文件上传rz命令不能使用,怎么在服务器上安装rz、sz命令

一、 首先介绍下rz 和sz 是干嘛用的?

  • rz 可以选择文件,用于上传
  • sz fileName 用于从linux上下载文件

二、怎么安装?

使用linux下命令行支持上传和下载的第三方工具:lrzsz-0.12.20.tar.gz

lrzsz-0.12.20.tar.gz下载地址


之前发布测试环境的时候,别人搭建好的环境,rz命令是有的,当时并不知道这个命令是要自己配置的,以为跟 linux 自带的命令一样,可以直接用来上传文件的。

新的grafana测试环境地址,自己在发布的时候就 没法使用rz命令 来上传本地tar包。

2.1、虚拟机未安装rz,提示如下:

rz:command not found

rz 不能用.png

而我又不知道用其他的什么方法,去上传文件。

于是自己在网上找了一波解决方法,虽然也怕把人家搭好的环境弄崩,不过还好,没出啥事。


三、安装具体步骤

1、连接虚拟机,输入用户名和密码,以这个为例是root/****
1连接.png
2登录.png
2、登录成功后,如果出现#号,就说明已经连接好了。
#.png

先进入根目录 cd ../.., 查看子目录 ll 或 ls ,找到tmp,进入tmp目录下cd tmp

3、使用wget命令下载lrzsz-0.12.20.tar.gz

输入:wget http://www.ohse.de/uwe/releases/lrzsz-0.12.20.tar.gz

下载.png

下载好了.png

注:如果没安装wget命令,使用 yum install wget 安装wget命令。

4、下载完之后,使用tar命令解压: tar zxvf lrzsz-0.12.20.tar.gz
解压.png
5、进入解压后的目录: cd lrzsz-0.12.20
进入目录.png
6、配置安装路径,使用: ./configure
配置.png
7、 安装gcc:yum install gcc

输入命令 ./configure后,报错,提示虚拟机中缺少gcc。
error: no acceptable cc found in $PATH
安装gcc:yum install gcc,再进行./configure就成功了。

安装gcc.png

安装gcc后再次执行./configure.png
8、然后进行编译和安装:make && make install
安装编译.png
9、这样完了,需要创建软链接,才能使用rz

上面安装过程默认把lszlrz安装到了/usr/local/bin/目录下:

可以看下目录

QQ截图20190301142440.png
10、进入到/usr/local/bin/目录下:cd /usr/local/bin,创建rz、sz软链接

1)创建rz的软链接,并命名rzln -s /usr/local/bin/lrz rz

2)创建sz的软链接,并命名sz: ln -s /usr/local/bin/lsz sz

3)创建成功后,就会有rz、sz了,如图所示:


QQ截图20190301142606.png

注:软链接类似于Windows系统下的快捷方式,被删除后,不影响原始文件;而硬链接被删除后,原始文件也会被删除。

11、检测rz是否安装好?

以上就配好了,输入rz命令,如下图,弹出文件选择框即代表rz命令安装好了可以使用。

rz ok.png

sz 命令同理,输入sz + 文件名,保存即可,代表ok。

四、然后就是发布grafana测试环境了,参考文档Ruxia:

传送门--------------grafana测试环境发布,链接点这里---------->

推荐阅读更多精彩内容