“你这妈妈怎么打孩子啊? ”那么你认为, 妈妈可以打孩子吗?

今天陪刘小跳去公园,回来的时候他非要坐10路车,可这个车距离小区还有两站,还是特别长的两站。跟他说这样还得走路,他说走就走吧,没事的。作为一个公交痴迷者来说,只要能坐车,走点路算什么。也好,趁着机会跟他聊聊天。

下了车,我一边走一边甩胳膊,这几天每天两三千字,胳膊快断了。

突然间,刘小跳从我左边过去,我猝不及防,胳膊一下子甩到了他身上,他大叫起来,“你这妈妈怎么打孩子啊?”

我急忙向他道歉,问他,“那你以为有没有妈妈打孩子啊?”

他想了想,说,“可能有吧,要不你给我讲个妈妈打孩子的故事吧。”

于是,我给他讲了前几天网上说的那个因为孩子丢了手机,妈妈就把孩子打死了的事情。同时跟他说,“妈妈不打你,不代表别的妈妈也不打孩子,有好多爸爸妈妈都打孩子的,也有好多孩子都挨过打。”

“那你挨过打吗?小时候你的妈妈打你吗?”

“打啊,有一次我和你大姨吵架,你姥姥就打我了。”

“那姥姥打大姨了吗?”

“没有,姥姥偏心。”

想起小时候的事情,心里还是酸酸的。

我又问他,“妈妈打过你一次,打得特别凶,你还记得吗?”

他摇摇头,说不记得了。还问那时候他多大,为什么打他。

我说,“那时候你五岁,因为不愿意去幼儿园,被我踢了两脚。”其实我没有告诉他,他不仅被我踢了两脚,还被我从三楼直接拽到了楼下,我甚至想把他一路拽到学校,学校就在小区对面。可当我把他拽下楼,看到他穿着单薄的衣衫,贴着车库门站着,瑟瑟发抖的样子,我一下子就心软了,又把他拉回了家。第二天他就生病了,一个周才好。

那是我唯一的一次打他,当时也不知道怎么了,就是那么焦虑,脑子里想的是如果他不好好上幼儿园,就不好好上小学,最后人就废了。天知道我怎么能这么联想,可人在那种状态下是无法好好思考的,我被火气冲昏了头脑,忘了自己没上过幼儿园也一样能读完硕士的事实。

虽然他今天不记得这件事了,可我还是向他道了歉。我告诉他,当时妈妈做得不对,我应该问一下你为什么不想上幼儿园,是不喜欢学校还是不喜欢老师和同学,而不是强迫你,用打你的办法逼着你去,那样即使你去了,心里也是不情愿的,还会因此怨恨妈妈。

他听了,眼圈红红的,快要哭了的样子。虽然他说不记得了,可跟我一样,小时候的记忆仍然留在心底。

我很后悔那一次对孩子动用暴力,再以后,不管有多生气,都没有打过他一下。

我不信奉别人说的“孩子就是要打,打了就老实了,长记性了,打孩子是为了孩子好”这样的观念,不是的,打就是打,是为了发泄自己的怒气,没有一个人是在高兴的时候对孩子扬起巴掌的,所谓的“为了孩子好”只是借口而已,因为当时的情形下,你怒火冲天,不知道该怎么办,想不出其他的对策,本能地扬起巴掌,对着比你弱小的孩子下了手。

我也相信,如果能用暴力解决的问题,用其他的方法一样能够解决,而且效果更好。

批评和惩罚的方法有很多,但打孩子绝对不是行之有效的方法。

真正智慧的父母,应该懂得不断修炼自己,及时提升自己的素养和水平,为孩子起到良好的示范和引导作用,而不是由情绪支配和决定自己的行为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,543评论 1 9
  • 1.给父母一人5000万 2.给爷爷奶奶一人5000万 3.给姥爷姥姥一人5000万 4.给姐姐5000万 5.买...
    娜么幸运阅读 17评论 0 0
  • 午后重温了高中三年翻烂了的田维的《花田半亩》 突然好多思绪就奔涌出来。 可能有些啰嗦,但我要开始絮叨了 2016....
    你在胡同第几槐阅读 45评论 0 1
  • 在这个物欲横流,人人都带着面具的虚假难辨的世界里,还会有那么干净纯洁的爱情吗? 这是我在看完宋仲基和朴宝英主演的《...
    潇逍阅读 132评论 6 2
  • 报名DISC检测的时候,其实我正被一堆工作包围,这周零时增加的紧急工作很多,所以堆了很多重要但不紧急的工作,而且目...
    42RYML阅读 28评论 0 2