愿我们赚很多很多钱,去很多很多地方

就在前天,胡润发布了百富榜。这本来没有什么稀罕的,每年都会有一次,每次都是那几人儿,变化的无非就是座次。

可是,当我点进去看的时候,还是觉察到了跟往年的不一样。本次百富榜至少要三大看点:

第一,王健林跌出前三。这不知道他是“被击败的”,还是自己掉队的?

第二,贾跃亭身价缩水95%。

第三,半路杀出个许家印,去年连前十都没进,今年直接问鼎。


许家印,何许人也?


许家印,曾经的“半个孤儿”、掏粪工、业务员,现在的恒大地产集团董事局主席,中国首富。翻看他的人生轨迹:还在襁褓中时,他母亲就得了败血症去世,年幼的许家印为了给家人创造更好的生活,在读完高中后就学习开拖拉机。在农村劳作的两年,甚至在村里做起了掏粪工的活……

每个牛逼的人的背后,都有一段苦逼的青春。

新首富许家印却说:我做的都是愉快的事情。

当时我就在想,什么才是愉快的事情呢?想了两秒钟还没有想出来,我意识到我要想二十分钟了,万万没想到的是,二十小时后我还是没有想出来。看来,这是一个非常宏大的哲学问题。

具有死磕精神的我白天想、晚上想,吃饭想,睡觉也想。两天后,我终于想明白了:

这个世界上愉快的事情,除了赚钱,就是旅游了。

赚钱的过程就是个人综合能力的实战,这个过程本身就是无比愉快的。说“钱是挣不完的”的人,肯定都不是很有钱的人。说这句话的人,更可能是挣不到更多钱的一种酸葡萄心理。以道家的无为思想为指导,没有把挣更多钱当成很愉快的事,自然没有太大的动力这么去做。

有人说钱是四条腿,人是两条腿,以两条腿追四条腿,不但追不上,还搞得自己很累。让四条腿来追两条腿,才是轻而易举的事。

两条腿的许家印同学一定被四条腿的钱打劫过很多次吧。

《创造财富的100种方法》里写道:

“金钱,代表了生命中平淡的一面,很难堂而皇之地赞美它,但从它的影响力来看,又美得跟玫瑰一样。

我们必须认清,金钱是个好东西。有了钱,你才能帮助他人。有些问题只有通过钱才能解决。所有那些保护环境、教育穷人、治疗疾病的慈善机构,可都不是穷人们资助的。”

你看,赚钱可以是很高尚的一件事情。于公,有能力为社会做更多的贡献。于私,让家人、自己生活得更好。想想都充满了愉快的动力。

我从来没有看到有人苦大仇深就把钱赚了的。赚钱就要做自己喜欢做的事情。

有人说,钱不是一切。我怎么觉得钱是一切,甚至连幸福都可以买呢。

有了钱,就可以更好地去帮助别人,帮助别人就是愉快的事情啊。

有了钱,就不用去上班,可以每天睡到自然醒。

有了钱,就可以每天都请朋友们吃小火锅啦……

最重要的是,有了很多很多钱,就可以去很多很多地方旅游。旅游才是世界上最愉快的事。

愉快地赚钱,赚了钱才能更愉快地去旅游,旅游回来更加愉快地赚钱。真是一个愉快的闭环啊。

想想旅游的感觉吧:一路风景,一路拍摄,一路欢笑,一路嬉戏。

很多名人都喜欢旅行的愉快感觉,就拿林夕来说吧,他不但喜欢旅行,还劝别人多去旅行。有一次,林夕看到一个年轻人不到半年手机又换了新型号,于是劝他要看长远。

年轻人问:我就是看不见未来啊,就凭那点薪水,那点积蓄,能买到什么未来?

林夕说:当然是去旅行啊!边享受边长见识扩阔眼光,有比这更划算的投资吗?为长远计,应该买少点手机,去多些旅行,日本也好,非洲也好,你想去的地方,只要还去得起就去吧。出名要趁早,游历更要趁快。世上好多好去处,要有年轻人的体魄、好奇心才去得尽情,有些行乐,的确需要及时,晚了,你就只能坐邮船走马看花,上名山大川游南极?待到那年纪,户口里有钱,体能心态也未必有本钱了。

你看,聪明人都是懂得这个正向循环的。没有多少钱也可以去旅行,旅行不仅愉快而且长见识,长了见识回来还怕赚不到钱吗?赚到了钱下次不就能去更多地方更愉快地旅行了吗?相反,就怕没钱不敢去旅行,不去旅行不长见识,没有见识赚不到钱,赚不到钱更不敢去旅行,永远陷入了魔鬼循环里。

希望我们都能赚到很多很多钱,因为有很多很多地方在等着我们。

希望银子在口袋里翻滚,远方在脑袋里呼唤。

帕劳,普吉,斐济,塞班,

薄荷,济州,毛求,苏梅,

有一天,我们真的已经到来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 证书 证书类型 1.首先点击开发者首页(https://developer.apple.com/)里面的Membe...
    胖红Red阅读 98评论 0 0
  • 1. 連著幾天的長假期前,有些急件希望可以寄出去給客戶做確認,而且今天還要到深圳聽課,心裡怕會來不及。早上到公司,...
    芯之陽阅读 15评论 0 1
  • 上阙:悔到来迟、步步慢,把谁追赶?赠与间隙可笙歌,忘忧年纪,酒乐也好欢散。一夜愁知,青春已逝去,问时朝暮?披甲赴赴...
    石榴文生阅读 44评论 0 0
  • http://nginx-rtmp.blogspot.com/2013/07/hls-variant-playli...
    河自清阅读 1,319评论 0 1
  • 那一天 我不得已上路 为不安的心 为自尊的生存 为自我的证明 路上的辛酸已融进我眼睛 心灵的困境已化...
    AK47_10年坚持阅读 31评论 0 0