微小说|罐子

我是一个晶莹却透着五彩光的糖果罐子。

这天,我被印有蓝色太空人的包装纸包成精美的糖果形状。我想我一定是某人的惊喜,不知道他会喜欢我吗?

我想买下我当礼物的这个人一定也很紧张,因为我在她手心的时候,能强烈感受到她的心跳。扑通-扑通-扑通。

我的新主人小心翼翼地把我拆开了!!!

我看见他了!咦,是个小光头?

“妈妈道你爱吃糖,可是你现在需要治疗,吃糖的话你的病就会好的很慢。

妈妈送给你这个糖果罐子,以后每一天,都会往里放一颗糖。

等装满了,你就可以吃一颗糖。或者等你的病好了,你就可以随便吃这里的糖了,好吗?”

小主人抱着我,郑重且用力地点了点头。

我的身体里,装满了好几次糖,却都被妈妈又收到一个大箱子里。

我一次次被清空,一次次又被填满。

可每次满心欢喜等待被填满的天,妈妈却从来没有拿过一颗糖来奖励小主人。

我跟着小主人一起期待,又一起失落。

有一天,他大概不再期待了。

他把我重重地摔在地上,彩色的糖果散落一地。破碎的我,从各个角落折影出妈妈脸上失落且悲伤的表情。

这是10年前了。

现在我依然是一个晶莹的糖果罐子,只是被透明的胶带厚厚地缠了几层。我再也折射不出五彩的光了。

幸运的是,我依然陪着我的小主人。

遗憾的是,现在装满我的再也不是糖果,而是他数不清的烟蒂和烟灰。

推荐阅读更多精彩内容