传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现。如果理解这个观点?

施拉姆说:“传播一词与社区一词有共同的词根,这并非偶然。没有传播,就不会有社区;没有社区,就不会有传播。”所謂社区就是由地缘关系和社会关系构成的共同体。传播产生于一定的社会关系,这种关系可能是纵向的,也可能是横向的;它又是社会关系的体现,传受双方表述的内容和采取的姿态、措辞等,无不反映着各自的社会角色和地位。社会关系是人类传播的一个本质属性,通过传播,人们保持、改变既有的社会关系并建立新的社会关系。
传播是在一定的社会关系中进行的,没有社会关系作为连接,不会传播给他。比如微信群发信息,若他不在你的微信名单上,那他就收不到。群发邮件,这就要求你们必须在一个群里面,而不是像垃圾邮件的那种群发。
传播又是一定社会关系的体现。就那上面的微信发送消息来说,你比他地位高或者你比他地位低,你的说话方式或者措施都会不一样。

推荐阅读更多精彩内容