二胎家庭如何养好两个孩子?

      前段时间看了一期【变形记】,节目中城市和农村的两个家庭均有两个孩子,而且都是男孩。让人不可思议的是,两个家庭里的大孩子几乎在家庭里都没有存在感,而幸福感都几乎为零。看完后很是惊讶,是不是所有的父母都会因为有了老二就会忽略老大的感受呢?家里有了二胎,应该如何处理两个孩子之间的关系呢?!

      翻阅了一些育儿知识后总结得出以下几点,希望对宝妈们有用,或者是即将有计划要二胎的父母们。


不要有了老二就让老大独睡

      记忆中,我似乎没有和父母一起睡觉的经历,当然刚出生的时候肯定是有,但很遗憾,那时候我没有记忆。

      有一次,我实在太想上父母的床了,我使了个小心眼:故意尿在床上。

      我本来以为,我把床尿湿了,他们会把我抱到他们床上的。结果却是,我被打了屁股,接着独自在换了床单的床上继续哭泣。

      以至于后来我一直很喜欢睡在妈妈身边,总是觉得这是天底下最幸福的事情。而这一幕在【变形记】里那个城市孩子身上也出现过,当弟弟不在,他就趁机撒娇让妈妈把他哄睡后再离开。我想,父母的怀抱大概是我们最温暖的臂弯。

      有了老二后,我们可能有各种各样的理由要把老大转移到别的床上,比如床太小,比如怕老大压着老二,比如怕老二吵着老大等等。

      但是,为人父母的,请稍稍等一下,能不能站在老大的立场上想想他心里是怎么想的?为什么老二一来,他不光得到的爱少了,连睡觉的位置都要被霸占呢?

      能不能妈妈带老二睡,爸爸带老大睡?或者,能不能把家里床搞成榻榻米床,全家人都在上面睡?

不要当着一个孩子打骂另一个孩子

      为人父母都这样,打孩子时很生气,打完又后悔,想尽办法补偿孩子。所以打骂孩子后经常会对孩子说:我们是因为爱你,想让你好才打你的。

      这样的行为会被另一个孩子看在眼里,最后在他心里形成了一个观念:打是因为爱,被打是幸福的。

      所以,偶尔他也会故意找打。所以,错了就是错了,不要把打和爱联系在一起,尤其是对女孩子,这对她们成长是非常不利的。

每个孩子都需要有“特殊时光”

      家里有俩孩子后,父母时间会更不够用,但即使这样,也要挤出时间和俩孩子单独在一起。

      如果可能,把老二寄在别人家,和老大单独出去玩半天,如果可能,老大上幼儿园时,和老二来一段高质量的陪伴。虽然只是一个简单的安排,对孩子,却有着至关重要的意义。

      孩子通过特殊时光能深切感受到父母对自己独一无二的爱,即使他们对父母有什么不满,即使他们心里有什么伤痕,也能通过这段时间得到最大限度的修复。

      每一个父母都能给一个孩子百分之百的爱,爱不是数学题,不是说生了两个或者多个孩子,爱就变成了百分之五十甚至更少。

      如果有两个孩子,从今天起,请告诉每一个孩子:你拥有我全部

推荐阅读更多精彩内容

  • 俩孩子,如何养? ◆◆◆ 不要有了老二,就让老大独睡 记忆中,我似乎没有和父母一起睡觉的经历,当然刚出生的时候肯定...
    百安育儿阅读 21评论 0 0
  • 18元 人民的勤务员 2016-6-8 22:28 下了火车,人大多都急匆匆的从东口、西口出去。我第一次到沈阳也是...
    妙笔腾生阅读 40评论 0 1
  • 多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期。对爱情是这样,对命运的期许也是这样。多情的人被无情打败,多期许的人被生活打败...
    一墨阅读 69评论 0 2
  • 我已经忘记是为什么会喜欢上那个男孩子了。 现在连他的近况也不知道,唯一了解的,也就是从他朋友圈里保存下来的几张照片...
    寻找可达鸭阅读 54评论 0 1
  • 我想放弃了……你从来不会回头看我一眼,从来都不关心我,从来不会主动跟我聊你自己的生活情况,从来都不喜欢我,从来都只...
    晚碗阅读 32评论 0 0