《知否》:好一个“李娘子镇守娘子关”,家和万事兴的大结局

作者|桨小嗯

“我最喜欢这样平平淡淡的日子,最好什么事情都不要发生。”——盛明兰


如果这些年追剧,有最喜欢,最难忘,最欣赏的角色,一定是盛明兰。《知否》一共七十八集,因为盛明兰这个角色,我从第一集一路追到了大结局,没有按过一次快进。


长这么大,第一次这么耐心地追一部长剧。盛明兰,不只是一个角色,她像已经住进了我心里,潜移默化地影响着我,甚至改变着我的言行与性格。



1、美人在骨不在皮


明兰的美,在骨。皮是她的表象,骨是她的坚守。无论是为母亲讨公道,与小公爷恋爱,护祖母周全,还是长跪宫门外,为丈夫喊冤,她都不曾退缩半步。


“这世上人与人之间,往往是看谁比谁更豁得出去。”每到紧要关头,明兰总想起这句话,然后义无反顾地豁出去保护身边一个个重要的人。她的眼神透着几分天真,透亮,善良,果敢与坚定。她是最敢于豁出去的人,也是最为小心谨慎的人。旁人只要不挑战她的底线,她就做个乖乖女,不与旁人争;但若旁人总是处处为难,她定不隐忍,奉陪到底。



俗话说,得饶人处且饶人。不管他人多么卑鄙残忍,心机重重,明兰终究是善良的,不然也不会在小秦氏机关算尽,满盘皆输,活活被烧死时落下滚烫的泪水。


天下母亲皆不易,小秦氏为让儿子袭爵,一心与顾廷烨作对,从撒谎到蛊惑人心,再到引狼入室,一步步走向极端,最后断送了自己的性命。小秦氏是个悲剧人物,她本有在侯府享福的命,却偏偏没有享福的心,把自己的期望全部寄托于儿子。



扭曲的母爱使人惶恐,“父母之爱子,则为之计深远”。作为长辈,小秦氏虽不合格;但作为母亲,她同样辛酸。这大概也是,当了母亲后的明兰,不忍看到小秦氏死去,流泪的缘故吧!同为母亲,最能体谅母亲的不易,都有一颗恻隐之心。


从未出阁的少女,到嫁为人妇,再到生子为母,明兰一点一点地成长,变成熟,甚至能独当一面。《知否》整部剧,无论从服装造型,还是从心路历程,明兰都在一点点改变,有着十分清晰的成长地图。



2、明兰的智慧


“大智若愚,临危不乱”,除了这八个字,我找不到更贴切的词称赞明兰。回顾明兰一生,她经历的太多。小时候,林小娘作妖,让卫小娘难产。年仅几岁的她,不懂成人世界的残酷,在母亲生命垂危之际,一路哭着,跑着去外地找郎中。小小年纪,她就比别家孩子冷静三分。


长大后,无论是面对盛家的是非,还是顾府的纷争,她总能见招拆招,有一套自己的生存法则和解决办法。



从宅斗到兵变,从家族纷争到国乱,明兰遇到的挑战越来越大。兵变时候,顾二不在家,叛兵几次三番假传圣旨,骗她入宫。明兰通过缜密的分析,将其一一识破。之后,叛兵狗急跳墙,杀进澄园。明兰安排下人烧油放墙上,坐镇指挥护卫杀敌,将家人引进密室避难。此刻的明兰像极了镇守娘子关的李娘子,临危不乱,虽为女儿身,却有着大丈夫的气魄与胆量。


明兰的智慧,甚至远超一些男儿。



3、《知否》的神转折大结局


《知否》以《李娘子镇守娘子关》开篇,最后通过巧妙设计,来一场兵变,以“明兰镇守澄园”结尾。整部剧前后呼应,剧情紧凑,虽进展缓慢,但不显乏味,改编得着实棒。


若鸡蛋里挑骨头,要找此剧的不足之处,一定是仓促又慌乱的大结局。《知否》前期的剧情很稳,但大结局却突然来个神转折,将兵变设置为皇帝做的一盘局。一瞬间,整个大结局,剧中所有人都在向观众解释皇帝的局。



太后说,这盘局是皇帝自登基之日就开始谋划了;皇后说,顾二的嚣张跋扈都是装出来的。


这样的说辞和剧情,与人物有些不符,实在难以让人信服。



4、赵丽颖塑造的明兰


“在与明兰朝夕相处的六个多月里,我一直在解读她并且与她对话,是她把我从理想主义拉到了现实主义,让我明白一个人的强大不一定要来源于对抗,也可以来源于平衡与包容。”——赵丽颖


《知否》播出后,赵丽颖更新了多条有关明兰的微博。她是真的喜欢明兰,喜欢这个人物。她似乎不是在演明兰,而是试着让自己,无论戏里戏外,都能真正成为明兰。



因为热爱,赵丽颖饰演的明兰很真实,没有神化也没有矫揉造作。她让明兰有智慧,也让她偶尔胆小冲动犯迷糊;她让她果敢有气魄,也让她在顾二面前小鸟依人。


赵丽颖,让明兰变成了来源于平凡生活,却不平凡,知世故而不世故的,一个女人。



5、家和万事兴


故事的最后,盛老爷子与明兰在屋里一边写着牌匾,一边聊皇帝做局之事。原本关系不深的父女俩,此刻真正像极了父女。皇帝和太后相斗许久,最后和睦相处,共享丰收的喜悦。


顾家新修的祠堂好不热闹,老丈人盛老爷子坐在祠堂,一笔一划地写着牌位,周围的哥儿们一边玩闹,一边帮忙。祖母笑嘻嘻地说:“四丫头也来啦,是否也听说祖母今日下厨,也要来尝尝祖母的手艺?”



明兰挽着二叔的胳膊,像个孩子一样笑着说:“我最喜欢这样平平淡淡的日子,最好什么事情都不要发生。”


风浪平息,一家人斗了整整七十八集,终于走向和睦,实现了家和万事兴。


与现代家庭剧不一样的是,《知否》用古代人的宅斗,表达“家和万事兴”的主题。可见,无论当代,还是古代,家庭和睦,其乐融融,才是真幸福呀!


6

这是第三次写《知否》了,这部剧带给了我很多东西。为人处世也好,修缮其身也罢,还是对亲情、友情、爱情的重新认识,对生活、对磨难的重新解读,都有一定的收获。


“我会别有一番天地,你就是那个天地”。《知否》大结局,小公爷找到了他的新天地。未来的你,无论生活、事业、学业,还是婚姻,也会别有一番天地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布区块链发展十大趋势 5月28日上午,在数博会2018全球区块链技术...
    微算力阅读 26评论 0 2
  • 今天的句子来自最新的大西洋月刊,大数据的发展打开了新的技术纬度,许多原本被视为不可捉摸的文字甚至情感也成为了可以量...
    阿飞fighting阅读 28评论 0 0
  • 概念:每个人的人生旅途并不是一帆丰顺的,总会遇到挫折和困难,只有当你勇敢的战胜它,你才会获得成功,加油吧少年! 单...
    旅二37谢严岚阅读 61评论 1 0
  • 一群简单粗暴的强大人民群众
    茄子悬赏阅读 33评论 0 0