写在全省第一次统一模拟考出成绩后

比等高考成绩等的还久,全省第一次模拟考出成绩了,这是山东高考改革后第一次全省统一考试,孩子们可以大体看一下自己在全省的名次,判断一下自己的实力如何。

儿子正常发挥自己的学习水平,全省九万多名,刚刚进省里划的那个线。

我不打算焦虑,也不想焦虑,但是还是觉得儿子目前这样的成绩,也有我和他爹的原因,而不仅仅是孩子自己的原因。

智力和性格是我们遗传给孩子的,但也几乎是不可改变的,那就不提了。

但是好的学习习惯和阅读习惯没培养出来,和我们还是有关系的。

当年,我雄心万丈、热情似火地想带着儿子背诗歌,以为儿子会像他表姐一样、三遍就背过一首五言绝句。

结果,儿子三十遍也背不过,于是没有耐心的我就放弃了这项伟大的工程。

若知道现在语文的分数和在各科中的作用如此之大,或许我咬咬牙就坚持下来了。但是,现在只能后悔了。

还有阅读习惯,买了这么多书;我自己也经常看书、学习、考试,但儿子对看书的兴趣还是淡淡的,于是也就作罢。

可惜的是,一切都晚矣!

估计他爹现在也后悔自己以前老是说还早、还早,现在好了,马上要高考了,儿子连他爹自己教的那门课都刚勉强及格。

翻看简书的记录,2019年10月底我写过一篇我要改变的文章,点赞的朋友还不少。

但是惭愧的很,我几乎没有一点改变。我做事总是雷声大、雨点小,喜欢拖延,还只有三分钟热度,这方面儿子就随我。

此刻,我又在反省自己,儿子读高中这两年半多,我还是和原来一样,上班不肯中午早走。哪怕周四他爹上到十二点、来不及做饭,我也不是提前回家做饭,而是买一点饭或者我们一家人一起在外面吃。

作为高三学生的妈妈,我做的很不够,付出精力和心血太少,不能给儿子创造条件、不让儿子争分夺秒地学习。

目前已经是高考倒计时了,孩子的学习压力越来越大,估计心理的压力也越来越大,所以我必须得做点什么了。

我应该像很多妈妈一样,以儿子为先,让其他的事情都往后排排位,毕竟只有这一个孩子,毕竟孩子一生就一次高考。

真的要改变了,为了不留下更多的遗憾,为了不让儿子以后埋怨:妈,你当年都没怎么好好照顾我的生活和学习啊!

生活上,多用点时间给儿子好好做饭、洗衣服和袜子。

别的事情,离了我都行,但儿子只有我一个妈啊,尽管这个妈太懒、太不能干!

学习上,通过自己努力学习再给儿子一点榜样的力量。

自考学习计划做了十天了,但十天一点书都没看,每天就是沉浸在自己的坏情绪里,整晚歪在沙发里看电视、看手机,连散步都不去了。

这样子不行!

为了自己,为了儿子,都要改变。

再说,快过年了,也应该动起来了!

一起努力,一起进步