菜市

夏季的清晨总是格外的早,不论是否清醒,露水的渐渐蒸干提醒着你该迈步向前了。

位于各个偏僻处的田地里,鱼肚白的天残留了最后一丝凉风。植物正在蓬勃,菜农从清晨就开始劳作。各式蔬果是菜农的依赖,但是都要趁新鲜摘下,错过时节,就只能烂在地里。从春天开始播种,春夏两季的充沛雨水,让各式蔬果长势良好。

早市马上就要开了,菜农得迅速准备好货物并抢占一个好位置。在此之前,他们得在天蒙蒙亮的时候先下田地。蔬菜在风中微微地摇摆,菜农要在其中挑选成熟但是鲜嫩又不过分老化的植株。这活要熟悉地里长势的老农来做,鲜嫩而显得美好的蔬菜最容易被售卖出去。

做成一道令人食欲大开的美味佳肴之前,蔬菜们还得在菜市呆上一段时候。它们是否有吸引买菜者的独特魅力是决定它们到底要呆多久的关键之处。

价格也是很关键的,菜农们先打听其他商贩的价格,遇到买菜人,或许还要问问:“你买的多少钱?”心下有了计较,要暗暗的思量,什么样的价格才最合适。定价亦不能太低或太高。低了赚不回本钱,高了则吸引不了买菜人,很有可能无人问津,败在自己手里。也得根据时间调整价格,人少了,该回家了,想脱手得下定决心,不可犹豫。

太阳升起,赶集的人也到了。三三两两,再到接踵而至。从满摊满眼的新鲜景象到零零散散的收市景观,日头毒了。

剩下的蔬菜或许被菜农带回家当做今天的馈赠,还有些则被降价处理,也到了令人满意的一家,准备被端上桌成为午餐或晚餐的一道。

菜贩会坚守很久,他们常常夜里两三点就要赶去农贸市场挑选合适的货物,在天未亮或已白时回来,摆货上架。买上几天,可能给蔬菜喷水以保持新鲜。

不逢圩的时候,天气不好的时候,时间晚了的时候,不到节气的时候,我们都是从他们手里卖到合适的蔬菜。


这一篇仿的是《舌尖上的中国》旁白,风格比较浓厚吧。

我们下篇见啦:)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第四单元的文章都是地方文化,俗世烟火,于是,高考期间,布置学生们去一趟家乡的菜市场,然后写一写见闻,学生们觉得早起...
    海的波文阅读 1,066评论 3 25
  • 白露过后,丹桂飘香。 金风四起,草木凝烟。 阴气渐重,露凝而白也。 1. 我的婆家在一个小县城的南大街上,距正前方...
    梅庐_黄碧琴阅读 3,419评论 97 116
  • 文:写不长 怀孕前,每次妈妈来京小住,都会埋怨我总在外面吃饭,不卫生、没营养又费钱。 那时的我,仰仗着年轻的资本,...
    剧不终阅读 279评论 0 0
  • 文/小先先 有人的地方,就是江湖。 2018年01月28日 星期天 多云 生活不易,当你学会,为你赚的每一份钱,开...
    伍氙廿先先阅读 194评论 0 1
  • 蔡澜先生是香港出了名的美食家,在我看来,美食家都必然是对生活葆有热情的人。你看他谈及菜市场的这么一段话——到菜市场...
    我是长今阅读 689评论 4 4
  • 亲爱的宝贝 谢谢你帮妈妈在电视上找到我要看的电影,之前我搜了半天都没搜到。这让我觉得你非常重要,你太聪明了...
    寧曦阅读 19评论 0 0
  • 1. 动词时态 每年都有时态错误的小题,而且改动基本集中在一般过去时与一般现在时之间。时态的更改要以上下文的主体...
    造物家英语阅读 316评论 0 3