你有干货吗?

近日,互联网上又一“爆款”新概念——“干货”,以一个或几个大咖为单位通过“语言文字”的形式,从线上到线下席卷全国。只要“有人、有网、有言论”的地方大有取代几年前的“爆款”新词儿——“心灵鸡汤”之势,大家自觉或不自觉的“付费”或“免费”消费咀嚼着如同“速效救心丸”般“直指人心”的“复方解药”,到底“灵不灵”恐怕只有“如人饮水冷暖自知”般中庸式公理才不会遭人“拍砖喊打”。


干货——本是一种风干脱水食材,通过“互联网众筹”式迭代升级后。对比“放之海内皆准的心灵鸡汤”,“干货”更具有行业大咖“剥茧抽丝、庖丁解牛”般“一针见血、打蛇七寸”的洞见(Insight),并辅以专业知识、行业案例、重难点经验教训形成相对科学的“方法论”。为广大深陷追求“自我实现、财富自由、职场晋升、人际关系等”各种欲望的人们“有求必应,指点迷境,排忧解难”。

干货,让我想到了自己的两个爱好:

1、 弹奏古典吉他:新学一首曲子,不论观看老师示范还是视频教学,眼花缭乱行云流水的指法旋律好像与自己早已融为一体……但梦醒时分,你还是自己,老师还是老师,视频仍是一台显示器或手机。

2、周易预测:不论哪种预测方法,所谓“准确率”其实都是件很扯的事情。抛开预测人与求测人因:性别、地域、语言、文化、思维等无法量化校准的差异问题不说。

就预测本身来讲,说白了就是:求测人因各种疑惑或愿望暂时不能自己解决,寄希望于预测者用“超自然”能力“洞见”你的疑惑在哪,愿望何时实现,并辅以预测人开出的“药方”对其调理。


回首过去,人类文明的进步是否可以理解为:“人与疾病自然环境作斗争”的斗争史。

放眼当前,在“二八定律”下人造“自然环境”中,我们自觉地或不自觉地和自己斗争和假想敌斗争。不论刻意练习也好,时间管理也罢,乃至一年读N多本书上N多节大咖课程,其目的是否都想追求自我,实现逆袭?

在没有“鸡汤”没有“干货”的年代,古今中外的行业大咖照样推动者人类文明的车轮滚滚向前,他们是因为服用干货使用各种管理工具抑或纯粹就为了财务自由?

风动,还是帆动?——让我想到了在龙泉寺出家的博士们,在这里并不是向大家传达宗教信仰,而是反观早已被“贪、瞋、痴”撑满肉身的大多数,已无处 安放自己的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天打开微信,看到一个久不联系的朋友问我:还在英国吗? 心里隐隐有点厌恶感。后来克制住,想人家也是关心你才来闲聊啊...
    夏天的夏阅读 378评论 5 1
  • 从创伤中走出关键在于将僵直状态与恐惧解绑。 受惊的动物在从僵直状态中走出来之后也会这么做,它疯狂的反扑或乱窜逃脱。...
    王思呈_舒睿阅读 496评论 0 0
  • 今天下午在公司加班,画20楼服装公司的隔墙图和水电图,隔断朱经理来了,看了下平面图纸后,对我说他刚看到一个玻璃隔断...
    柯恩阅读 160评论 0 1