为爱坚持

        绘本是孩子们非常喜欢的读物,我也是一个非常喜欢绘本、热衷于讲故事的老师,我总是能够把自己融入故事中,觉得给孩子们讲故事,看着他们童真的小眼睛忽闪忽闪的,心里就觉得特别满足。加入彩虹花绘本阅读的初衷,也是因为自己爱绘本,所以就申请加入了,尽管平常的工作特别的繁忙,但是,我总是不舍得离开这个团队。

参加培训

        这一学期,周婕老师让大家报名的时候,我看到报名要求是每个老师要讲3~4节课,我想那我肯定会被淘汰了,我就跟周婕老师说:“我不能够达到报名的要求,因为我工作太忙了,如果一学期要讲3~4节课恐怕是应付不过来,我只能选择退出了。”没想到周婕老师很快就回复了,她说:“没事,你可以选择一节课来参加。”于是我高兴地从任务当中选了一课——《我爸爸》。之所以选择这一课是因为以前听过时朝莉老师讲这节课,就在脑海中留下了深深的印象,所以想再给孩子们讲一讲这个故事。

课堂上的我

        等到真的要备这一节课的时候才发现,这一节课的内容是比较短的,句子很少,好多内容是需要靠着老师的启发和引导,然后孩子们才能够理解,或者说孩子们已经理解得比老师还要到位了,但是就是需要一个平台,让孩子们说出来。而我因为不常操作CCtalk,所以老是担心孩子们在上麦的时候出这样那样的状况,就不敢多设置问题,于是我先设置了4个上麦互动的问题,然后就把课件都做好,教学设计也做好,就等着跟绘本组的小伙伴们磨课了。

认真听课的孩子们

        磨课的那天我吃过晚饭就匆匆赶往办公室,因为办公室是我要上课的地方,那里的环境我必须要让伙伴们帮我看一看合适不合适。我平常用的电脑没有摄像头,还得去借一个摄像头,于是我就问同事借了一个笔记本电脑,他的笔记本电脑上面是自带摄像头的。这些准备工作都做完之后已经是约定的时间了,周婕老师给了我一个账号,我登陆的时候发现还需要验证码,周老师又告诉我电话号码后四位数字,让我问高校长讨要验证码。我打通电话的时候心里还比较忐忑,因为我想素未谋面,不知道高校长会不会把这个验证码给我,没想到高校长很爽快地说:“好的我马上告诉你。”但是我看到电脑的界面显示时间已经过了,我说:“现在时间已经过了呀,我再申请一次吧。”高校长说:“不用,这个验证码是可以用的。”我将验证码输入电脑,果然登陆了CCtalk,而且进入了彩虹花和阅汇,我就在里面迅速的上传了课件,开始跟小伙伴们磨课。当我把整个故事讲完之后,所有的老师都谈了自己的看法,提到最多的问题是没有放开让孩子们去发现,听到这个点拨,我知道我必须要克服自己的心理阴影,我要放手设计几个问题,多让孩子们上麦互动。然后还有几个细节的问题,比如说课件的安排,还有整本书的结构等等方面的问题,都指得非常犀利,我听了以后特别的感动,收获也特别多。尤其是上次参加培训的时候,我们的指导老师樊越老师也热情的提出了一些自己的建议,而且樊老师也特别细心,她不断鼓励我。还有好几个老师都打算给我重新提供一些相关的资料,我把心中的感激化作行动的动力,于是我就开始着手修改我的课件。

        在修改课件的过程中,我把老师们说到的问题都融合进去,为了更加牢固的记忆,我把自己打算说的每一句话都给写了下来,反复的去揣摩、去演练,我想这一次可再不能出状况了。

课堂上的孩子们

        可是不曾想到,第2天的上课还是出了些状况,因为周四我们学前教育网络教研室安排了两节直播课,我们必须要参加听课活动,而同时,我要进行直播,存在一些问题。我细细地推算了一下时间,发现时间还是可以统筹的,因为学前教育网络教研室是9:13开始,我的直播是9:50开始,应该是可以听一节课的。于是,我就跟老师们讲了我的想法,老师们都特别支持我,他们说:“我们可以把孩子管理好,你就放心的上课吧。”

        我把电脑都布置好,然后跟助教张丽娜老师进行了沟通,她在微信中跟我把她所设计的话都讲了一遍。我们两个看了看时间,发现如果9:55开始,就有点晚了,我们就约定了9:52开始,这样的话时间刚刚好。

       

扮鬼脸

        我听了一节课,迅速来到办公室电脑前,打开了彩虹花和阅汇,然后就开始打开暖场课件,跟丽娜老师开启了直播。不曾想,课件播完在播放视频的时候稍微又出了点问题,页面居然找不到了,我有点慌张。正在那时我听到张丽娜讲孩子们在上节课表现怎样,我的心一下沉静了下来,我细细地观察页面,发现原来我已经开启了视频,但是被我给小化了,于是我赶紧点开了视频,终于开始播放,音乐声响起的瞬间,我怦怦直跳的心才平静了下来。

扮鬼脸

        我根据自己的预设,一步一步的讲下去,当要报班级上麦的时候,我发现还是存在一些问题,比如我第一个报的班级,他们正好是课间活动,当老师开启视频的时候,孩子们还在教室里玩耍。不过助学老师非常机灵他马上组织孩子们进行讨论,孩子们对第一个问题的反馈确实有点问题,因为我提的第一个问题是:我们来聊一聊我们的爸爸,说说你最喜欢爸爸的哪一点。没想到孩子们说的最多的是爸爸的缺点,有的孩子说爸爸爱睡懒觉,有的孩子说爸爸爱吃好吃的,我尽量都向正面的方向去引导,我说他们的爸爸是美食家等。接下来问的问题越来越顺畅,特别是付巍巍老师班的孩子表现棒极了,当我把6张图拼到一块,让孩子们讲一讲看到了一个怎样的爸爸时,孩子们讲得可好了,词汇量特别丰富。在讲述的过程中,因为不断地要叫班级的孩子上麦互动,所以时间感觉有点不够用了,后半段我就讲得比较快,尽量的节省时间。终于40分钟的时间一眨眼就过去了,我在时钟变为10:40的时候也讲完了全部内容。心里正在忐忑到底讲的如何呢?没想到此时丽娜老师就发来了消息,她告诉我课讲得很成功,我说:“多谢有你这样出色的助教。”原来,有一个助教真的是很重要的呀。

        直播课已经结束了,第二天我带着我们班的孩子进入彩虹花和阅汇学习《我爸爸》课程回顾。孩子们看到我出现在电视屏幕上都惊呆了,他们说:“啊!王老师又到了电视上给我们讲故事啦!”我说:“是呀,你们好好听,老师讲了什么故事。”有一个孩子问:“老师你来自哪里?”我说:“我来自甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐幼儿园呀!”孩子们都笑了。我说:“我看看今天你们听故事听得开心不开心?”刚开始还有几个孩子在闹,没想到过了一会儿,孩子们就都安静了下来,瞪着眼睛仔细听。而且他们对每个问题都有自己的思考,说得头头是道。最令我难忘的是一个孩子突然说出的一句话,他说:“老师,你穿着那件衣服真漂亮。”我上课时特意穿上了参加彩虹花研习营时的服装,还佩戴了时老师赠送的彩虹花徽章,没想到小家伙们连这个都关注到了。孩子们在我的镜头前争相扮鬼脸,我把他们滑稽的样子拍了下来。昨天的我是主播老师,今天的我是助学老师,我觉得自己能给孩子们带来一节好的绘本课就无比开心了。

    你若问我是什么让我如此痴迷彩虹花绘本阅读,答案只有一个:因为热爱,所以坚持。

绘本组

推荐阅读更多精彩内容

  • 利用两个早起时间,听完了犹太教育智慧系列课的第二堂课。一个有责任感的妈妈是多么的重视孩子的教育,不是为了考多少高分...
    小祥子阅读吧阅读 142评论 0 0
  • 继续记录!坚持不懈!坚持是我的硬伤,这次一定要疗伤到痊愈!!!因为我有我的小蜗牛一起!! 回来做记录第二天,因为很...
    烨妈阅读 128评论 0 0
  • 今天听了敖老师的“解析亲子共读中的常见问题”,毕业后第一次如此认真的听课记笔记了。天下没有不喜欢听故事的孩子,只有...
    土豆成长记阅读 114评论 0 0
  • 5/25为爱坚持,亲子共读day7 今早听了孙路宏老师的“学会用美感来提升孩子的数学能力及智商”的课程,简单地...
    曦哈小子阅读 52评论 0 0
  • 昨天太忙,没有记录,一会儿记录完今天的,再把昨天的补上,这次一定一定不能有各种借口,一定要坚持记录! 昨天我们是重...
    烨妈阅读 264评论 3 2
  • 我发现你有个观点是错误的啊。你说越优秀的女人,越能得到更多男人的追求。可现实生活中,那些非常优秀漂亮的女性,连性生...
    龙正再阅读 36评论 0 0
  • 宛如锦带, 从春到夏, 开花不断。 花枝叶茂密, 花色艳丽。 宛如锦带, 柔条缀满。 初开白绿, 后变红色, 变色...
    解龙阅读 175评论 1 1
  • 企业名称:海口美兰美购城实业有限公司 【时间】始于2018/5/1持续于2019/4/30 日精进打卡第240天 ...
    杨慧裕阅读 44评论 0 0