学写故事大纲

今天的练习是做一个写故事大纲的训练,给一个主题,尝试写出一部小说的故事大纲,用事件列表的方式来完成。

给出故事大概的方向,并列出三个重要事件,然后补充其他的事件,让事件列表的事件数量在10~15之间。

故事背景:

雇佣兵杰克在一次任务中遭遇团灭,他是唯一活下来的队员,他认为组织的高层有内奸,整容回来之后重新加入组织调查真相。如他所预料的一样,上司汤姆就是内奸。他的身份被汤姆识破,遭到汤姆追杀……

三个重要事件:

杰克的队伍遭遇团灭

杰克发现内奸是汤姆

汤姆派人追杀杰克

下面是我写的故事大纲


开始

1、雇佣兵杰克在执行一次任务中遭遇全军覆没,一个团的队员都死了,死的很惨,他最好的朋友团长维克多也死了,死的时候维克多留下遗言让杰克去看望他的女朋友安娜,然后把他家祖传的一块绿宝石项链留给安娜。

2、杰克刚好躲在一块大石头后面侥幸活了下来,他是唯一活下来的队员。杰克觉得事情蹊跷,这次作战计划非常秘密,只有上司史密斯、他和维克多三个人知道,难道史密斯是内奸,是史密斯泄露了作战计划?

发展

3、杰克决定查出真相,为维克多和死去的队友报仇。

他想了个办法,去美容院整了容,现在谁也认不出他来,他又重新加入这个组织准备调查真相。

4、他暗中侦查他的上司史密斯,跟踪很长时间也没有发现什么可疑事件。奇了怪了,难道还有别人泄的密,杰克一筹莫展。

5、杰克去见死去的维克多的妻子安娜,竟然发现安娜在与汤姆私通。这让他非常意外,汤姆是他现在的上司。

7、杰克非常生气,她没见安娜,他怀疑是安娜泄了密。他开始秘密跟踪安娜,发现安娜除了跟汤姆接触,没有与别的人往来。难道汤姆是内奸?

8、杰克又开始跟踪汤姆,他发现汤姆与敌方情报局的人员确实在秘密接触,内奸原来真是汤姆。

那汤姆又是怎样获取情报的呢?汤姆是通过安娜,安娜是安插在杰克作战团里团长身边的特工,佯装以和团长谈恋爱为由窃取情报。

9、杰克成了现在作战队的团长,安娜又奉命来和杰克谈恋爱。杰克佯装什么都不知,和安娜谈起了恋爱。

10、马上就要开始行动了,杰克暗中观察到安娜把情报偷偷地用纽扣摄像机拍了下来。

高潮

12、战斗开始了,杰克改变了原有的安娜已经窃走的计划,他现在采用的正是他们上次全军覆没的作战计划,结果这回他们大获全胜。

13、敌方把作战计划和情况汇报给汤姆,汤姆一下子就明白了。

本以为全团的人都已经死了,没想到居然还有人活着,并且当了新的团长,还用之前的计划赢得了胜利,汤姆气急败坏。

杰克敢启用这个计划,他就已经料到汤姆会识别出他的身份。

结局

14、汤姆设局带人追杀杰克,试图围攻杰克并杀死他,他们围追堵截把杰克逼到了悬崖边。

两人对质,汤姆的手枪对准了杰克的脑袋,“砰”地一声枪响了,倒在地上的确是汤姆,开枪的人原来是史密斯。

杰克和史密斯胜利地拥抱,他俩联手除掉了内奸汤姆。

杰克回去又给安娜喝了有毒的红酒,安娜死了,她也被除掉了。

那块祖母绿的项链杰克紧紧地握在了手里。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。