瘦身问题札记——用餐时间、吃零食

字数 1163阅读 435


一、我吃饭很快怎么办?

对于我来说,每一分的时间都希望把它充实,当然每个人都有各自的生活,工作和学习的节奏,但时间管理规划都可以好好做一下。(最高峰一天二十几个闹钟的人)

在我们瘦身的过程有很多的瘦身教练或者形体咨询师都会强调一个问题,那就是吃饭的速度,一般都会给到我们要求一顿饭要求15-60分钟,我曾经因为这个吃饭时间纠结了很长的一段时间,真的要把一份明明可以10分钟解决的饭拖到15分钟吗?

其实不然,其实给出这样的一个时间更多的是一个指导作用,提醒我们放慢我们吃饭的速度,一切都是以我们实际情况出发的。作为很多每天恨不得踩点进公司的上班族,哪有奢侈吃15分钟早餐的道理啊?

那为什么要规定是15分钟,而不是10分钟甚至是5分钟?

这个跟我们的饱腹感有关,我们胃部对于饱腹感的感知发射信号具有延迟性,感知信号会在在我们开始吃饭20分钟左右才会传递到我们的大脑。所以,如果我们在一些聚会等没有控制食物数量的场合,吃饭太快的话,就会很容易吃到过量的食物。


所以你是跟KK我一样,每天都是工作餐,叫餐的时候还会让老板只给我一半饭的话,那你即使吃快一点点也没关系,因为这样已经在食物的源头上控制了量的问题。

在这给大家分享一个写文章市调的时候看到的冷笑话:为什么金鱼容易撑死?因为鱼的记忆只有7秒。 吃完七秒过后:咦,该吃饭了。七秒后:咦,该吃饭了。(捂脸哭)

二、我能吃零食吗?

答案是可以的。等一下,先别喷,还记得我之前的文章里提到吗?别一下子跟自己说,要戒掉什么,不吃什么,因为这些都是我们长期所形成的习惯,如果一下子砍掉,那会很痛苦,好比很多人无法理解无法戒烟成功一样。

零食我们想吃,但我们要有选择地去吃,下面给大家去推荐一些相对低热量,适合我们真的很想吃的时候过一下嘴瘾的零食吧。


1、坚果炒货类,这个是很多人的最爱,不过尽量选择原味的。如花生、核桃、开心果、瓜子、杏仁等,我比较喜欢核桃和碧根果。

2、水果干类,要选择天然、添加剂少的。如葡萄干、苹果干、猕猴桃干、干枣等,这个水果干甜度非常高,一定要注意不能吃多。

3、饮品冲兑类,同样的选择那些添加剂少的,不加糖。如酸奶、豆浆、燕麦片、咖啡等,冲的时候尽量不要放糖。

4、天然水果类,随意选择即可,只要新鲜安全即可哦。

以上无论是吃什么零食,因为我们要知道一个定义和两个注意。

定义:零食是相对于正餐而言的,因此零食只是时间的概念,而跟食物种类无关。

注意1::除了我们正餐时间以外,吃什么东西都要控制量,不然吃一次零食的热量就很可能超过了正餐的热量。

注意2:尽可能把自己吃零食的时间放在上午早餐或者是午餐前,上午刚好经过一个晚上身体急需补充能量,吸收的热量都可以被我们一天的工作、生活和学习消耗掉,午餐前能够提供一定的饱腹感,比如水果。

如果真的想瘦的快一些,那就尽量不要吃零食咯,不吃总比少吃好,瘦下来,我们一起有型怼夏天!

推荐阅读更多精彩内容