决策的基本流程和四个陷阱,掌握 WRAP 决策方法

你好,这是公众号(特立独行的异类)分享的第 12 本书:

《行为设计学:掌控关键决策》

面对职业发展,是选择考研还是工作?面对产品迭代,先开发什么功能后开发什么功能?面对企业发展,业务线应该增加还是削减?

一堆的两难选择,每个人都有选择恐惧症,我自己也不例外。

本文建议收藏,以后做决策的时候搜索一下即可。

00 书籍介绍

在这本书中,作者奇普·希思和丹·希思,主要从三个方面阐述了「决策」的内容。第一部分说明了阻碍有效决策的四大思维陷阱;第二部分提出了 WRAP 决策流程;第三部分针对 WRAP 决策流程展开细说。读起来比较简单,推荐结合之前的阅读方法。

01 做决策的步骤和四个陷阱

一个正常的决策过程通常包含四个步骤:面临选择、分析选项、做出选择、接受结果。其实每个阶段都有一个陷阱:

  • 面临选择时,思维狭隘限制了你的选择范围;
  • 分析选项时,证实倾向使你搜集利于自己的信息;
  • 做出选择时,短期情绪常使你做出错误判断;
  • 接受结果时,你对未来的走势过度自信。

我们知道了影响自己决策的四大陷阱,我们也知道经典的利弊清单法不适用于避开这几个陷阱。实际上,清单法不能有效抵消其中的任意一个陷阱。

02 WRAP 的决策流程

在做决策的过程中,我们容易陷入四个陷阱,如何从这些陷阱跳出来呢?或者避免进入陷阱呢?就需要我们的 WRAP 的决策流程。

先说定义,WRAP ,即决策流程四步骤的首字母组合。

- W:Widen your options 拓宽选择空间
- R:Reality-test your assumptions 把假设放到现实中检验
- A:Attain distance before deciding 在做出决策前,留出思考的距离
- P:Prepare to be wrong 做好出错的准备

怎么理解呢?展开来看。

  1. 面临选择时,思维狭隘限制了我们的选择范围。所以我们应该拓宽选择空间。
  2. 分析选项时,证实倾向促使我们去寻找支持自己观点的信息。所以我们应该把假设放到现实中检验。
  3. 做出选择时,短期情绪往往使我们做出错误的判断。所以在做出决策前,留出思考的距离。
  4. 接受结果时,我们常常对未来的走势过度自信。所以我们要做好出错的准备。

WRAP 决策流程的四个步骤是有顺序的,大体上,可以按次序一步步来——但并不是必须严格这样做。有时你可以根据所知的信息返回先前的步骤。

2.1 如何拓宽选择的空间?

第一步我们要学会不信任“是或否”式决定。大多情况下我们好像只能选择「是」或者「否」,但是真的是这样吗?例如我在考虑要不要和男朋友分手?这其实就是“是否”型的决定,它不是从多个备选项里做出决定的,它只是对唯一的选项做出赞成或反对的决定。原因是在孤立地思考这个问题,而不去寻找其他的选择。

其次,我们要了解每个选项背后的终极目标,帮助我们做出明智决策。当我们犹豫不决时,可以先分析机会成本。什么是机会成本?如果你看过经济学相关内容,可以知道机会成本是指我们做出某一选择时所放弃的东西。我们在做这个选择的时候放弃了什么?利用同样的时间和金钱,我们还可以做其他什么事情?另外我们可以做消失选项测试,也就是丢掉现有选项,还有没有新的可能性吗?

既然我们要了解每个选项的目标,我们就可以多目标追踪,从不同角度,同时考虑多个选项。要争取“两项都选”,而不是“非此即彼”的选择。

最后,当我们需要更多选择,却感觉陷入僵局时,就可以去寻找已经帮你解决问题的人,从外部寻找:竞争分析、标杆分析、最优方法;从内部寻找自己的亮点。

2.2 如何把假设放到现实中检验?

首先要做的是克服证实倾向,即搜寻证实我们初步假设的信息(常常是有利于自己的)。我们需要在机构内部促成建设性的不同意见的形成;在一定程度上,为了获得更多可靠的信息,我们可以问反面问题。我们甚至可以通过故意犯错来测试自己的假设。因为我们会自然地寻找自我证实的信息,所以我们需要训练自己去考虑相反的情况。

其次,要常用外部意见,避免信息失真,因为我们对“一般评价”的信任常常会超过我们的直觉。内部意见即我们对自身所在的特定环境的评价。外部意见即在类似于我们这样的情况下,事情通常是如何发展的。外部意见更为精确,但绝大多数人会向内部意见倾斜。

最后,坚持先尝试,再迭代,最后决定。在我们可以试验的情况下,就不要去猜测,大胆尝试求证。

2.3 如何在做出决策前,留出思考的距离?

首先,我们在冲动决定之前,先暂停一下,因为瞬时的情绪诱使我们做出那些从长远来看是坏决定的选择。为了克服使我们分心的短期情绪,我们要学会留出些距离进行判断。合理运用「10-10-10法则」,即 10 分钟、10 个月、10 年后,我会如何看待此刻的选择?在个人做决策时,最有力的问题可能会是:“如果面临这种情况的是我最好的朋友,那我会告诉他/她如何去做?”

其次,一个令人苦恼的决定常常是你的核心重点遭遇冲突的时候。找到你的核心重点,例如你想要成为什么样的人?你想要建立什么样的组织?

最后,将你的核心重点视为行动纲领,在解决现在以及未来遇到的困境时,就可以更容易一些。

2.4 如何做好出错的准备?

首先,要对结果进行最佳和最差预期。

- 在为最差的情况做准备时,我们需要进行事前析误。
- 在为最好的情况做准备时,我们需要进行预演。

为了应对无法预见的结果,我们可以使用“安全系数”。对问题做出预期能够帮助我们处理问题。通过区间评估——同时对逆境和成功做出预期和准备——我们预先做好了有利于自己决定的布局。

其次,我们可以设置一个止损点,在生活中,我们会自然地进入“自动驾驶”状态,将以前的决定搁置一旁,不对其进行检查。一个止损点可以令我们清醒过来,并使我们意识到自己有个选择。止损点或预警信号可以提供一个宝贵的领悟:我们需要做出一个选择。

最后,“流程”并非令人神往,但它能提供的信心却是珍贵的。对于一个流程的信任使得我们可以冒更大的险,做更大胆的选择。

关注我,每周阅读一本书。

推荐阅读更多精彩内容