跨文化交流知多少

96
惠顿研究生处
2018.12.21 02:52* 字数 1719

       文化是什么?不同的价值、信念,社会构架,还是人们对自我的定义?是否包含丰富的非语言信息?文化差异是否只体现在不同语言之间?同一个主体文化的不同分支、在不同年代中的发展变化,也属于文化差异吗?今年秋天小编有幸旁听了惠顿研究生院跨文化交流课程,从系统的角度学习文化元素以及这些内容对交流的影响。有没有兴趣多了解下呢?

       从内容上说,文化包含至少四个层面:个人特质,社区和家庭具体特点,民族或国家语言,以及人类的共性。从一个人认知的角度讲,文化又包含了行为方式、风俗习惯,以及这些习惯中体现的价值体系和世界观。要成为优秀的文化交流者,人们需要在这些不同层面自我检验、思考、分析和实践。

       从文化对比角度来说,可参照的角度包括个人主义与集体主义,社会权力分化程度,文化中是否包括丰富的语境信息,性别角色的差异,等等。比如说,在个人主义文化中,一个人对自己的认知比较抽象,需要较大的个人空间,语言交流技能很重要,以原则为导向。而在集体主义文化中,一个人对自己的认知就较具体,与别人的联系更紧密,非语言信息表达内容丰富,更多以关系为导向。

       那么, 这两种文化交流过程中,自然容易产生冲突:最重要的是融入集体之中,还是体现个人的独特之处?是灵活适应关系,还是严格保持个人界限?是能力、想法、感受定义一个人,还是这个人的地位、角色和社会关系?在完成工作任务时,是规矩地完成本分,还是努力表达自己的想法和观点?

       此外,关系中的“权力距离”(Power Distance)也是文化中时常体现出的关键元素。以师生关系为例,美国的文化更看重学生之间的平等及每个人的独立性,师生权力距离小,大家更重视追求真理,课堂讨论更加积极。而在集体主义文化中,大家更看重对师长的尊敬,彼此依靠程度高,追求师长的个人智慧,课堂以老师讲课为主要方式。

       当然,上述这些差异属于两个典型之间的对比,文化本身总是不断发展,很难将某一种文化完全包含在一个框架之中。

       看过这些点滴之后,你是否也对跨文化交流更有兴趣了呢?惠顿大学跨文化研究硕士项目就旨在培养对文化差异敏感、擅长传递基督福音、有仆人式领导力的跨文化人才。这个项目的教授是世界公认的学者,本身都有丰富的跨文化服侍及学术研究经验。

斯科特·莫罗博士

       斯科特·莫罗(ScottA. Moreau)博士,跨文化研究院教授,研究生院教务长。曾在非洲参与十年宣教侍奉,在Ntonjeni Swazi国家中学讲授科学课程并在内罗比国际神学院(位于肯尼亚首都)讲授宣教学。莫罗博士自1991年起在惠顿大学担任跨文化研究院教授,他撰写或编辑的著作逾20本,并在不同学术杂志发表论文逾300篇。他近期一本著作《从基督徒视角看有效的跨文化交流》(EffectiveIntercultural Communication —a Christian perspective)是与跨文化研究院另两位教授艾维·坎贝尔(EvvyHay Campbell)及苏珊·格林尼(Susan Greener)合力完成。

罗伯特·加拉格尔博士

       罗伯特·加拉格尔(Robert L. Gallagher) 博士,系主任,跨文化研究项目副教授。加拉格尔博士的专业研究包括圣经神学,从后使徒时期到19世纪的基督教扩张,以及跨文化工作者的领导力发展。他是美国基督教和宣道联盟的牧师(Christian and Missionary Alliance in the United States),并曾在惠顿华人宣道会(Wheaten Chinese Alliance Church)担任英文牧师6年;从2010年到2011年,他还担任美国传教学学会(American Society of Missiology)会长。加拉格尔博士的著作包括《使徒行记:当代情景中的古代叙事》(Mission in Acts: Ancient Narratives in Contemporary Context),《上帝的脚踪:宣教叙事神学》(Footprints of God: A Narrative Theology of Mission),等等。

       “这个项目的教授都有丰富的侍奉经验、受过良好的教育而且脚踏实地,他们在知识上和信仰力上都对我提出了挑战,也给与我支持。每位教授让我接触到不同学派对跨文化侍奉的认识,因而他们对我的帮助各有独特之处。教授关心学生全人各方面的发展,这对学生来说真是一件幸事,也是这个项目的独特之处。”——Latreece,2017届毕业生

       “我很喜欢跟其他同学一起讨论,从不同国家的留学生身上学到深刻的见解。彼此学习是一件乐事。我喜欢这个项目的每位教授,他们知识丰富又很谦卑,对学生帮助很大。他们不仅是我的教授,还是我信仰上的导师。”——Jeff,跨文化研究院中国留学生

       跨文化研究项目时间安排灵活,每年秋季开课,可以住宿学习1年完成学位。目前,这个项目还与香港恩光书院(LuminaCollege)联合办学,提供跨文化研究硕士项目(M.A. in Intercultural Studies),现在可以了解2019年入学事宜。详情请见恩光书院网页http://www.lumina.edu.hk/?a=doc&id=485或咨询惠顿研究生院招生顾问  graduate.admissions@wheaton.edu

更多信息请见惠顿跨文化研究项目网页https://www.wheaton.edu/graduate-school/degrees/ma-in-intercultural-studies/

Web note ad 1