《中餐厅》:从赵薇和黄晓明互怼的日常中,发现了什么

从头到尾把综艺节目《中餐厅》全部刷完,印象最深的就是赵薇和黄晓明这一对老朋友从开播第一集开始互怼到结束,说是互怼,其实更多的是赵薇怼黄晓明,摆明就是赵薇“欺负”惯了黄晓明。

有一种友谊叫做赵薇和黄晓明,一个愿打一个愿挨。

从中餐厅的管理理念到日常运作中,赵薇和黄晓明总是不一致。于是这两位咖位相当,又是认识多年的老友,上演了一幕幕互怼的日常。

                      1

一开始生意不是很好,为了招揽顾客,大家都同意适当打折。“揽客王”黄晓明不断和顾客聊得热乎,聊到兴致起,于是很大方打折,甚至免费。

黄晓明帮顾客点完菜,大家发现顾客没有汤。于是赵薇就问要不要上她熬的例汤。谁知道黄晓明说,每人给一个例汤。自己辛辛苦苦熬的例汤,被黄晓明这么大方一句就要免费送出去。赵薇来气了,说,好,行,都送都送,免费不用钱,然后就真的把汤都盛好要送出去。

自己的劳动成果就这么免费送出去,换谁都生气。但是在真人秀的镜头前,只有赵薇敢表达出来,并且怼黄晓明,你这么喜欢送就都送呗。

黄晓明看到赵薇生气了,一直解释,说自己说的“给”并不等于“送”。

赵薇不依不饶,说,你说的就是送。

赵薇是为了餐厅的成本以及后厨人员劳动的辛苦,觉得不能动不动就打折和免费,这样不是一个正确的开餐厅的做法。而黄晓明是想着满足顾客的需求,把气氛和关系搞得和和美美,似乎还停留在他明星与粉丝的互动中。

                        2

由于除了张亮是厨艺担当,其他人都对炒菜这一块不是很在行,所以一开始就都先自报自己一两个的拿手好菜凑一块做成了菜单。

随着顾客越来越多,而赵薇,黄晓明,张亮,周冬雨和靳梦佳五个人要负责整个中餐厅的运作,有人招呼客户,有人吧台制作饮料,有人结账,有人刷碗,有人炒菜等等,经常一个人同时负责不同的事情才忙得过来。这时发现了菜单供给客人选择的余地有点多,这样同一时段不能炒多几盘同样的菜上菜,后厨搞得手忙脚乱,而顾客却一直迟迟等不到吃的。

聪明的赵薇就决定固定四个菜式供顾客选择,同时大力推荐套餐系列,这样就可以减轻大家的劳动力度,而顾客又能很快吃上饭菜。

一块大而醒目的套餐系列菜单黑板就这么挂上去了。

一有顾客进来,赵薇都积极主动推荐套餐。

顾客在咨询套餐的时候,黄晓明却建议顾客也可以选择单点,而且不止一次推荐客户单点。

明明制定好的套餐推荐,黄晓明却反其道而行之。赵薇睁大了眼睛,表示不可理解。

赵薇很认真地让黄晓明多向顾客推荐套餐,而黄晓明坚持表示顾客会更喜欢单点。

黄晓明认为,单点分量足价格又不贵,顾客喜欢至上。

赵薇说,套餐分量也不少,价格更实惠。

双方争执不下,还是先给顾客上菜,套餐计划就这么泡汤了。

赵薇思考的是如何让整个中餐厅更有效运营以及找到和顾客配合最好的方法,而黄晓明只是想在顾客面前表现,让顾客更满意是他的坚持,全然不考虑后厨的实际操作。

                                                                          3

中餐厅经过几天的营业,作为店长的赵薇在盘算了收支是否平衡之后,决定要重新调整价格并把价格都写在醒目的黑板上。

赵薇特别强调不要让黄晓明参与价格制定,因为黄晓明肯定会把价格定得低了,其他人也默许了。

果然,在定完菜单全部价格之后,黄晓明的拿手菜”青岛大虾“是所有菜中最贵,于是他想修改。

赵薇坚决不让他修改价格。

赵薇是参照实际成本制定价格,合理公道,黄晓明担心的却是他的”青岛大虾“比其他菜贵了会卖不出去。一个是企业家追求利润的实际作风,另外一个却还沉浸在明星思维,不惜降价卖出以便能多个机会和顾客互动,在镜头前展示自己的良好形象。

                                                                        4


在中餐厅中,五个人其实是有分工的,但是因为生意火爆人手不足,所以大家又要兼顾其他。

黄晓明很享受在他的服务生岗位里。面对一拨又一拨的顾客,他积极热情,跑进跑出,几乎是上蹿下跳。

当有一桌顾客点了好多饮品的时候,黄晓明心急火燎地朝吧台报单。可是吧台明明没人,他又忙着招呼另一桌顾客。

等他发现上一桌顾客的饮品还没着落,吧台没人,他又跑去朝后厨喊着报单,也不确定有没有人接应。他又忙着去招呼下一桌。

赵薇发现了这个情况,来到吧台,对着黄晓明追问饮品的单子好几次,她好可以及时做。

可是黄晓明没听见,等到他发现那一桌顾客的饮品还没上的时候,跑来质问。

赵薇说,都问了你好几遍了,你一直都没听见。

黄晓明怼了回去,所有人都听见了,就你没听见。

赵薇还想怼回去,发现有顾客在看着他们,赶紧止住,说我们不只是在录节目,我们这是在开餐厅,顾客都看着呢。

于是在明确饮品之后,

她赶紧按单制作。

赵薇镇定自若,善于观察周围环境,思考并解决问题。黄晓明只沉浸在自己的角色里,没确定其他人是否和他对接上,合作是否顺畅,出了问题也不知道,甚至还埋怨生气。他明明也很努力,忙得团团转,可是却不见得事情顺利圆满。

                        5

像赵薇和黄晓明日常的互怼真是举不胜举。

比如,黄晓明用自己带来的中国结等小礼物换到了泰国的大方丝巾,不用花一分钱就可以换到想要的东西,很是洋洋得意,说顾客凉腿了可以披着,赵薇怼他,你什么智商?泰国的天气会让顾客腿凉?

比如,赵薇让大家抓紧时间休息,不要累坏自己。黄晓明却一直说自己现在闲不住,一坐下就眼里都是活儿。刚刚吃完饭,大家都在休息不想动,赵薇就怼黄晓明,你还不赶紧收拾那边的桌子?


赵薇一如既往率性而为,一直活得很真性情,比如说午饭后喝点饮料庆祝一下生意兴隆,她说要喝啤酒。而张亮发现有多买的牛奶,觉得不要浪费,问赵薇要不要换成牛奶?赵薇很自然说,不,我就喝啤酒。她想喝什么就喝什么,不顾忌要在镜头前塑造节俭的形象。黄晓明一直都在经营他的省钱人设,于是拼命喝那牛奶,结果拉了好几次肚子。

连前来探班两天的大学班主任崔新芹老师都直言不讳说,你们俩是不可能在一起过日子的,赵薇霸气,黄晓明太乖。

这就是我从《中餐厅》看到一对多年老友互怼的日常,第一次发现原来观念不同作风各异的人也是可以成为好朋友的,只要友谊足够铁,即使看不惯对方的某些行为,即使对方的做法不对,但是只要用诙谐幽默的互怼方式表达出来,也不妨碍彼此成为一辈子的好朋友。

推荐阅读更多精彩内容