三下乡随笔

前几天我们数学学院进行了三下乡活动,我非常高兴我能作为志愿者之一去到小朋友们身边。这次的“出彩青春梦,爱心三下乡”活动不仅让我收获颇丰,还让我多了一份人生阅历,多了一份爱与感动。

没有什么是比阳光洒满床面,清脆的鸟儿歌声叫我起床更惬意的事了。

三下乡那天我早早就起来了,想着一会要和小朋友们见面,我感觉我自己浑身都充满了力量。洗漱、吃早饭、帮忙去搬东西……一切都不能阻止我热切的,想要看见小朋友们的步伐。然后我们坐上大巴,朝着梦的目的地驶去。一路上我们欢歌笑语,大家脸上都洋溢着笑容。放眼“望”去,基本上每个人都在拍照留念。王书记还给我们充当了一回导游,叮嘱我们注意安全。就这样,我们到达了此次的目的地——铁东区山门镇古洞村。

我从来没有想到过小孩子的手会那么软,就像嫩滑的鸡蛋布丁一样。其实这是我第一次这么近距离的接触这么大的孩子。他们活泼好动,喜欢和我们说话,喜欢唱歌,并且乐于给我们唱歌。每个小朋友都没有拘泥于自己,而是敞开自己,把我们当做他们的朋友。我们一起做游戏,唱歌。阳光照在我们脸上,感觉到的不是晒,而是快乐和喜悦。

我们在室内完成了一个科学小实验——彩虹牛奶。当色素在牛奶里以圈的形式层层散开的时候,小朋友们的脸上表现出了惊奇与有趣。他们乐此不疲的玩着牛奶,交换色素,做出真正的“彩虹”,并互相分享自己的美丽成果。

孔明锁这个环节可是真的有点难到我了。在出发的前一天,我用一个下午的时间用心去钻研我所有的孔明锁,然后把它弄懂。晚些时候,我的小伙伴和我说,她不太会拧她的锁,我就去她那里看了看。当天进行这个孔明锁小游戏的时候我可真是满场子跑呀,跑到这桌弄完了就又去下一桌,乐此不疲,越来越开心,感觉自己都要开心到飞起。在我教小朋友们组装的过程中,听着他们嘴里发出的“哦!”、“啊!”、“原来是这样啊!”的声音,我好像突然感受到了教师这个职业的真谛与魅力:他不仅是孩子们在不懂问题时的询问对象,更重要的是,他是一位引路人。他会带着孩子们在成长的路上越走越远,教他们学会欣赏路边的风景,教他们打倒名叫“困惑”和“无知”的小怪兽,让他们不再迷惘,不再孤独,学会爱,学会分享,学会感恩。

此次活动进行到尾声,我们将我们此次带来的小礼品——一些学习用品捐赠给这些带给我们快乐的小朋友们,并与他们合影留念。我的小伙伴趁我不注意和小朋友说好了要他们两个一起合照(我们是至少两名志愿者对应一名小朋友),她和我说的时候我还是真的有点羡慕她能和小朋友一起照相呢~。最后我们所有志愿者和小朋友们还有所有的老师们照了一张“全家福”每个人的脸上都飘着幸福的小红晕。

太阳逐渐热辣,车子缓缓驶离了小学。每个人脸上都有着些许的不舍。我感到一阵不真实,好像我上一秒就是在车里坐着,所有我刚才所经历的,都是一场梦。可是我手心里那残存的柔软感觉又提醒着我这并不是一场梦,可能是我太过于思念那些才与我分离的小朋友们吧。与来时的兴高采烈相反,小伙伴们都在车子的摇晃中逐渐睡去。而我也与他们同样,在汽车的摇晃中,睡去了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      7月15日

                                  数学学院田恬

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 小小少年玩转航模,美育之花绽放校园 ——五三小学航模社团工作总结 梦,没有眼睛,却可以看见方向;心,没有翅膀,却可...
    五三追梦人田彩云阅读 117评论 0 6
  • 幼儿园感恩节活动,老师发来集体照片,不出意外,我们家永远在最后一排。第一排的不是家委会的孩子,就是平时跟老师私下关...
    开心小耗子阅读 218评论 1 11
  • 快乐有时候只是眼前的一片落叶,因为它让你知道秋天到了。快乐有时候只是一条蜿蜒的小道,因为你踩在石板上懂得了...
    灵动碎片阅读 166评论 0 14
  • 这几天园里在做本学期期末达标测评活动,今天看的是数学课,评委老师随机抽了五位小朋友来回答问题,有位叫王宏毅...
    d93f1a81f6e7阅读 107评论 2 3
  • 周五是我们出去宣传的时候,十一点二十准时出发,步行五分钟到达地点。 我们是四个老师一起出去的,分成了两个小组,...
    简单且漫慢阅读 81评论 0 7