《记忆大师》:孩子并不需要你容忍家暴

如果记忆可以删除,你会选择删去什么?

《记忆大师》热映,贯穿全篇的未来科技“记忆存取技术”是多么的神奇以及让人蠢蠢欲试。

做了删除记忆的手术后,如果后悔可以再做取回记忆的手术,取回的记忆会在72小时内进行重载,72小时后不再次删除的话就会永远留下这段记忆。

听起来、看起来是多么神奇以及多么实用的一项技术呀!毕竟人生有欢乐也有痛苦,人人都想幸福快乐的活着而不想要有丝毫的痛苦记忆。

然而,在这一场电影中,我感触最深的并不是这个“记忆存取技术”的先进,也不是对剧情跌宕起伏猜不到真相的焦灼,而是对剧中两个被家暴的女人感到无尽的心痛。

在王渤饰演的作家江丰被植入的他人记忆里那两段杀人回忆的女主角正好都是被家暴的受害者。

家暴有一次就有一万次。

回到记忆的镜头里,其中一个受害者是凶手沈警官的妈妈。

沈妈妈在被丈夫家暴而回到娘家,她的丈夫在娘家门外大哭大喊、苦苦哀求。她的妹妹准备报警让警察带走这个对她姐姐大打出手的男人时,却被她们的母亲挂掉了电话,并且说“这是丑事,传出去不好,不能报警。”于是在M的丈夫那一次次的哀求,并且用自残威胁之下,沈妈妈打开了门,并在母亲的嘱咐之下选择“回去好好过日子”。

于是如同那句,“家暴有一次,就会有一万次”。

在所谓回家的路上,丈夫极速飙车驶向码头,迫使沈妈妈答应以后再也不会回娘家不见他,然而这并不是结束。接下来又是一顿痛打,抓住头发按着头往车窗上撞…

作为成年人以及是观众的我都看得心里一阵阵的疼,更何况是设置作为儿子的凶手(沈警官)亲眼目睹了这一切,会是何等的恐怖、害怕。

我无法理解沈妈妈的母亲为何会把家庭声誉看的比女儿的性命还重要。如果她愿意支持女儿,哪怕家丑外扬也要让女儿逃离魔掌,是不是这后面就不会有沈警官连续杀人的悲剧?

年少尚幼的沈警官,无力对抗父亲、无法保护母亲也说服不了母亲离开,长年面对父亲对母亲的大打出手、残暴、暴戾,心灵备受煎熬的他最后选择了用一剂安眠药让母亲昏睡溺死在浴缸里。

死,或许是他以为的唯一能帮他母亲解脱的方式……

或许他以为成年后的自己就可以改变母亲的命远。

很难去猜测沈警官在年少杀母之后为什么会选择做了一名警官。

可以猜测的是在接手李慧兰的案件之后,基于曾经面对母亲被家暴的无力,而再一次想要保护好眼前的这个人。接她到自己废旧的老家,为她准备她需要的一切,替她接送女儿,帮助她、或者说是帮助他内心的母亲逃离丈夫的残暴,改变生活获得新生。

然而李慧兰却一次又一次地回到丈夫身边逆来顺受,为丈夫考虑一切、却未曾想过自己也是一个有血有肉有感情有痛感的人。

夹杂着对母亲的情感,沈警官或许是爱上了李慧兰,而李慧兰却依然选择留在残暴的丈夫身边。终于,沈警官面对他无法拯救的李慧兰,同样选择了结束她的生命。在煎熬多年,已经扭曲的内心里,他依然不懂为什么眼前这个女人不愿意离开这样的丈夫。而他无法目睹自己爱的人被残忍地伤害,救不了她就杀了她……

李慧兰的女儿李晓芸在剧中全然一副无所谓父母生死的样子,她和小时候的沈警官一样痛苦,在父母的争吵中、撕打中惊恐、痛哭到麻木,当她从楼上下来看见父母双双倒地时,没有任何的情绪,似乎那一切是迟早都会发生的事情。她和沈警官一样认为,死是最好的结束,甚至于她根本不在乎父母的生死,她只想有一个平静的家庭。

杀害又何尝不是一种家暴…

我在想象,如果不是沈警官的介入,李晓芸会不会有一天和沈警官一样选择杀害,亦或是自杀?

人与人之间的感情千丝万缕,如果说沈警官的父亲或者李慧兰的丈夫是行为上的家暴,那沈警官的妈妈和李慧兰带给孩子的就是精神上的家暴。

妻子对丈夫家暴的隐忍,一次又一次的原谅不过是一次又一次地带给孩子的巨大的精神伤害。

家暴是个永无休止的死循环,不狠心走出来,就会被无限地控制和伤害。许多的妈妈说为了孩子,为了孩子能有完整的家庭而选择隐忍,殊不知一个婚姻名义上的完整,是绝对不可能弥补孩子亲眼目睹家暴而遭受的心灵上以及精神上的伤害。

家暴可怕,对家暴的容忍更可怕,对家暴的容忍于孩子而言不过是另一种精神虐待。

假如沈警官的妈妈勇敢地走法律途径亦或是用其他办法离开他爸爸,他是不是就不会在一次又一次的家暴中扭曲心灵,杀了妈妈又杀了李慧兰呢?

而沈警官在痛恨家暴的时候是否想过他对母亲的杀害也是一种家暴?

推荐阅读更多精彩内容