「植物」又见楸树一树繁花

图片发自简书App


去年回娘家的时候,无意中发现了两颗正开花的树,问了亲娘才知道是楸树,被山间的这一树繁花吸引,第二天下雨打着伞又去了一次。

去年5月15的朋友圈

这次回娘家又逢这棵老楸树的花期,昨天晚上远远的再见这一树繁花心里已经觉的莫大的幸运,层层叠叠美不胜收。今天早上专门绕山路去看这棵老楸树,中午从果园回来又绕道去了一趟。在这棵树周围,树下转了好几圈,我有多喜欢这棵树,大概只有我和这棵楸树知道。

问老爹怎么样才能有这样一棵树,老头说楸树长得很慢,需要几十年近百年的时光,老头问我种了给谁看,我说我看了前人种的楸树,我种下的再给后人看啊。这棵老楸树不知道见证过多少人来人往。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

问了下度娘,楸树不仅有工业价值,还有观赏价值和药用价值,浑身都是宝,简直完美啊。以下内容摘自网络。

工业价值

楸树是中国珍贵的用材树种之一,其材质好、用途广、经济价值高,居百木之首。楸树环孔材,早材窄,晚材宽,年轮清晰;心材中含有浸填体。木材密度0.617克/平方米,相当于楠木、苦楝,高于核桃楸、黄菠椤的木材。楸木属阔叶树高级材种;抗拉强中等,小于栎类等硬材,大于杨、柳、榆类等软材种;抗弯强度极大超过多数针阔叶树种;抗冲击韧性较高,列阔叶树材之前茅。楸树木材具有许多构造上的特点和工艺上的优良特性。其树干直、节少、材性好;木材纹理通直、花纹美观、质地坚韧致密、坚固耐用、绝缘性能好、耐水湿、耐腐、不易虫蛀;楸材用途广泛,被国家列为重要材种,专门用来加工高档商品和特种产品。

观赏价值

楸树树姿俊秀,高大挺拔,枝繁叶茂,花多盖冠,其花形若钟,红斑点缀白色花冠,如雪似火,每至花期,繁花满枝,随风摇曳,令人赏心悦目。自古人们就把楸树作为园林观赏树种,广植于皇宫、庭院、刹寺庙宇、胜景名园之中。众多古籍对其形态之美赞颂不已。《埤雅》载:“楸,美木也,茎干乔耸凌云,高华可爱。”唐代韩愈《楸树》诗赞道:“几岁生成为大树?一朝缠绕困长藤。谁人与脱青罗帐,看吐高花万万层。”又诗云:“庭楸止五株,芳生十步间”。 如北京的故宫、北海、颐和园、大觉寺等游览圣地和名寺古刹到处可见百年以上的古楸树苍劲挺拔的风姿。

药用价值

楸树叶、树皮、种子均为中草药,有收敛止血,祛湿止痛之效。种子含有枸橼酸和碱盐,是治疗肾脏病、湿性腹膜炎、外肿性脚气病的良药。根、皮煮汤汁,外部涂洗治瘘疮及一切肿毒。

楸叶含有丰富的营养成分,嫩叶可食,花可炒菜或提炼芳香油。明代鲍山《野菜博录》中记载:食法,采花炸熟,油盐调食。或晒干、炸食、炒食皆可。也可作饲料,宋代苏轼《格致粗谈》记述:桐梓二树,花叶饲猪,立即肥大,且易养。

【性味归经】

树皮、根皮:苦,凉。

叶:苦,凉。

果实:苦,凉。

【功能主治】

树皮、根皮:清热解毒,散瘀消肿。外用治跌打损伤,骨折,痈疮肿毒。

叶:解毒。外用治疮疡脓肿。

果实:清热利尿。用于尿路结石,尿路感染。

【用法用量】果实1~2两;叶、根皮、树皮外用适量,捣烂敷患处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 元世祖忽必烈,坐着象辇,身旁是警视远方,护卫主人的宠物猎豹;座椅左右分立着舞动风姿,侍服左右的王妃;象辇两侧侍立着...
    扶民阅读 93评论 0 1
  • 整理了简书近十天热点文章,截止今天下午4点钟,其中点击率最高的23篇如下: 1.毁掉你的不是高房价,而是你自己68...
    米小慧阅读 72评论 0 0
  • 问题定义 给定一个长度为N的整数数组,只允许用乘法,不能用除法,计算任意(N-1)个数的组合中乘积最大的一组。 解...
    HITMiner阅读 153评论 0 0
  • 6.7殷丹种子实践 感恩公司送给我们樱桃。大家一起吃樱桃,拍照片,好不开心 感恩同事愿意帮助我解决工作上的一些难题...
    殷丹阅读 26评论 0 0
  • 文:西岭初见 大宝给妹妹写信 鲁阳阿姨送给大小宝一顶帐篷,两宝特别喜欢。两个宝贝都钻进去玩,舍不得出来。大宝还把它...
    西岭初见阅读 51评论 0 0