《拆掉思维里的墙》读后感

这本书是三月读的第四本书,作者古典老师,是新精英的创始人,而我还在新精英做过咨询,当时并没有大彻大悟,但是现在看完这本书再回头想想之前的经历,让我感受很深,触动很大,思索很久。

这是关于对自己的思考,关于对人生、对未来的思考。

我们每个人心中都对这个世界有着自己的认识,而这种认识基于我们从小受的教育,接触的环境,身边人的影响。而《拆掉思维里的墙》这是这样一本可以将你原有的思维模式打破,让你重新开启你的心智模式,让你的内心重新生长出勇气,一点一点的将你筑起的高墙拆掉。在这个过程中,你或许会有痛苦,有疑惑,有逃避,但最终你会发现,如果可以直而自己的内心,是一件非常快乐的事。

首先,是关于成功的定义,钱,地位才是世俗对成功的定义,并不是我所认为的,但是因为大部分人都是这样认为,所以我也这样认为,也是朝着这个方向努力,但是我却忘记了听自己的内心,它对幸福和快乐的定义。如果我们不清楚自己的内心,哪怕获得了世俗的成功也其实是个不幸福的人。而成功永远没有第一,如果一个人总是和其他人比较的话,那他可能永远都不快乐。通过这本书,我开始更加的释然,我开始只和过去的自己比,克服心中的害怕,勇敢的踏出第一步,去感受不一样的世界,去体会自己内心真正想要的是什么,去做自己想要做的事情。成为自己想要的样子。

其次,是关于安全感,我们很多人都将安全感寄托在别人身上,但这恰恰是最大的不安全,一个人如果无法自己给自己安全感,那么外界的一切都有可能成为他的牢笼,也都有可能成为他失控的理由。一个内心强大的人才有可能过的快乐,才有可能性掌控自己的命运。

再有,心智模式方面,这是我认为的最核心的部分。心智模式是我们看到的自己想看到的世界。而我们总是想当然的用这样的方式去看待世界,经常有这样的事情发生,我们看到一件事情,然后马上反应说那一定是……但事后才发现我们的看法是错误的,而我们则失去一个机会,这就是我们大脑所构造的一个错误的世界模型,也是我们思维里的墙。而我们如果愿意打破这个壁垒,去拆掉我们思维里的墙,那么,我们就是有可能透过一个全新的视角去看待这个世界,获得不一样的认知。

总之,我们要学习并接受新的知识,并重新整合这些知识。 努力成长为自己想要成为的样子。

推荐阅读更多精彩内容