做视频,如何找到优质的免费视频素材?

文 | 刘星文

很多朋友在创作视频的时候需要用到素材,可能会随意从网上下一些素材,这些素材可能质量很不怎么样,要么清晰度不够,要么拍摄水平不怎么样……

另外一个很重要的点,很多视频都是有版权的,很多朋友可能没有版权意识,用了别人的素材既没有授权,或者也不标注来源……

还有些人,为了省钱,把未授权素材用到商业作品里,这个就比较恶劣了,这样盗用别人的劳动成果,真的不好。

其实互联网上有很多优质的东西,只要你找得到,既省钱又省时间。

比如下面几个网站,都是完全免费的素材网站,这些网站都有授权方式,比如目前你在 mixkit 上下载素材时,会看到这样一段话:

You can download and use this 1080p Full HD stock video clip completely free of charge.View License.

在网站点击 View License  就可以看到网站的授权方式。

基本意思就是就是你可以将素材免费作为个人或商业使用。

也许授权方式以后会变,大家在下载时可以注意一下。


mixkit

https://mixkit.co/





这是一个免费的素材网站,视频质量相当高,网站设计也非常棒,而且目前没有广告,浏览体验很棒。

目前提供视频和艺术两种素材,素材浏览和下载的体验都很不错,分类也很清晰。

Art 提供的是插画下载,质量也相当高。





对于经常做视频或设计的朋友来说,这是一个非常棒的网站。



Pixabay

https://pixabay.com/






Pixabay  是一个完全免费的素材网站。





它的素材种类较多,有照片、插画、矢量图及视频,Pixabay  上的素材比较多,我们要多用搜索。



Pexels

https://www.pexels.com/





Pexels 是个非常棒的免费素材网站,素材比较多,使用体验也很不错。





目前网站上有图片和视频素材,当你搜索素材的时候,搜索结果会出图片和影片的分类。

另外,如果要找到免费素材,我们可以了解下 creative commons 协议,也就是  CC协议,比如一张图片标注为 CC0 协议,就意味着你可以自由地使用素材,个人、商用都没问题。

需要注意的是,如果标注的是其它 CC协议,比如要求署名,要求非商用等,你就要按照协议使用。



CC协议的详细授权方式大家可以去官网了解:

https://creativecommons.org/


对于创作者来说,好的素材,基本上让你成功了一半。

感谢些创作者,把自己的作品无私贡献出来供大家使用,这就是互联网伟大的地方,彼此共享合作,共同创作进步。

封面及文首图 unsplash.com



观看顶级视频,10个非常好的平台

iPhone 上的50个神器,让你的手机好用到飞起!

顶级的摄影师、导演、艺术家都聚集在哪里?

推荐阅读更多精彩内容