长尾理论与二八定律真的冲突吗?

图片来源网络,侵删

今天看了一部分《长尾理论》,网上搜了下其他人的理解。看到的更多的是说长尾理论与二八定律冲突的观点,所以我也来简单说说自己的一些见解。

二八定律其实是一个大方向上普遍的真理,而长尾理论更像是可以找寻突破口的一个方法论。甚至可以说,长尾理论是二八定律另一个角度的体现。两者是统一的,并不冲突。


长尾理论并不违背二八定律,理由有:(这里以互联网产品为例)

1、当长尾中需求被发现和挖掘,其价值得以体现,可能慢慢走向头部。相应的也会有头部的需求慢慢进入长尾中。

比如手机与电视,十年前几乎每一家都至少有一台电视,十年后是人手一台手机。

2、长尾需求中也存在巨大的价值。即使不一定超过头部需求,但不可否认其被挖掘后的价值巨大。

比如李子柒古文化美食视频的爆火,汉服文化产业的不断发展(如今都有汉服社交App了),都说明长尾需求中其实蕴藏着巨大的价值。

可能一定程度上还可以解释拼多多的成功,拼多多早期正是抓住了原先被淘宝、天猫、京东等头部玩家抛弃的造假厂商们 + 3、4、5线城市和农村的大爷大妈们,通过卖假低价杀出一条血路。中期盘子大了,开始卸磨杀驴,疯狂打假封店,并乘势攻入1、2线城市。到现如今,已跻身头部玩家。


总而言之,长尾理论是告诉我们:不要忽视长尾中的需求。

1、对于已有20%头部产品的大企业来说,可以从80%的长尾产品中寻找增长点。

2、对于没有20%头部产品 的小企业/创业者来说,则可以从80% 的长尾产品中寻找突破点,从而分到一杯羹。

企业自身人员管理上,我认为长尾理论就确实不太适合了。因为企业有管理成本,管好20%的人创造80%的价值。如果有心思去挖掘那80%的人创造20%的价值,还不如去研究长尾中80%的产品来得有效。不过也要看企业发展阶段,因地制宜。


PS:书还没看完,先当个书记吧,后期可能还会补充。   --  2019/12/13

推荐阅读更多精彩内容