怎么才能有效的背单词?

方法大家都看腻了吧?

这篇回答学长来现身说法,用不一样方法替大家融汇贯通~

快快搬好小板凳准备记笔记了

首先说一下答主的例子,我本人,属于非常非常不爱记单词的人.......

记得以前高中的时候,每次默完单词,老师第一个提溜出去的人就是我,那场面毫不夸张,就是这样的

每次被戒尺问候的我,手都肿的晶莹通透,是真打,答主没开玩笑!曾经的往事一把辛酸泪

当然也加重了我对背单词的厌恶

到了大学,没人管了,什么事情都得靠自己了,整个人倒愈发清醒了起来。

对于英语的转变是因为有一次,和朋友的几个外国友人在同一个局里

那天也着实令人难玩,我被朋友和朋友的朋友们一套套流利的外语碾压了,自己坐在旁边全程只会“嗯嗯”“啊啊”的尴尬赔笑其实心里,心里有话说也说不出口,当然问题还是是不会说,内心“呵呵”了一整顿饭

后来我就想吧,这辈子连一门外语都学不好是不是太丢人了

反正每天除了学习和写稿子,还有那么多时间是被自己浪费的

于是我就开始了自虐模式....   

这只是背雅思单词部分,还有读外文期刊,最近才开始读的,才七十多天了....就不上图了,那个广告痕迹太重

其实对于我这个快要毕业的人来说,学英语也不是奔着什么应试考试去的,只是单纯想让自己变得更好,所以学起来更加随心吧

下面分享一波我学习单词的方法

1. 善用手机APP和iPad

大家平时都喜欢抱着手机不放吧?

很巧我也是.......其实手机这事也有利有弊吧,平时刷刷微博刷刷抖音时间很快就过去了,而背单词也只是每天从你娱乐的时间里抽出三四十分钟,没有弊只有利的投资,为什么不去做!一定不要给自己的偷懒找借口!

给大家推荐一下我背单词的APP吧,感觉身边的人用的不多,大家大多都用百词斩,星火APP,其实之前我也都用过,但是我还是喜欢简单一点的APP,不喜欢那些花里胡哨的图片视频什么的,所以我用了可可英语,我最喜欢的就是它的简单.....(这是不是你们说的直男属性?哈哈哈),前前后后用了也有几年了,然后就是iPad,我喜欢用iPad去记录,很方便也很实用,即使你在外面没带笔和纸的情况下也很好去记录,两者一搭配,外出居家神器。

2.记忆词组而非单词

例如contract(合同)这个单词,你在记忆的时候可以记忆sign a contract(签一个合同),meeting(会议)可以记忆cancel a meeting(取消一个会议),这样就同时掌握了这个单词和它的使用方法,如果你记忆单词的时候,前一天晚上背了第二天就忘了,不要怕,你不是一个人~还有我也是!

因为我们只记忆一个单词的时候,太过零散,记忆不住也是人之常情,就像把我们以前学过的文言文打散,让你每天记忆几十个无关的文言文句子,能记住的人你是个神仙吧,快点来指教我

3.单词联想

这个真的很管用,经过我几年的背单词经验,通常有的单词很好背,你也很容易就背下来了,但是很有可能你日后再见它就不认识了,对于这种单词,我最推荐的就是联想记忆法了,和大家分享一下我是怎么使用这个方法的,一点土方法,大家可以参考一下:例如reinforce这个单词,加强的意思,记忆的时候真的很苦恼,后来采用了联想记忆法,因为re常用,经常有再次的意思,in代表进入,force是力量的意思,再次进入力量不就是加强嘛!好记的很~

7用单词造便于记忆的句子

我们每个人,应该都很怕一词多翻译吧

比如我随便找一个单词:

substantial

翻译:adj.实质的,可观的,大量的,坚固的;

n.重要部分,本质

看到这个单词我是崩溃的,谁能告诉我,实质和可观还有大量有什么关系,还有这个坚固的又是什么鬼,谁能记得住

Ok,这就是我的第一感官,不好意思失态了

其实这种单词,还是要联想记忆,最好把它们套进一个句子里。

例如这句:I saw a saw saw a saw.一个很妙的句子,七个单词解释了saw的三个含义:看见,锯子,锯。这个句子是我初二的时候学的,我记到了现在,包括saw的三个含义,所以说一句好句子,真的很有助于记忆,快快码住!

4.限制每天的单词学习量

其实很多人做事情喜欢冲动,心情好的时候一下背个百十来个,没激情的时候几天不背一个,其实背单词的时候,最忌讳这样行为,罗马不是一天建成的,单词也不是一天背完的,一定要限制自己每天背单词的量,答主现在对自己的要求不高,每天记忆30个,但是我要求自己效率一定要高,因为这样也是对日后的复习起帮助。

5.养成习惯

我其实刚开始的时候,喜欢把单词拖到晚上再去背,有时候太晚了,就直接不背了,没错了,不背了......

我告诉我自己,我白天已经很累了,晚上不背单词睡觉有什么错?

现实呢?

白天玩微博刷知乎的时候,根本不想背单词,想着晚上再背,结果一拖延就到睡觉时间了,习惯了先享乐后吃苦,习惯了把自己不喜欢的事情往后拖延,这样的人学的好英语才怪,经过了一次又一次反思,我决定了把背单词当做一种习惯,和吃饭睡觉一样的习惯,你经常会很忙吧?可是大家还不都是再忙的时候都要停下手上的工作吃饭睡觉,背单词也一样,养成习惯就好,把它变成一件你每天都必须会做的事情,你就会持续下去。

6,一次都不要放纵自己

我之前有过几次因为太忙太累而中断的经历,总结出就是凡是能使你偷懒的坏习惯,有了第一次就会有第二次,我用的可可英语是有复习功能的,我现在每天背单词前要复习几百个之前背过的单词,之前有一次因为工作,太累了,就点了跳过复习,结果可想而知,本来坚持了几百天的复习,就因为这一个小小的举动崩了,我也很纳闷,为什么人总是在第一次犯错后就会有第二次,包括哪些抽烟赌博的人,为什么一旦沾上了就戒不掉

在这里给大家科普一个小知识,因为你的每一次失控,都会让大脑分泌多巴胺,产生刺激,也接触了神经元对这项失控的记忆,使坏习惯更容易养成,所以你的每一次失控,都会比下一次失控更容易。

所以如果如果可以的话,合理的分配自己的时间,千万不要给自己理由失控,你会喜欢上自律的你自己的。

今天先分享这么多干货,我是杯子

一个爱讲点故事和干货的野路子学长~

也欢迎到我的个人公众号找我玩,一个有宝藏的公众号:一杯仙气

(小声逼逼,没有团队,只有你的野路子学长,等你!)