告别

96
夜雨声烦tian
2016.04.04 09:21* 字数 621

告别

通知下来了,还有三四天,就要去往高中了。歌声荡漾,乐音飞扬,虽不胜欣喜,却怀揣一丝惆怅。

主持人喊出:“唱—校—歌!”,全校千余人齐声高唱,浑重的声音回荡在校园。仿佛周围老屋上的黑瓦,老树上的新叶也在放声歌唱。

这是我们最后一次唱校歌了,唱得庄重,也唱得忧伤。到了此刻,我们才真正读懂校歌。阳光下,校歌墙显得那么亮眼,伫立在校歌墙前,感受“瓯江学府,黉宫旧址”的大气、感怀“品德须修,学术是竞”的志向、感叹“望儿辈英才秀出”的伟大理想。初中三年已去,转身,即将与你告别。

怀念每周一唱歌的仪式,跟着领唱,把嘴巴往死里张,昂首挺胸,庄严地喊出一句句歌词。抬着头,凝视那远去的云,想着过往的日子。

运动场上,歌声飞扬,在欢呼中我们结束了运动会。欢呼声里,带着胜利的贺词与鼓舞,也夹杂着失败的哀怨与不甘。这时校歌响起,一切喜怒哀乐都融入歌声中,无论是领奖台上的冠亚季军、赛道边上的红衣志愿者,还是医护室里流血骨折的伤患、还是主席台上眺望远方的校长和众多班主任,都顺着校歌的旋律,跌宕起伏。最后一次的运动会就在这校歌声中结束了。它包含了三年来我们所有的努力,所有的奋斗与成功、艰难与失败,都融入这柔和的歌声中。再别了,二中,悄悄是别离的笙箫,就让我在笙箫声中与你告别吧。

花开了三次又落了三次,在这滚滚前进的三年里,无论春夏秋冬、阴晴雨雪。我都唱着这恢宏大气的校歌,好像已经成为习惯。可新学校的校歌却强行让我改变。

再别了,校歌,你的歌声永远萦绕在我的耳边。

日记本