猪笼草

        前段时间,朋友有事外出,临行前匆忙于我交代了几件事,分别是鱼,太阳能热水器,花和密码锁。我便替她代管了几日家里的曰常琐事。

        事过百余天,我只记得鱼需要定期加水,太阳能则要定期放水,花要适度浇水,锁的密码却已模糊不清。

        其实我当时最走心的还是给花浇水。因为有的花喜阳,有的喜阴,有的抗旱,有的吃水,适度很难把握。其中有一盆小型的观赏植物……猪笼草,以前我只在教科书里见过,实物是头一回见,生怕养不好。

        那盆猪笼草与其他几盆多肉植物一样,都种在很小的花盆里,在窗台上摆成一排。是朋友家孩子的心头所爱,因为此花除了可观赏,身型小,还有捕捉虫类的奇效,也因为它捕获虫子的器官像笼子而得名。

        我每次去的时候,都先把它移到太阳地晒一小会儿,每次都按日照情况调整时间,调换方向,尽量让它长得均匀饱满,走的时候再移回阴凉地,适度浇水,壤土泛潮即可。这些都是我从网上看到并学着做的,只希望它长势良好,并能发挥捕虫作用。

        之后的若干天里,我带着小小心愿,不厌其烦,每次简单地重复着。再后来,朋友一家人回来,看到家里一切如常,生活很快归于常态,也听她儿子说起,在那猪笼子里见到了小飞蝇和蜘蛛,被粘着。

        渡水复渡水,看花还看花。期待花开,需一份用心付出的呵护,看见花开,是一份收获回馈的愉悦。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏天经常被蚊子咬怎么办?养盆猪笼草吧,这种食虫植物长着许多大口袋,只吃蚊子不伤人,赶紧买一盆放室内吧——常可见到这...
    盆景匠阅读 518评论 0 0
  • 猪笼草为什么叫猪笼草! 猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官——捕虫囊, 因为形状像猪笼,故称猪笼草。 猪笼草依靠捕...
    莫小强大人阅读 2,530评论 4 25
  • 晨起初醒, 开帘望窗外, 白雾迷蒙。 八年相伴光阴, 适逢腊八, 忆起初见时的羞涩, 八年, 用时光煮了一碗粥 在...
    芝兰君子阅读 138评论 0 2
  • 叶子 望了一眼 曾经属于自己的天空 纵身一跃 将飘零的身躯 投入滚滚红尘 化作 护花的泥 原稿: 落叶 仰望着 曾...
    诗呆阅读 1,946评论 26 73
  • 我院引进小儿穴位贴敷,主要治疗小儿以下病症:感冒、咳嗽、发热、哮喘、腹泻、便秘;手足口病、流行性腮腺炎、化脓...
    a71b3119df93阅读 3,840评论 0 0
  • 古代有则笑话:以为解差押解一位和尚去府城。住店时和尚将他灌醉,并剃光他的头发后逃走。解差醒时发现少了一人,大吃一惊...
    文下静静阅读 161评论 0 0