手把手教你|启用项目管理模块管控厂房建设的示例

对于复杂、独特且具有一定风险的项目,一般启用项目管理模块(Project System)进行跟踪管理。它能为企业提供更专业的项目管理工具,能规范项目各阶段的业务执行,使管理过程更加精细、规范和统一。

博科ERP项目管理模块的核心组件是:进度控制和成本计划;其特点是:信息集成。

项目管理流程

项目管理的几个阶段:

1. 项目立项阶段

2. 项目计划阶段

3. 项目的预算阶段:根据企业成本控制的要求,输入相关的WBS要素的预算成本。预算确定后,就会对实际成本的发生起到控制作用。

4. 项目执行:实际成本的产生(物料成本、作业成本), 实际完成日期的确认。

5. 项目的竣工、结算阶段:项目的结算,关闭。

项目管理示例

业务背景:某公司决定建设一座厂房,其中一过程需要采购建筑材料铁板30块,木块100块,并付人工费用10000元。最终费用全部结转到在建工程上,希望通过PS模块来分解细节、归集费用。

作业系统:博科ERP

关键步骤如下:

系统配置

1.维护项目参数文件(系统配置→项目系统→结构→实施结构→工作分解结构(WBS)→项目参数文件),项目定义层所设置的项目参数文件是整个项目活动的核心,为创建项目时指定一些字段的默认值;

2.维护网络类型(系统配置→项目系统→结构→实施结构→网络→网络类型),主要设置订单类别、功能范围及结算参数文件;

3.维护网络参数文件(系统配置→项目系统→结构→实施结构→网络→网络参数文件),通过选择的“网络参数文件”,决定了该网络的网络类型、组织架构、计划、实际成本核算变式以及时间上排产的方法等,主要为了在网络下创建作业时带出默认值而配置;

4.维护预算参数文件(系统配置→项目系统→成本→预算→项目预算参数文件),决定了制定预算的前后年限和是否按照总计和年度值检查预算;

5.维护结算参数文件(系统配置→项目系统→成本→自动和周期分配→结算→结算概况→结算参数文件),设置标识符和有效接收方,从而限制结算规则;

6.指定项目定义的默认结算参数文件 (系统配置→项目系统→成本→自动和周期分配→结算→指定项目定义的默认结算参数文件)。

二、维护项目结构

实际厂房建设的项目结构会相当庞大和复杂(包括设计、采购、施工、验收等等),本例仅演示WBS为采购的管控流程(下面示意图中的黄框部分):

1.创建项目(项目管理→项目→特殊维护功能→工作分解结构(WBS)→项目定义→创建),输入代码名称后选择已维护的PS01项目参数文件,基本信息、控制TAB页中的相关字段即可自动带出:

2.根据实际业务,创建项目结构(项目管理→项目→项目构造器),在项目构造器中对整个项目的结构进行维护,并在项目下逐级创建WBS元素、网络、作业、物料组件及里程碑:

物料1:铁板30块

在基础信息TAB页中,【采购类型】选择C-WBS元素采购申请和预留,即项目专用预留,意味着专买专用。这种方式适用于项目的专用物资,需单独进行采购或生产,即使库存有存货,也不会考虑:

在过程参数TAB页中,【预留采购申请】选择3_立即,因此保存后即可在基本信息TAB页中的常规数据看到预留编号,可在预留清单中查询预留物料,同时还可查看自动生成的采购申请PR000015:

物料2:木板100块

在基础信息TAB页中,【采购类型】选择A-网络预留,即通用预留,这个需求只要有正常库存,就无需进行采购或生产,可直接从库存领用;

在过程参数TAB页中,【预留采购申请】选择2_下达后,因此在项目下达后仅自动生成采购预留。

在下达后生成采购预留之后,若希望根据预留自动生成采购申请,需对物料2进行MRP运算,即可生成采购申请PR000016,进入采购流程。

注意

在物料组件的设置中,系统将根据以下两个字段信息,自动生成采购申请和采购预留:

【采购类型】用于控制生成何种单据;

【预留采购申请】:用于控制何时生成单据。

3.制定预算(项目管理→项目→财务→原预算→更改),为每个流程分配预算。

三、项目执行

1.下达项目(项目管理→项目→项目构造器),点击状态—下达;

2.在MM模块中,上引采购申请PR000015、PR000016,生成采购订单PO000010;

3. 对物料1、2进行采购入库,并发料至项目,选择对应的项目、网络:

4.在FI模块中,手工录入一笔人工费用10000元,并通过标记WBS元素记账到项目10-2采购上:

5.复核记账后,查看该WBS元素的实际成本(项目管理→信息查询→项目实际成本明细报表),项目成本包括物料1、2成本以及人工费用:

四、项目结算

1. 维护结算规则(项目管理→项目→项目构造器),选择需维护结算规则的WBS元素后,点击成本—结算规则(将WBS元素上的金额全部结转至在建工程):

2.实际结算并执行(项目管理→财务→期末结转→单一功能→结算→单个处理),选择需结算的项目或WBS元素,点击结算;

3.查看WBS元素成本(项目管理→信息查询→项目实际成本明细报表),项目成本已全部结转:

流程完毕。

推荐阅读更多精彩内容