草属,原产于印度洋群岛、印度...
    语之花绿植阅读 97评论 0 0
  • 夏天经常被蚊子咬怎么办?养盆猪笼草吧,这种食虫植物长着许多大口袋,只吃蚊子不伤人,赶紧买一盆放室内吧——常可见到这...
    盆景匠阅读 518评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,070评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,822评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,956评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,222评论 10 3