宝宝换季生病护理

[菲妈导读]这篇护理心得,是之前12年春季两个小家伙生病记录的。现在找出来,方便妈妈对日常护理多些了解了。

每年换季的时候,宝宝都很容易生病,妈妈们购买感冒产品都到了高峰。菲妈对于二个宝宝细心照顾,可是2012年的春季也没幸免,病毒和细菌太猖狂了.不过好在菲妈早做准备新近增加了几款针对感冒的天然产品,经过2个宝宝的验证,效果真是不错,听菲妈来碎碎念。


平常总和小区里面的几个小宝宝在一块玩,4月的一天突然有个小宝宝发现被传染上了手足口病,发现前一天大家还在一块玩呢,晨晨也在其中。结果次日邻居小家伙就送医院了,再一问同时在玩的其他小宝宝无一幸免都发烧了,唯独我们晨晨一点事没有,我这个后怕呢。邻居妈妈、姥姥们都说晨晨抵抗力好。后想想,或许是这次病毒没近距离接触到晨晨?不管怎样,小家伙避过去就是万幸了。最近一段时间我是有在给给宝宝服用Healthy Origins儿童EpiCor增强免疫胶囊,这个也就是从这次事情之前差不多1个月左右我开始给服用的,其他可以抗病毒的除了每日给宝宝服用的Symbiotics牛初乳再无其他了。晨晨抵抗力本身就很好,小家伙身体壮实的很,但是面对手足口病这种极具传染力的疾病,这次晨晨还是抵抗住了,我真的是要谢谢EpiCor胶囊和牛初乳了。

4月28号大宝菲儿幼儿园安排春游,本应上周去的因为下雨推迟了。一下多等待一周的时间可让小家伙巴巴的念叨个不停。可谁知27号幼儿园回来菲儿看着就不对劲了,一摸有点发烧,一量38.7了。最近天燥热,也或者被其他宝宝传染了感冒,这次是热感,舌苔黄。这菲爸还担心呢,别明天烧起来宝宝去不了,可要失望了。不过我也不算太担心,有儿童EpiCor胶囊Esberitox超效力紫锥花Sambucol接骨木糖浆备着。菲儿最近2次生病都是从幼儿园回来就出现了,估计还是流感可能性比较大,本想加上welleness流感小丸,偏巧断货了。

对于Esberitox超效力紫锥花的认识是我美国的朋友介绍我的,她说她给她家宝宝吃这个之后,很少会高烧,而且病程会缩短。这次刚好试试。我赶紧这几款给菲儿吃上了,Esberitox紫锥花加量服了3粒.这个片剂淡淡的味道,宝宝很爱吃。晚上菲儿精神算还好,早早的就洗洗睡了等着去春游,几个小药吃过,大概1个多小时宝宝烧已经退了。早上起来也没再烧,精神都很好。像以前这种情况,菲儿大多体温会再窜高一些,会用上退烧药,但这次没用退烧药就退下去了。让我对这些的效果真的是有些小折服了。但是这还不算最有力的验证。

28号早上又服了这几种巩固。春游一天,我跟着去的,我都被晒的快干了,回到家躺在床上都动不了了,可小家伙又是划船,又是放风筝,又是游乐场的,疯玩一通,回到家一点没疲倦之意。这天宝宝没有看出异常。

29号上午我带着菲儿和晨晨,和姑姑家女儿去附近游乐场玩。到中午不对了,前一日的疲劳和燥热,这个时候表现出来问题了.菲儿出现了黄色眼屎,菲儿长到4岁半,我还从来没见过她有这种眼屎,而且很大块,闹的我开始居然以为宝宝刚喝过布丁奶茶,是不是把黄黄的布丁弄眼睛上了。但是搽过一会就出来了,这可把我吓一跳,这是什么原因呢?我这赶紧给我同学打电话,人家是上海五官科医院的大夫。一叙述症状,她说不要紧,是感冒引起的腺体分泌物增多导致的眼屎多,加上前日宝宝春游燥热也有内火(一看舌苔确实是很黄厚了)。让我给宝宝买个消炎的眼药水再配合一些抗病毒的药给宝宝吃。这边电话刚挂,菲儿就不干了,死活不让菲爸出去买眼药水。那好吧,不要眼药水就不要吧。加上些双黄莲去去火吧,小家伙也是不干,嫌苦。晚上宝宝还是有些低烧,还是昨日那几种照旧服用。依旧是吃过之后自己烧就退下去了。

30号早上菲儿眼屎特别多,又黄又粘稠,把眼睛都糊住了,眼皮肿胀眼睛有些红,其他流涕、咳嗽这些感冒症状到都没有,嗓子也没发红,看来宝宝这次的病毒是发在眼睛上了。这一日除了让宝宝多休息,多喝水,就是吃儿童EpiCor胶囊(加量吃)和Esberitox超效力紫锥花(加量吃)和Sambucol接骨木糖浆。

又过了一夜,五一早上起来,眼屎居然没有多少了,昨日的眼皮红肿也基本褪去了。中午带宝宝出去吃了饭,下午还滑了蛮长时间的旱冰。后面2日又巩固了一下,宝宝就这么好了。

菲儿这次的病程,从有到好,只有4天时间,而这4天中宝宝还经历了比较大强度的一天活动,而从最严重的情况到明显好转只用了一天时间。烧也没烧起来,眼部炎症也很快消掉。菲妈不由的想向妈妈们推荐这些好产品,不妨在宝宝生病的时候给宝宝试试看了。回头再想想,如果去医院给医生看了,会不会又是抗生素,又是输液的呢?:)

这5月注定是易生病的季节,菲儿病刚好,菲妈自己抗不住了,去春游前我自己已是有些口腔溃疡,我都没管它,任它自生自灭。可是春游一趟回来,这火气上来了,居然也发烧了,全身酸痛硬生生的在床上躺了2天,也吃了宝宝的EpiCor胶囊和接骨木,加了点双黄莲好起来了。这几日对于小家伙也疏于照顾了。这下可好,我这病刚好,晨晨又病了。这次还蛮厉害的。又是急性扁桃体炎,又是幼儿急疹的(烧退出疹子我才知道)。细菌病毒全来了。不过通过这次护理,菲妈很多以前理论上的认知都得到了实践验证,真的的收获颇多,急着要给妈妈们分享一下。

5月11日:晨晨这次生病是一点前兆也没有,白天都好好的,晚上1点多,突然高烧起来了。我这正着急上火在和美国讨论最近海关新政货过不来的问题,奶奶喊我说晨晨高烧了,一量39.7了。赶紧给了美林退烧,加了childlife紫锥花滴剂。本来想给宝宝用前几日给大宝菲儿用的效果不错的Esberitox紫锥花片剂,可是上次菲儿吃完了,店里也断货了。先把烧退了等早上起来再说了。我想宝宝可能还是病毒性感冒的。还没有太担心。

早上起来给宝宝用了EpiCor胶囊+childlife紫锥花+herbs for kids接骨木。到10点多又烧起来了,一下又到40.3度了。赶紧用了美林退烧。小家伙精神到很好,都这么高了还该吃吃,该喝喝的,让我挺吃惊的。下午2点又高了,换了泰诺林退烧(妈妈们注意是和上次用的美林不同,后面有详解)。这个时候我还认为是病毒性的感冒,看小家伙喉咙也不配合,我也没强迫她看。傍晚6点多和晚上11点多又烧起来了。今天反复4次了,我有点揪心了。不过精神一直很好,又让我没有非常担心。先过了今天再说,明天带宝宝去验个血。半夜也烧起来一次。这个时候我有点担心是细菌性的了。

5月12日一早起来,还是发烧,一下温度都上去很高。菲爸担心了,带着二宝去了医院。我这照看一晚上没敢合眼,这会挺不住了。正睡着,菲爸打来电话说,验血报告是急性扁桃体炎,细菌性和病毒性都有,医生让输液,菲爸说吃药,给开了头孢丙烯干混悬剂,小儿柴桂退热颗粒,氨咖黄敏口服溶液,问我药要不要拿。我一听医生给开的这1种抗生素+2种退烧感冒药,就知道这个医生是多么江湖了(不过也怨不得这医生,国内的药就这么几种,可选择性的太少),直接让菲爸带着宝宝回来,菲爸还有些质疑的问我头孢也不拿吗,都有细菌性的了。我说不拿,回来。

回来我这要看宝宝嗓子,还是不让看,只好和菲爸一块强迫看了,一看扁桃体已经肿大了,上面也有白脓了,我这又加上了childlife第一防御液+wellness胶性银+ Boiron流感小丸。第一防御液里面有含胶性银天然抗生素和橄榄叶这种对病毒和细菌都有很好的作用,而且胶性银这种天然抗生素不会让宝宝有耐药性(蜂胶也是不错的天然抗生素),但是这个里面含的量是膳食补充量,我担心不够,又加了wellness的胶性银喷剂。同时认为宝宝这次还是流感病毒可能性比较大,用了Boiron流感小丸。

下午和晚上10点多宝宝又烧了起来,给了退烧药,但是到12点多了宝宝还没退下去,我用一些温水给宝宝不停地搽手脚和四肢,大概又过了半个小时,烧慢慢退下去了。我又忙些店铺的事情才睡去,半夜摸了几次都没再烧。

5月13日一早7点多起来,宝宝已经烧到40.5度,我这睡着了,估计已经烧了一会了。赶紧退烧药。

中午1点多烧到将近40度。

晚上7点多有些拉稀,一晚上拉了3次。但不算太严重。

晚上10点多39.7。

5月14日我一晚上没敢睡,陪着宝宝唯恐再烧起来,同时心里真有些揪揪的,这要是再连续烧起来,真的去看医生了,早上5点39.3, 退烧药+ EpiCor胶囊胶囊2粒。

白天看嗓子还有些白脓点,但是比昨天轻微一些了。

早上起来拉稀 但是直到下午5点没有再烧,5点多开始又上去了 39.4了,但是宝宝依然像没事人似的,该吃吃,该玩玩,我心已经放下来了,宝宝的这次炎症已经抗过去了,这次我没有给退烧药,中午睡觉之前没有吃药,这个时候赶紧把几种药又加上了,今天刚好Esberitox紫锥花也到货了,把childlife的换成这个了.加量服了2粒.

到晚饭之后 宝宝自己烧退下来了.同时前后背开始出疹子.脸上也有了些。我这才意识到宝宝这次也同时有幼儿急诊了。这次的病毒和细菌真都够严重的。晚上9点多按剂量服了几种顺势和草本的药。给宝宝又洗了感冒泡泡浴,接着来了240ml奶,一口气喝完10点多就睡着了。接连几天的疲劳我也跟着睡着了,半夜时不时摸宝宝头都没有再烧。

5月15 早上起来状态很好没有再烧,除了脸部有疹子,身上也出满了疹子,其他没有异常了。嗓子脓点也小多了。宝宝精神很好,今天开始有点咳嗽。一整天也没有再烧过。我的心算是完全放下来了。宝宝经过3天的高烧终于抵抗住了。后面几天再巩固一下就没事了。


记录完宝宝这次生病的护理,我特别强烈想把一些心得总结下来与妈妈们分享:

1、这次的生病是晨晨出生以来的第三次生病,前面2次都是病毒性的,这次的比较厉害,病毒细菌都有了,而且来势汹汹。前面几次护理菲妈都是用这些顺势和草本的小药来帮助宝宝渡过,从来没有输过液。关于输液这个观点,我美国的朋友告诉我在美国很多人都很大岁数了还没输过液,往往是有癌症这些重症的病人才需要输。店铺一个老客户还给我讲过一个故事,她是大学老师,有个美国留学生感冒发烧了,给送去输液。美国的父母知道了,吓的不得了急忙要赶来中国,还以为孩子得了什么重病,后来校方好一通解释才说明白是怎么回事。

在美国如果生病预约医生,医生询问过病症之后,一般也是建议3天之后才去复诊。这期间都让在家里喝水休息。因为一般的常见病的病程就是3-5天,它先是一个急期:孩子不爱玩了,平时不要抱突然要经常抱着了,难受了;然后是一个恢复期,就是开始流鼻涕、咳嗽了,这些分泌物是自身免疫系统杀菌后的产物,这个时期孩子精神又好了,又开始玩了。可是我们妈妈的一般容忍度也就是最前面这2-3天最难熬,往往熬不住就去医院了。而我们国家的就医文化就是上来先输液或者抗生素。这次要不是菲妈了解这些顺势和草本的天然产品,知道宝宝的病该用什么,肯定也是会把宝宝送医院去。所以强烈建议妈妈们对这些顺势草本的产品多些了解,它们真的能让宝宝少受伤害。

2、宝宝反复发烧了,菲妈建议要给宝宝验个血,但是注意一点不要急于去验血。因为在发烧初期是从血液中查不出是细菌感染还是病毒感染的,验出来也不准确,只有烧了24小时后才能通过指血看出是什么引起的。所以,宝宝刚生病24小时之内主要是对症治疗,低烧物理降温,如果有流鼻涕、喷嚏给一些缓解症状的感冒药,发烧38.5度以上的用一些退烧药,主要是预防孩子高烧惊厥发生。

3、没用药物抗生素,宝宝扁桃体炎一样可以治愈,你想过吗?宝宝扁桃体炎发烧,而且是持续反复的,妈妈们总想着要把宝宝的烧赶紧压下去,所以抗生素就是首选了。这点在西方国家又是相反的,医生绝对不会轻易给这么小的宝宝用抗生素的。菲妈对于大宝菲儿的炎症是已经不用抗生素了,但是晨晨还小,这次的病症又蛮严重,说实话在病程第三天也纠结过用不用头孢抗生素的问题,总担心胶性银这些天然的药力不够,但是终于最后关头坚持住了。我相信经过这次疾病,晨晨的抵抗力又上了一个台阶。(其实从这个时期菲妈的态度,可以看出我也曾经为用不用药物抗生素纠结过。我的内心也不是一开始就强大的,但当现在回过头去看宝宝这一年多的表现,基本不生病,有点小鼻涕、小咳嗽,给上橄榄叶、咳嗽糖浆之类很快就能好了,我知道我的坚持是对的,所以这也是妈妈在和我沟通时候我总说的不要给宝宝用西药,尤其是抗生素的原因)

药物抗生素使用起来消炎退烧的效果确实很快,但是它是直接杀死了人体的各种好细菌和坏细胞,以至于人体免疫系统还来不及对病菌做出防御反应,还没参与进来。对于小宝宝来说是非常不利于免疫系统发育的。下一次这种病菌来袭,宝宝还是会中招,等于宝宝这次白得一次病。所以这也是有些宝宝越是用抗生素越是容易生病的原因。而且如果用了抗生素,没有把细菌全部杀死,这些残留的细菌就变成了这种抗生素的耐药菌,以后这种抗生素对这种细菌的杀伤力就弱了,变得耐药性越来越强,这种抗生素就没效果了。反应在宝宝身上就是越用抗生素越压不下去炎症的结果。但是给宝宝细菌性的疾病不用抗生素确实是需要妈妈们有一定勇气的,菲妈把这些写出来是希望能增强妈妈的这种勇气和信心。但是宝宝情况不同,还需要妈妈根据自己宝宝情况选择哟!

4、经常有妈妈给我说用退烧药压不下去烧。要知道退烧药的作用只是针对退烧这个病症,发烧的原因很多,病毒、细菌等。我们不针对这些病因去治疗,怎么能退烧呢,就算退了一会还是会烧起来的,所以宝宝发烧,妈妈一定要通过这个病症找到病因,针对病因去治疗,宝宝的烧自然就退了。

5、对于幼儿,很多妈妈都担心宝宝生病,但是我特别想告诉妈妈宝宝生病不是一件坏事,更多时候对于幼儿来说,它是一件好事。因为幼儿的免疫系统没有发育完全,它需要不断的有病毒和细菌来刺激它发育。这种免疫力的获得很像人与人的交往,互相没见过面,就不可能对对方有印象。身体没接触过某种病菌,同样也不会对它有印象,当然就没有抵御它的能力。只有与病菌见过面,彼此交战过了,激活了体内的免疫系统,下一次它再来侵犯时,免疫系统才会拉响警报,积极抵抗。

而且判断宝宝抵抗力强弱,不是看得不得病,而是得病后能否很快恢复。并不是说宝宝一年不得病,抵抗力就比一年得十次病的孩子强。看宝宝的抵抗力如何,不是看他一年当中生病次数的多少,而是看他生病之后恢复得快还是慢。因为很多时候宝宝得病是气候这些外在原因,并不是宝宝自身抵抗力低的表现。就像晨晨这次,就是非常强的病毒和细菌一块来了,而小家伙的抵抗力一直是非常好的,前几日的手足口病我们都抵抗住了。

晨晨这次我就发现比上次生病的恢复更快了些,上次高烧还有些不舒服,让大人抱哼哼唧唧的,这次烧到40.5度还跟没事人似的,吃喝都不耽误。中间我还想把她奶量减少些,冲了150ml给她,居然还不干,喝完还要喝,我和菲爸都惊叹,这哪里像发烧40度的宝宝。而且这次病菌这么强,小家伙第四天就基本没事了。

所以,妈妈们不要期望宝宝不得病,而是要在宝宝病的时候给她正确的护理方法,孩子每得一次病,体内免疫系统对病菌的“登记”就多一笔,孩子的免疫力就会上一个台阶。

6、关于退烧药的应用,这次菲妈就犯了一个错误,但同时之前学习的理论得以实践了。这次第一天用的是之前剩下的美林滴管,第二天用完让菲爸去买了泰诺林和美林混悬剂,按照药盒剂量服用发现3个小时了还没退下去,这才恍悟想起以前看到过的关于退烧药的正确剂量问题,宝宝烧不退根本是用的剂量不对,这次一并整理出来。

通常婴幼儿退热剂主要有两种成分:对乙酰氨基酚(如泰诺林)和布洛芬(美林)。又分滴剂(包装里面是配滴管)和混悬剂(包装里面配一个量杯)。药盒外面是有一个建议服用量,但是非常笼统,比如泰诺林就是12-15公斤一次3ml。这次晨晨按这个剂量服用就烧很久不退。这才想起以前看到的和睦家医生崔玉涛的一篇文章推荐剂量,如下:

对乙酰氨基酚#1

(例如:泰诺林)布洛芬#2

(例如:美林)

婴幼儿体重剂量滴剂混悬液婴幼儿体重剂量滴剂混悬液

4kg60mg0.6ml2ml4kg40mg1ml2ml

6kg90mg0.9ml3ml6kg60mg1.5ml3ml

8kg120mg1.2ml4ml8kg80mg2ml4ml

10kg150mg1.5ml5ml10kg100mg2.5ml5ml

12kg180mg1.8ml6ml12kg120mg3ml6ml

14kg210mg2.1ml6.5ml14kg140mg3.5ml7ml

16kg240mg2.4ml7.5ml16kg160mg4ml8ml

18kg270mg2.7ml8.5ml18kg180mg4.5ml9ml

20kg300mg3.0ml9.5ml20kg200mg5ml10ml

22kg330mg3.3ml10.5ml22kg220mg5.5ml11ml

24kg360mg3.6ml11ml24kg240mg6ml12ml

26kg390mg3.9ml12ml26kg260mg6.5ml13ml

28kg420mg4.2ml13ml28kg280mg7ml14ml

30kg450mg4.5ml14ml30kg300mg7.5ml15ml

32kg480mg4.8ml15ml32kg320mg8ml16ml

34kg510mg5.1ml16ml34kg340mg8.5ml17ml

36kg540mg5.4ml17ml36kg360mg9ml18ml

38kg570mg5.7ml18ml38kg380mg9.5ml19ml

40kg600mg6.0ml19ml40kg400mg10ml20ml

42kg630mg6.3ml20ml42kg420mg10.5ml21ml

44kg660mg6.6ml21ml44kg440mg11ml22ml

我按照这个表格剂量6ml给晨晨服下后,效果就非常好,退烧很快。但是妈妈们要注意这些药的服用还有一些注意事项:

表格中推荐剂量都高于药品说明书标示。所以,依据这个表格服用期间,如果未咨询医生,如果在服对乙酰氨基酚退烧,一定不要同时服用其他含对乙酰氨基酚的复方感冒药。布洛芬同理。

对乙酰氨基酚的日常最大量为每4小时一次,连续服用不要超过7天。

布洛酚的日常最大量为每6小时一次,连续服用不要超过7天。

给孩子退热时,最好同时选择两种不同成分的药物,比如美林和泰诺林,两种交替使用。这样可以减少每种药物24小时内使用的次数,还能减少药物的副作用。这两种药物成分不同,对婴幼儿的副作用也不同。

使用对乙酰氨基酚后4小时可选择布洛芬;使用布洛芬后6小时可选择对乙酰氨基酚。如果退热效果不理想,前期使用药物剂量不足的可以将剂量补足,也可以选择另外一种退热药物。如果孩子出现高热惊厥,两种药物可以同时选用,而且每种药物剂量依然照旧。

服用一种药物如果出现呕吐,应该选择另外一种药物。这2种药物都有少数宝宝会有不良反应,妈妈一定要注意观察,如果有不适,要尽快就医。同时有禁忌提示,妈妈们一定要注意看说明和判断宝宝适不适合吃某种退烧药。要切记,这个虽然是非处方药,但并不是绝对安全的。

退烧药要想达到好的效果,一定让宝宝多喝水或者其他液体,这样才能保证机体通过散热达到退热的效果。

如果宝宝由于腹泻引起的发烧,处在脱水状态用退烧药一定要慎之又慎,一定要咨询医生。因为服用退烧药可能会引起肾脏损害更加严重。

这点纯属菲妈个人观点,给妈妈以借鉴:宝宝烧超过38.5不一定要马上给退烧药,如果宝宝精神很好,吃喝玩乐都不错,不妨再看看宝宝是否能自己退下去。这次晨晨发烧,有2次都烧到39度多了,我也没给退烧药,就自己退了。因为我认为退烧药多少对宝宝都是有伤害的,而且对宝宝来说经过这样的高热,一定对她的免疫系统会更好。

推荐阅读更多精彩内容