善意可以有多种

图片发自简书App

     

    临时决定外出,出发前例行去加油站加油,远远便見人工加油处各类轿车排成了一条长龙队尾超出了入口足有300米。

    抱着侥幸的心理将车直驱站内,只見油卡加油处仅有一辆车加油中,可我没油卡呀!怎办?一看时间有点赶,若排队等现金加油肯定来不及了,前面正在加油的是位浓眉面黑一脸肃穆的中年男性.第一眼望过去便将他划入了非友善之类,但眼下极目四望再无可寻求帮助之人,于是只好硬着头皮上前,弱弱地问他能否借他的卡一用,只見他面无表情地告诉我,他的卡里没钱了!天意如此,我也只能作罢,也只能启动车辆安心地去后面排队用現金加油了。

      正当我刚打开车门便听见身后传来一句冷冰冰的声音:"要不你拿我卡去充值吧!加多少充多少!"。我简直不敢相信自己的耳朵,短时间内怎么也不敢将这么友善的建议与那张面无表情的面孔联系在一起。但那张朝我伸过来的那张卡确是实实在在的,我立即拿过那张卡朝充卡点奔去,一口气爬上二楼的充值窗口才想起没问密码,转身便准备去找卡的主人,谁知那位冷面先生居然已站在我面前了,依然旁若无人地输入了密码,亲自操作将我所充的钱兑成相应的油量如数充在了我的车内。

      操作完毕还不忘说上一句:"办个个多方便呀!随到随冲!"。我一时语塞,只是连声说着谢谢!那位好心先生却是一副事不关己的样子急匆匆地上路了。

      好心先生的背影很快就在我的視野中消失了,但那拒人于千里之外的面孔却越来越清晰了,似乎也没那么令人反感了。终于明白,心存善念的人表达善意的方式可以有千万种,也许并不一定就是你最想要的那一种。