”温水煮青蛙”的境界(作者:徐建刚)

”温水煮青蛙”的境界

作者:徐建刚

(一)”温水煮青蛙”而不自知

要培养一种好习惯,要渐渐地爱上英语口语和写作,要变不喜欢为喜欢,就要让自己”温水煮青蛙”而不自知。

我相信”阀值”原理,刺激很小开始很不以为然,但到了一定的阀值,你自然而然就陷进去了,也就由不得你停下来了。这是一种浸泡原理,也叫”温水煮青蛙”原理。

我听说一个舞盲,到半夜舞会要散场了却不肯走。他说他兴致才刚刚上来,刚找到感觉,怎么舞会就结束了,很是可惜。

对于”慢热型”的人,没有英语或写作兴致的人,就要用这种办法磨他。”常在河边走,难免不湿鞋”,不用逼他,渐渐地他自然就来感觉了,被”拉下水”了。

(二)”跳一跳,够得着”

启动习惯就像发电机一样,在于前两三分钟要“各就各位”。开始启动预热那一下会有点难受。一旦形成惯性,你就可以像加油门一样越加越快,越加越兴致高涨。

什么叫万事开头难,就是开始的三五分钟。好比柴油发动机,你要去拉一下皮带滑轮,突突突声音很大,这个拖拉机才会动起来。

开始的微笑,形成这种所谓的习惯,这种预设的习惯,你可以通过冥想变促成这种好习惯。基本上是跳一跳够得着,那就很容易来劲,从而养成习惯。

通过冥想,我们预设”跳一跳,够得着”。距离好像很短,然后就很容易形成一种心理层面的好的预期,好的习惯。

所谓自信力自信心,就是”跳一跳够得着”。而习惯就是一种轻度强迫症,一种预设中的预制品,所以你只要拿来,马上就可以组装的。

——————

习惯也好,意志力也好,执行力也好,面对考试也好。如果跳一跳够得着,那就容易来劲,就会分泌一种所谓多巴胺那种期待的激素。这个相当重要,所以晋级你不能相差太多,难的应该分三步走。同时,没有一点计划,没有一点强迫,也是干不成事的。

什么叫行动力?行动起来才有力。开步走吧,只要走,就一定会发出力量。因为是在走的过程中不断的分泌,在摸的过程中不断的上瘾。所以这种温水煮青蛙,是很强大的力量。

(三)停不下来,万岁!

跳舞停不下来,写诗停不下来,口语停不下来,朗读录音停不下来。做一件事停不下来,快乐停不下来,思如泉涌停不下来,兴趣停不下来

就像坐了两天两夜的火车,窗外的风景停不下来。这种良性的循环,不断的壮大,停不下来。浪漫的感觉,越滚越大,停不下来。这就是温水煮青蛙的力量,直到激情澎湃,激情燃烧。

另外,就是争口气。比如说要有骨气,要争口气,就是那种国仇家恨的感觉。出来混总归是要还的,要时刻准备着。闲着也是闲着,不如慢慢准备,慢慢还债。

(四)野心是想出来的

野心是装出来的,野心更是想出来的。想着想着,野心就像毒瘾一样上来了。

野心是一种暗示,野心的狂想是一种分泌多巴胺的好办法。就是为了分泌多巴胺而上这个瘾的。就是说,为了野心而野心的。

争强好胜是男人的基因。面子和自尊是人类的基因。为尊严而战,为种群而战,为民族而战。

“松果体”迷魂药有如神助

人的能力要借用外力。通过冥想可以激活“松果体”产生迷魂药,有如神助,性格性情.精气神顿时大变。好像暂时给人一种不同的感觉,比如希.特_勒在灰心丧气时,吃下了牛的睾丸后,感觉充满了希望,充满了光明,感觉战无不胜。(End)

推荐阅读更多精彩内容