字数 893阅读 24
其实好像可以更好

对于认真的人,我真是一个活活大写的服。

这大概是因为我活的稀里糊涂,太不认真。最明显的时候是从小学时候开始,永远会以“马虎”为理由错好多明明会的题,而且最后老师讲错题的时候我继续走神,嗯嗯,反正已经考过了…

用王小贱的话说就是,你活的太糙了。

虽然小时候的座右铭一直是“如果要做一件事,必须认真去做,要么就别做”但是这么多年过去了,我看了一下周围,我还是那么稀里糊涂。

工作之后,这种认真,不仅仅在于考试答对题,还包含工作内容,生活,等等很多一切可以做的事情,认真的态度都起着关键性的作用。

我在毕业之前曾和同学一起自由行旅行过,那个家伙,从门票到路线到哪路车都做的仔仔细细,甚至包括哪路车山寨骗子很多,要走到某个路口才会坐到正确的车。

而我一直继续自由散漫,领导跟我说过的最多的话就是,你能不能再认真点儿,总是在最简单的问题上出错!

我一直处于“永远是身边的朋友在做攻略”的状态里,去年去泰国自由行,同伴和我都受不了跟团的忙乱与强迫购物,于是决定自由行。然后,路程,签证,酒店的位置,性价比,景点门票,地方风俗,交通地铁票,泰铢,汇率,语言,小费…这些繁琐的事情,都是小小的她一个人在整理,我一直以“自由行就随便一点就好啦”的心态大大咧咧的看了几篇游记就算看完了,殊不知其中的细节其实很重要,在外国,语言不通,地方不熟,我那个英语基本是半吊子,何况也不是人家的母语,沟通困难。

于是今年,又跟去过香港的朋友求攻略,去她家,那个平常在我眼里也是吊儿郎当的家伙,竟然掏出来一个笔记本,上面满满的写满了记录的攻略,还有一本书,香港攻略,不薄的一本彩页,已经快被翻坏了。在我回去之后,她还几次突然想到什么,买鞋的尺码规格,哪个店什么好吃,各种提醒……

最近,似乎感到格外的愧疚,觉得自己无论在什么方面,学习工作也好,生活也好,甚至在玩的方面,似乎都不那么走心,包括晚上画画课程,老师也说,你的画啊,太毛草了,画如其人,你的性格应该也是很大条的。

细节决定成败,在这句话上,我好像已经败过好多次了。

那么,既然意识到这一点,认真一点吧,走点心吧,细致一点,把自己的个人品牌经营好,也算是对得起这几十年吃过的饺子了……

推荐阅读更多精彩内容