静坐,倾听心灵的声音

96
胡建真
2016.10.24 20:16* 字数 1064
图片发自简书App

当秋日夕阳的那抹嫣红笼罩四野,当薄凉的秋风轻抚脸庞,我的灵魂独卧在红尘蒲扇上,那厚重的喘息也慢慢的舒缓了下来。陀螺式的生命斜倚在秋日的门槛边,享受着这一丝淡淡的静谧。

图片发自简书App

信息洪荒的时代,感觉连人心似乎也滂沱起来。太多时候,眼睛平视渺茫的远方,几乎忘记了聆听自己忙乱的脚步声和心跳声。绷紧的神经连呼吸都是窒息的,似乎在梦里都蜷卧着那没有卸下的红尘羁绊。盈累的眸子中写满了疲惫,负重的灵魂里充满了沉重,甚至连暗夜里那街角的霓虹似乎都渲染着奢靡的浮躁。忙碌之余,不由自主的就会长叹一口气,默默的说:好累!其实,越是忙碌的时候,负重的灵魂越需要静下来,聆听自己心灵的呼吸。

图片发自简书App

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。生活中,喧嚣吵闹,没有尽头。想想重要的还是我们面对生活的那颗心。常常会有这样的感觉,当经历一次悲欢离合,走过沧海桑田的时候,如果我们的心是暖的,积极的,那么即使有遗憾,有慨叹,有伤感,我们依然看到了明媚的阳光,鲜艳的花朵,飘逸的流云,依然感觉到了生活的甜美和惬意。如果心是凉的,消极的,那么即使有熊熊烈火,也感不到一丝温暖,心头是无边的黑暗,冰冷的幽谷,是残花凋零,萧瑟寒凉的苍茫凄惶。

图片发自简书App

所以,再有烦恼袭来的时候,常常会寻一处清幽,静坐,哪怕片刻,忘却一切,去细细倾听闲花落地的轻语,倾听细雨湿衣的呢喃,倾听自己内心的独白,倾听生命呼唤的气息,倾听来自灵魂里的那些郁闷和委屈,甚至什么也不想,就让那么一段时间静静的流淌,如泉水般淙淙流过你烦躁的灵魂,过滤你红尘中悬浮的尘埃,让心如澄净之秋水,身如荡湖之轻舟,让心灵在波光粼粼的湖水中沐浴,让灵魂在舒畅的呼吸中,享受一份安然,体味一种宁静。那一刻,不需念念有词,不需意守丹田,更无需打莲花坐,就以自己舒服的姿态坐着,什么也不想,整个身心都徜徉在一种舒缓宁静超然中,慢慢的,远离了现实,远离了世俗,犹如一个隐林居士,与清风为邻,与蛙鸣为伴,一种悠然恬静溢满心胸。

图片发自简书App

太多时候,我们是时间的过客,是时间的帮佣,甚至是时间的奴隶。而此时这段“时间”只属于你自己,属于你的心灵。从来没有什么东西能够束缚我们的心灵,除了你自己。喜怒哀乐,,都是我们自己身心这把乐器的演绎。因此,心灵的松绑,会让我们的人生演绎更多的欢乐颂,虽然我们做不到“物我两相忘”,但至少,在每天这样的静坐中,倾听了心灵,放松了身心,回归了自我。当再一个梦醒的早晨,看着晨曦的光芒从彩云的摇篮里跳出来,我们的嘴角会不自觉的溢满了微笑。那一刻,我们的心灵是放松的,我们的灵魂是宁静的,甚至我们在车水马龙的烦扰中还捕捉到了细碎的幸福。

随笔
Web note ad 1