职场办公技巧:非常实用的10个Excel函数 说不定哪天能用到

 今天为大家分享办公学习中比较实用的几个Excel函数,欢迎大家关注鲸鱼原创,分享实用的碎片知识,总会有那么一个知识点在不经意间帮到您。

一、 IF函数

用途:根据逻辑真假返回不同结果。作为表格逻辑判断函数,处处用得到。

函数公式:

=IF(测试条件,真值,[假值])

函数解释

当第1个参数“测试条件”成立时,返回第2个参数,不成立时返回第3个参数。IF函数可以层层嵌套,来解决多个分枝逻辑。

IF函数动图教程

二、VLOOKUP函数

用途:最常用的查找函数,用于在某区域内查找关键字返回后面指定列对应的值。

函数公式:

=VLOOKUP(查找值,数据表,列序数,[匹配条件])

函数解释:

相当于=VLOOKUP(找什么,在哪找,第几列,精确找还是大概找一找)

最后一个参数[匹配条件]为0时执行精确查找,为1(或缺省)时模糊查找,模糊查找时如果找不到则返回小于第1个参数“查找值”的最大值。

VLOOKUP函数动图教程

三、SUMIFS函数

函数公式:

=SUMIFS(求和区域,区域1,条件1,[区域2],[条件2],……)

函数解释:

第1个参数是固定求和区域。区别SUMIF函数的判断一个条件,SUMIFS函数后面可以增加多个区域的多个条件判断。

SUMIFS函数动图教程

四、SUMIF和SUMIFS函数

用途:对一个数据表按设定条件进行数据求和。

- SUMIF函数 -

函数公式:

=SUMIF(区域,条件,[求和区域])

函数解释:

参数1:区域,为条件判断的单元格区域;

参数2:条件,可以是数字、表达式、文本;

参数3:[求和区域],实际求和的数值区域,如省略则参数1“区域”作为求和区域。

动图教程:

SUMIF和SUMIFS函数动图教程

五、DATEDIF函数

用途:计算日期差,有多种比较方式,可以计算相差年数、月数、天数,还可以计算每年或每月固定日期间的相差天数、以及任意日期间的计算等,灵活多样。

函数公式:

=DATEDIF(开始日期,终止日期,比较单位)

函数解释:

参数1须小于参数2,即开始日期小于终止日期,否则会出错;

参数3可以是以下几种,分别代表不同的计算方式:

DATEDIF函数动态教程

欢迎大家关注鲸鱼原创,我们坚持搜集分享实用的碎片知识,总会有那么一个知识点在不经意间帮到您。

六、WORKDAY函数

用途:计算某指定日期在N个工作日之后(或之前)的对应日期,一般用于计算一项工作需要做N天后完成的结束日期等。

函数公式:

=WORKDAY(开始日期,天数,[假期])

函数解释:

天数是指工作日,函数会自动排除周六日,当然还有节假日也是不工作的,可以列出节假日利用参数3引用,这样也可以排除节假日或其他指定日期。

WORKDAY函数动图教程

七、SUMPRODUCT函数

用途:一般用于某一条件或多个条件的求和、计数等,是不是有点像SUMIF或COUNTIF,其实它比上面两个函数要灵活。

函数公式:

=SUMPRODUCT(数组1,……)

函数解释:

它的参数由多个相同维度的数组组成,将数组间对应元素相乘并返回乘积之和。

当数组为逻辑数组{TRUE,……TRUE,……}可以用来当做判断条件或计数用,当数组为数值数组{数值,……数值,……}该数组就可以实现求和。

SUMPRODUCT函数动图教程

举例:求某部门某产品发货次数

SUMPRODUCT函数举例

八、RANK函数

用途:用于排名计算。

函数公式:

=RANK(数值,引用,[排位方式])

函数解释:

参数1,是参与排名的数值;

参数2,是排名的数值区域;

参数3,是表示升序还是降序排名,为0或忽略时从高到低排名,为非0时从低到高排名。

RANK函数动图教程

九、FIND函数

用途:在字符串中查找是否包含指定字符串,返回查找到的字符串在被查找字符串中的开始位置,一般用于判断是否含有某字符串。

函数公式:

=FIND(要查找的字符串,被查找的字符串,[开始查找位置])

函数解释:

在参数2中,查找参数1,参数3表示开始查找位置,找到返回找到的开始位置,找不到返回错误值。

FIND函数动图教程

十、IFERROR函数

用途:用于判断其他函数结果是否为错误值,最常用法是表格编辑完其他函数之后,若显示错误值使用IFERROR优化公式让其显示为空,让表格更加美观。

函数公式:

=IFERROR(值,错误值)

函数解释:

参数1一般为某函数表达式,当参数1返回错误值时显示为参数2。

IFERROR函数动图教程

转载地址:今日头条    作者:鲸鱼原创

推荐阅读更多精彩内容